ツアー プリファード アイアン

テーラーメイドゴルフ TP ツアー プリファード アイアン
  • テーラーメイドゴルフ TP ツアー プリファード アイアン

5.8
      3.5

ツアー プリファード アイアンの最新クチコミ

• 2013/5/22(水)00:55
    ロフト角「23°」、シャフト「ライフル」、シャフト硬度「sx」

構え易さ、操作性、打感、飛距離のバランスが絶妙です。
    高弾道でグリーン上で止まってくれます。
    中古で購入しましたが、コストパフォーマンスも高く満足しています。
    練習場に2回行き、先週コースにいきましたが、ショートホールで1オンしなかったのは1ホールのみでした。
    今まではアイアンを変えたらしばらくは結果が出ませんでしたが、相性が良いみたいです。
    見た目も格好良いし、しばらくは手放せません。
    お勧めします。

• 2010/10/30(土)11:01
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

US仕様のクチコミです。
    現在、R9TPフォージド(DGS200)を使用しています。

デザインが好きで(私はTM好き)気にはなっていたクラブで、US仕様(3〜P)の安さから衝動買いしてしましました。

まず、今回シャフトがX100ですが、今までアイアンのシャフトに関しては、X100はハード過ぎるだろうと何ら検討もせずS200を購入していました。
    が、心配ご無用。逆に何故今までX100を試さなかったのかと後悔しています。HS48〜51位(サイエンスアイ)ですが、X100の方がしっかり感があり私にとっては振りやすく感じます。
    私みたいな方って実は結構いるのではないかと思いますので、是非、アイアン購入の際にはX100試してみて下さい。

前置きが長くなりましたが、

・ヘッドはある程度ボリュームはありますが、構えづらい程ではなく、その大きさから安心感はあります。
    ・多少ですがグースが効いてますので、体が回ってない時には正直に教えてくれます(ヒッカケます)。R9TPフォージドの方がその点のミスの許容度は広いです。
    ・ヘッドの構造上、球はかなり高く上がります。(X100の硬さなどお構なし)ただし、8Iで150Yですので、私にとっては丁度よい距離感です。高く上がり、上から落とせるイメージが湧きます。ただし飛ばすアイアンではありません。
    ・TPフォージドに比べロングアイアンは格段に易しく、強く高い球が打てることから、あまり使い手を選ばない易しいクラブと思います。
    ・打感は決して悪くはないです。ステンレスヘッドにしては良い方かな?程度。それを期待してこのアイアンを購入する人はいないでしょうけど…。
    ・最後に、私にとっては大切なことなのですが、見た目です。
    やはり、ステンレス。軟鉄鍛造アイアンの様な美しさがありません。

• 2010/7/23(金)19:48

ドライバ−は日進月歩ですが、久しぶりに買ったアイアンもやっぱり進歩してますね。タイトリストDCI以降690・CB迄タイト一筋であったのですが、昨年暮れに何となくTPを購入しました。ロングアイアンでも掴まりが良く、打感も昔のステンレスヘッドとは比較にならない位改善されています。打音はポケットキャビティの為独特ですが、嫌いじゃないな・・・TPと言っても、決して難しくは有りません。是非お試し下さい。今はハンデ11、これであと2つ頑張ります!

• 2010/2/24(水)13:32

日本使用とUS仕様との違いは、シャフトのラインアップ以外、カタログ上では違いがありませんので、安いUS仕様を購入しました。US仕様は、よく精度が悪いといいますが、下手な私が使ってもわかりません…。

MBからの買い替えですが、打感が非常にいいです!この打感をステンレスで出せるなんて、最近の技術はすごいですね!

セミキャビティなので、球はあがり易いです。上から打ち込むいい練習になります。構えた感じも、グースも少なく、トップが少し厚いかな?っと、感じる程度なので、あまり気になりません。ソールもそれほど広くありませんので、振りぬきやすいと思います。
    さすがにTPフラッグが付いていますので、ミスヒットに強いということはありませんが、MBに比べたら芯は広いように感じます。

MBとキャビティアイアンのいいとこ取りしている感じがします。ステップアップに調度いいアイアンではないでしょうか。

• 2009/10/10(土)02:31

友人のを借りて、練習場で試打しました。

【顔つき】
    ツアーの名が付くクラブですが、ソールに幅がありトップラインも少し厚
    みがあります。
    構えた印象は、「難しすぎず優し過ぎず」といった感じで中級者あたりが使いやすい印象を受けました。

【打感】
    多分、ヘッド素材はステンレスだと思いますが、上手く作ってあります。
    金属反響の短い上品な音で、フェース面で弾き飛ばしてる感じは薄いです。
    流石に軟鉄モデルを打ってる人間には硬さと違和感を感じますが、ステンということを考慮すれば、打音、打感ともに高く評価できます。

【弾道】
    弾道はやや高めで、飛距離も相応に出ます。捕まり具合も標準位だと思います。
    アイアンに限らず、クラブの顔と弾道が一致するということは、かなり重要だと思いますが、このクラブはそれが出来ています。
    「難しすぎず優し過ぎず・・・」まさに、その弾道です。

【総評】
    顔つきと弾道のバランス、打感、SSの広さ、ミスヒット時のレスポンス。総合的に見ると非常にバランスの良いクラブです。

上級者向けに作られているらしいですが、向上心のある中級者なら、十分使えると思います。ただ、H/Sは43以上欲しい所です。

軟鉄じゃないのが個人的には残念ですが、ステンレスということで低価格、高機能を実現している面もあるわけで、一概には言えませんね。

よく、美しいマッスルバックの軟鉄アイアンを「名器」と呼びますが、こういったバランスのいいアイアンもまた、別の意味の「名器」なのかも知れません。

3. ツアー プリファード アイアン