インプレスX ウェッジ(2009)

• ヤマハゴルフ inpres X インプレスX ウェッジ(2009)

20,520円(1本)~
    ロフト角(バウンス角):AW(52/8)、SW(56/12)、SW受注生産(58/12)
    ヘッド素材:軟鉄(S20C)鍛造、三価クロムメッキ
    2008年11月29日

6.5
    • スピン性能

インプレスX ウェッジ(2009)の最新クチコミ

• 2011/9/16(金)23:26

アイアンはツアーモデルを使用していますが、AWはこれを使用しています。トンと置いた時に座りの良いウェッジで、オートマチックにラインを出せます。出っ歯系ですが、微妙にオフセットがあって構えやすいです。
    上級者の方は小顔を好まれるようですが、私はツアーモデルより若干大き目のこのフェースの方が安心感があります。(アプローチでのシャンクの恐怖がなくなるため)
    素材は良い(打感がやわらかい)はずなのですが、実際は柔らかいというよりは、やや硬めで芯があるといった方がわかりやすいでしょうか。フェースのどこに当たったかがかなり詳細に感触でわかります。

溝規制適合ではないと思いますが、スピン性能は激スピン系に属すると思います。あまりのバックスピンに同伴者が驚嘆の声をあげた場面が多々あります。

唯一の難点はトレーリングエッジの角が立ち過ぎていてつっかかること。(故にフェースの開閉が難しいこと)自分はホームセンターで鉄やすりを購入して削り落し、抜けも抜群の大変使いやすいウェッジに仕上げています。

• 2009/1/11(日)08:17

2009VフォージドTOUR購入に伴い使用を始めました。
    打感・スピン性能はバツグンです。
    練習場のレンジボールでも強烈なバックスピンがかかります。

ただ気になる点は、ツアーモデルのヘッドからのつながりだと、多少ヘッドが大きく感じてしまいます。安心感が増すと思えば良いのかもしれませんが、これは好みの問題ですね。

あと三価クロムメッキは、多少黒みを帯びたとてもカッコイイ色合いのメッキですが、一度ラウンドすると傷がとても目立ちます。極薄の黒っぽいメッキなので、ある程度は仕方が無いかもしれません。
    ウェッジなので問題ないですね(笑

最近のNEWモデルウェッジは、今までよりも多少スピン量をおさえて、
    キャリーとランの計算がしやすくしているモデルも多くなってきている様ですが、このウェッジはまだまだ激スピンウェッジです。
    バックスピンを楽しみたい。吸い付くような打感を感じたいなどの欲張りな方には特にお勧めです。

隠れた名器の予感のするウェッジです。

2. ウェッジ
  3. インプレスX ウェッジ(2009)