ZB フォージド アイアン

タイトリスト  ZB フォージド アイアン
  • タイトリスト  ZB フォージド アイアン

113,400円(6本)
    ヘッド素材:軟鉄
    ロフト角(#5アイアン):27
    ライ角(#5アイアン):62
  • 商品登録日
    2008年3月14日

5.7

ZB フォージド アイアンの最新クチコミ

• 2015/11/12(木)14:11

Z BLEND アイアンは今まではまったくノーマークでした、こんな素晴らしいアイアンだったとは・・
    タイトリストのアイアンが欲しくなり712CBと迷ってZ BLENDにしてみました。
    まず構え易いですね素晴らしい‼
    ライ角を1度フラットにしてさらに良くなりました‼
    打感は良いのは当然ですね
    何が一番良いかと言うと重厚感ですね
    最初は体重がのってないインパクトでペチッと打つと飛ばないのが、逆に良く
    これはスイングを覚えられるぞ!っと思いました
    きちんとしたインパクトをすると強い球で飛んでいきます
    さすがはタイトリストと思いましたね
    ハンディキャップ10〜16くらいで、これからシングルを目指したい、70台でまわりたいと思っている方に合うと思います
    キチンとしたインパクトが覚えられます
    古いですが、カッコいいですし
    出会えて幸運でした

• 2014/9/4(木)17:02
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス120」、シャフト硬度「S」

安かったのとアメリカらしいデザインに惹かれて購入してしまいました。普段はap2ですが、やはり少し難しく感じます。練習場のみの使用で普通にうてますが、コースに出たら恐らくap2より乱れそうです。今の所コースでの出番はあまりなさそうです。好き嫌いありそうなデザインですが僕は好きなので手元にとっておこうと思います。

• 2013/9/14(土)20:49

やはりこのアイアンに戻ってしまう。程度のいい中古を3〜PWで4万弱で購入した。構えた時の安心感(小さすぎず大きすぎず)が高く、飛距離はそう変わりませんが芯を喰った時の振りぬきは最高です。もう6年前のモデルですがこれに勝るアイアンはないというくらい完成度の高いアイアン。ロングアイアンも十分打てます。ただしヘッドスピード45以上ないとミスショットが多くなります。

良いです。難しすぎず易しすぎず操作性も良い。キッチリ打たないと飛距離は望めませんが、ショットの精度を上げるのには良いクラブ。

2010/6/6(日)08:37

構えやすい良いクラブ。飛距離は望めないが打感・方向性は抜群。ロングアイアンはやさしく、ショートアイアンはひっかからないようにマッスルバックと考えられている。販売期間が短く新品での購入は難しいがコースに行っても上級者のバックに結構収まっています。

2010/2/13(土)19:21
  • 2011/3/23(水)21:27
    ロフト角「23°」、シャフト「DG SL 」、シャフト硬度「R300」

1年たたないで、念願のSLのR300に差換えました。
     S200でもよかったにですが、もう少し距離と楽をしたかったので
     差し替えをしてしまいした。
     (当初は660辺りを購入し、差換え考えていましたが・・・
      これでアイアンのシャフト差換えもついに3回目、
               病気ですな・・・・ハハハハ・・・)

確実に距離は、伸びましたし、シャフトのしなりもわかります。
     また扱いも楽ですね。

ただし、しなりの関係か??、少しフック気味に玉がでます。
    デダマはS200と変わらないと思います。

贅沢仕様ですが、HS40強の方にはやはりこのほうがいいと
    思えますね。(S200はちときびしい。)

また重さも5Iで20Gぐらい軽くなったのですが(410G台)
    ドライバーが330G弱ですのでちょっとバランスが心配です。

バランスはD2、約7G刻みで、今回も京葉ゴルフ(亀有)さんで
    組んで頂きました。(詳細は私のページ参照ください。)

• 2010/7/28(水)18:21

以前より気になっていたZBでしたが、中古で美品を見つけてしまい、迷わず購入。これまで695MBを使っておりましたが、ロングアイアンになればなるほどシビアになっていたのと、DGS200の重みがしんどくなってきたのでグッドタイミングでした。

まずコースでの感想ですが、方向性は695MB同様いい感じで、構えやすく、MBより厚いトップブレードもさほど気になりませんでした。MBの場合しっかり打ち込まないと上がりづらい印象でしたが、ZBは7番手以上のセミキャビティ、キャビティ効果があってか、払い打ち気味でも上がりやすくなっています。これにはDGSとNSPROのシャフトの違いが大きいかも…。
    操作性は8番手以下なら695MB同様かなり自由度が高いですが、7番手以上は「セミオートマチック」な感じで「ある程度」というイメージでした。

打感については、695MBはちょっと弾き系な感じで、芯の狭さを感じましたが、ZBはそれに比べて、特にロングアイアン系は芯の広さと打感の軟らかさを感じました。吸い付くような感じで、個人的にはZBのほうが打っていて気持ちが良かったです。

最後に、ブレンド構造によるつながりの違和感ですが、距離的には大きな差もでませんでしたが、やはり操作性が、8番と7番でかなり違うため、160yのショートで、MBのつもりで7番でフックで打ったところ、そのまま抜けていってしまいました。フックを打つならしっかりかける打ち方をしないとダメそうですね。8番なら素直に従ってくれるのに…。
    デザインバランス的には気にならないと思いますが、このクラブ、しっかり番手毎の試打をすべきかと思います。出来ればシャフトもNSとDGとの癖が大きく違いますので、それも打ち比べてもらえれば。上記評価は7番を想定していますが、番手により評価か感想もすこし変わると思います。

ということで、自分の最近の調子と腕前を考えれば、スイッチして大成功だと思います。しかしブレンド特有のつながり感の差を気にされる方は、AP2かZMのほうが良いでしょう。

私的にはかなりハマったので、これからメインで使っていきます。

3. ZB フォージド アイアン