CB-1005

三浦技研 CB CB-1005
  • 三浦技研 CB CB-1005

111,086円(9本)
    ヘッド素材:軟鉄/Wニッケルクロム・サテン仕上
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):60°
  • 商品登録日
    2007年10月16日

5.8

CB-1005の最新クチコミ

• 2022/7/27(水)17:08
    ロフト角「20°」、シャフト「Modus3 Tour 120」、シャフト硬度「X」

小ぶりな軟鉄キャビティを探して、たまたま手に入れました。モーダス120Xにリシャフトして#4から使っています。
    気に入っている点
    ・軟鉄鍛造の打音、打感
    ・ほどよいトップブレードの厚み
    ・少しグースが入って捕まりが良い
    ・意外と優しくラウンドでビビらず打てる
    ・ラフからの抜け
    ・高さ飛距離ともばらつかない

モーダスとの相性が良かったのか右へのミスが無くなり、夏のラフからも抜けは最高、ロングアイアンを打つのが楽しくて仕方有りません。アイアンは古くても良いものは色褪せないものだと思ってます。

• 2021/7/11(日)07:23
    ロフト角「23°」、シャフト「DGS200」

古いアイアンですが、現代のセミキャビティアイアンと何ら遜色なく驚きました。まさにシンプルイズベスト!
    重量やライ角も表示通りです。さすが前社長が作った名器ですね。
    ミズノプロ518をエースで使ってますが、しばらくこちらを使います。飛距離も変わらず、ミズノと比べると打感は少し硬めですが、タイトCBより柔らかく感じます。
    いい物はいつまでも大事に使いたいです。

• 2014/7/18(金)15:59
    ロフト角「23°」、シャフト「DG-S200」

久しぶりにゴルフ付きの関西出張となり、関西に置きっぱなしの、このアイアンも久しぶりに使用しての感想です。

バックフェースからは小ぶりなキャビティの顔つきですが、構えてみると、フェイス面が大きく感じるような安心感が感じられました。

久しぶりゆえ、慎重なスイングだったからかもしれませんが、
    フルスイングに関しては、弾道は前後にも左右にもブレが少ないと感じました。

ただ、ハーフショットや、枝の下をくぐらせるためのローボール、インテンショナルに左右に曲げようとしたときは、操作性の悪さを感じました。
    慣れていないのと、ヘッドが易しいのとの両方に起因していそうです。

このアイアンに出会ったきっかけで、三浦のMB5005に手を出して難しさに若干閉口気味でしたが、このモデルを使ってみて、九州用にキャビティの三浦を発注したくなりました。

2度目の書き込みです。ラウンドで2度使用してきた感想です。
    練習場で感じていた期待を裏切らない結果でした。

打感は、ややMIZUNOのMP4よりも硬く感じますが、一般的には非常にマイルドの領域だと思います。練習場のボールよりも柔らかく感じました。

距離はキャビティの効果が表れて、芯で打てた土岐は適正な距離が、少し外したときはマッスルバックアイアンよりも正常に近い距離が出ました。
    グリーン中央を狙った時に薄い当たりになってしまった時でも、手前のエッジ付近にオンするようなイメージです。

左右に曲げるショットの際は曲りがやや少ないので、易しさの反面操作性が少ない気もしますが、「やや」といった程度で、出玉の高低は操作しやすかったです。

何より、コースで方向性の取りやすさやラインの出しやすさは特筆すべきと感じました。

関西出張時のアイアンとしてセカンドセットのエースの座を射止めてくれました。

型落ちで非常に値段が安いですが、品質は間違いないと思いますのでお買い得です。最新モデルを新品で発注したくもなりました。機会があれば試打してみようと思います。

2014/4/19(土)08:23

中古ショップにて激安で入手しました。
    転勤したサラリーマンで出張が多いので実家にセカンドセットを置こうと再び道具の選考に入っていたのですが、エースセットとできるだけ近い感触でやや易しいものを探していての選択です。

まだ練習場だけでの感想ですが、下記のとおりです。
    ●打感…ミズノのMP-4やフォーティーンのTC-910に比べると同じ軟鉄鍛造でも少し硬めです。ただし、硬くても不快さはなく、いいインパクトを迎えた時の感触はかなりいいです。
    ●方向性…マッスルバックに比べるとミスに対する許容度をかなり感じます。少々芯を外してもそこそこの強めの球が出ます。が、無理やりヘッド性能でまっすぐ飛ばす易しさではなく、曲げようとしたときはちゃんと曲がりますので、初心者にとっての易しさはあまりないと思われます。
    ●飛距離・球の高さ…ロフトどおりです。キャビティのおかげか、距離のばらつきも少なかったです。

来週早速コースで使ってみようと思います。

2014/4/12(土)07:15
  • 2012/7/6(金)06:27
    ロフト角「23°」、シャフト「DG.ダイナライトゴールド」、シャフト硬度「S300」

4,5番はグースネック、6〜PWストレートネックです。すでに廃盤になったので中古で安く手に入りました。操作性、打感は特筆ものです。狙ったところへ打ち出せます。先調子のシャフトで球も上がり易く適度なスピン量です。シンプルなデザインと美しい仕上げ、さすが三浦技研です。

• 2009/4/10(金)17:07
    ロフト角「20°」、シャフト「ライフル」、シャフト硬度「6.0」

流石、ミウラの軟鉄鍛造アイアンです。
    芯をくった時の打感、打球音がすばらしい。
    ストレートネックを使っていますが、とても球を拾いやすく
    ダウンブローでしっかり打てます。
    もうすでに、9年も使ってますが、手放せません。