MP-52

ミズノ MP MP-52
  • ミズノ MP MP-52

120,960円(7本)~
    ヘッド素材:マイルドスチール(S25C)精密鍛造

3.9
      3.7

MP-52の最新クチコミ

• 2020/11/18(水)09:59

ゴルフして初めて買ったクラブ。
    見た目は難しそうですし、
    実際ゴルフ初心者には大変でした。
    でもしばらく打ってたら、
    すぐに慣れる事が出来ました。

打感はマッスルより柔らかい。
    タイトリストやキャロウェイ、
    ミズノのマッスルよりも。
    もう10年ゴルフしてますか、
    色々打ったな中で一番。
    ただ柔らか過ぎてやや芯が
    ボケる感じはします。

トウヒットにかなり強く、
    トウは直進性と飛距離が
    他のクラブよりも落ちない。

100前後のスコアの方にも
    十分使えるクラブ。
    ロフトがかなり寝てるので
    少し立てて使うと良いかもです。

• 2020/8/3(月)06:49

MP 69からの買い替えです。50を過ぎマッスル、DGがしんどくなり、もう少し優しいクラブを探したら、程度のいい4番からの物があり購入。芯が69に比べて広く、多少のミスはカバーしてくれます。NSにした事で球が上がりやすく、後半バテた時でも軽くなってしっかり振っていけます。2ラウンド続けた80代が出て満足してます。特にロングアイアンはポケキャビのお陰で距離が出るので、長いショートは助かります。古いモデルですが、さすがミズノで作りがいいので、まだまだ現役でいけそうです。

• 2020/5/19(火)19:28

口コミを参考に中古で購入しました。
    確かにMP-63に比べて芯が広く易しいのでミート率がアップしました。
    打感は芯を食えばMP-63の方がいいのでしょうがミート率はMP-52の方が間違いなく上なので平均的にはMP-52の方が満足な打感を味わいやすいかと思います。

ロングアイアンも上がりやすく、ピンを狙いやすくなりました。
    意外だったのはPWが思いのほか使いやすく、グリーン周りではAWよりミスに強いだけでなく、距離感も合わせやすくてこれから使用頻度が増えそうです。

• 2016/11/16(水)18:30

3Iから揃っていて且つライ角が若干フラットで状態の良い中古が格安で売ってたので、思わず購入してしまいました。

少しグースが効いていますが、整った形状でとても構えやすいです。
    打感は他のMP-シリーズのキャビティアイアンと比べて遜色無いです。
    ミスには強めで、若干トップ気味に当たっても上がってくれます。扱いやすいアイアンです。
    特にロングアイアンの簡単さが気に入りました。
    3~4I辺りをMP-52で、5I~をMP-5とかのコンボで・・・とかイイかも

発売当時はMPらしくないとかで人気が無かったですが、最近のTitleist AP2やスリクソンのZ5○○シリーズなんかの先駆けだったのかも

• 2015/3/16(月)17:18
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「R300」

これまでポケットキャビティ、カーボンシャフトのアイアンでイージーゴルフをしていましたが、どうしてもきれいなスイングを作りたいと考え、偶然入ったゴルフショップでフィッターの方に勧めてもらったのがMP-52でした。
    半分CBとはいえ、ミズノのMPなんて打てるわけない!と思ってましたが、試打してみると低重心とFPの設計がいいのか、振りやすくて驚きました。
    最初はなかなか芯に当たらなかったのですが、練習場に通ううちに皆さんが言われる「軟鉄特有」の心地よいヒットも感じるように!
    シャフトがわりとレアな旧XPのR300にリシャフトした物を中古で手に入れたのですが、このサイトの評価はS300だけでしたので、こちらの印象も加えておきます。NS950GHのSに比べるとシャフト全体でしなります。緩やかにためを作ってくれると言う感じでしょうか。強く弾く感覚はないのですが、52のヘッドとあいまって弾道は高くなります。また、ダイナミックゴールド(R300)に比べてもしなり方は大きいようで、やはり球の上がり方はよかったように思います(ただし、試したヘッドがMP-67だったので、厳密にはよく分かりません)
    皆さんが書かれているように、MPの中では難しくないモデルだと思います。もちろん、初心者がすぐにラウンドで使えるものではありませんが、スイングを作っていくためにはとてもいいと思います。自分自身、ためが十分出来るようになったのも、そしてHSが上がったのも(36から40程度)このクラブで練習し、芯に当てる、きれいなフィニッシュ、距離を合わせるといった練習をしているからだと思います。
    発売からだいぶ時間が経っていますが、普遍的にいいモデルで、類似コンセプトの製品中でも一番のお勧めです。中古の値段はリシャフトしてもリーズナブルに収まるので、これからゴルフを覚えようという方にも自信をもってお勧めできます。もちろん、自分でもいつかパープレイができるまでは使い続けよう、練習していこうと決めました。