X・22 アイアン

キャロウェイゴルフ X FORGED X・22 アイアン
  • キャロウェイゴルフ X FORGED X・22 アイアン

103,680円(6本)~
    ヘッド素材:SUS630(17-4ステンレス)
    ロフト角(#5アイアン):25°
    ライ角(#5アイアン):61°
    2008年12月1日

6.2

X・22 アイアンの最新クチコミ

• 2011/9/15(木)09:26
    ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「ユニフレックス」

US仕様ですが、それが気になったことはありません。
    ヘッド形状に好みがあると思います。特に、グースネックと太めのトップライン。
    グースネックはスイングによるので合う合わないがあると思いますが、トップラインの太さは実物で確認してください。結構太いです。そこが安心感につながって良いんですが、シャープな印象が無くてダメという方もいらっしゃいました。

青系のデザインが格好良くて気に入ってます。

• 2010/9/28(火)09:48
    ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

アメリカ在住です。20年間使い慣れたLYNXのビンテージアイアンでしたが、最近飛距離が落ちた感があり、一念発起、新規購入を決意しました。ゴルフショップで約半年間試打を重ね、あらゆるメーカーのアイアンを比較検討、最後はこのX22と新モデルのX24に絞り込みました。アイアンはやはり方向と飛距離の安定性ですよね。X24はたまに飛びすぎる感があったのに比べ、X22は常にバラツキが少なかったことが最終決定要因でした。タイトリストのユーティリティ909Hとの組み合わせもバッチリです。もともとフェード(スライスに近い)が持ち球でしたが、X22になってからはほとんど真っすぐしか飛びません。ヒヨコを持つように軽く握り、左肩が軽くアゴに触れる程度のテイクバック、あとは重力に任せて振りぬくだけ。ただし、AW、SWはやや左に出る感が否めず、使い慣れたLYNXを継続使用してます。初心者やスライス系の中級者に絶対お勧めします。先日も100がなかなか切れない会社の同僚に貸したところ、あっさり100切りを達成、彼も即購入しましたよ。

• 2010/8/13(金)04:12
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「R」

ゴルフを始めて3年未満の「まだまだ初心者」です。
    左利きなのでメーカーのモデル設定が少ないことや
    試打クラブが少ないことも悩みです。
    オーダーや取り寄せとなると、店頭在庫のディスカウントの
    恩恵もなかなか受けられませんね。

さて、テーラーメード 08 バナー プラスからの買い替えです。
    買い替えの理由は、バナー プラスの特にロングアイアンの
    グースのきつさが災いしてか、私のスイングの悪さのせいか
    ひっかけ気味の球筋が多く、幾分素直なFP値のアイアンを
    探していたところでした。バナー(プラスが付かないモデル)
    ならば、そのまま使い続けていたかもしれません。
    買い替えなら、バナーTPが欲しかったのですが、左用の設定が
    無いようです。残念ですね。。。

そこで、以前から気にはなっていたが、これもグースはきつめ
    なのかなーと思っていたX-22の貴重な左用を試打してみたところ
    (やや広めの鳥かごで)、非常に素直なクラブだなと言う好印象
    を受け購入。

さっそく練習場で打ってみたところ、方向性、距離も大満足でした。
    特に芯に当たった時には、一旦上がって行った打球が、そこから
    更に落ち際までぐっと伸びて行く感じで、練習していても楽しいです!
    打感については、他に所有しているミズノの軟鉄鍛造の
    「まるでそこにボールが無かったかのような打感」とは少し
    違いますが、ビシッと手応えはあるけれど、ボールを弾く感じではなく
    しっかりボールを捕まえて押し出す感覚です。

この感覚はスイングと打感、打球の強さ、距離を体感的に捉えやすく
    現在の私の技量では、各番手の距離感をしっかり造ることや
    高い打球、低い打球などの打ち分けの練習にも役立つと思います。

スウィートスポットは広いほうで、ミスショットもかなり助けては
    くれますが、ただ単に「当たればよく飛ぶよ」というクラブではなく
    それなりのスイングで「ここ」と言うポイントを使いこなせれば
    高い次元でのコントロールも可能なのではないかと思います。
    そこを目指して練習!練習!

他の方の口コミでも、このクラブの潜在能力の高さがうかがえますね。
    操作性:4 としましたが、これは私がまだ球筋をきちんと操作出来る
    レベルではないので、未知数としてご理解下さい。

• 2010/5/29(土)17:35
    ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

USモデルが激安セール中で日本Ver.を試打してから購入。シャフトがSRらしいけど違和感はありません。打感も問題ありません。軟鉄から比べれば落ちますが、なんといってもやさしい。#4が打てます方向性、飛距離は文句なし。ホームコースの210yPAR3の砲台グリーンにビシッと2ONしました。見事なドローボールでした。多少トップ気味でもある程度上がってくれるので安心です。飛距離、パワーが落ちた人や、軟鉄やストレートネックで苦労している人は試してください。楽さに驚くと思います。

• 2010/3/24(水)22:30

とにかく弾道が高く、止まります。グリーンを狙うためのクラブです。いろいろな人と一緒にラウンドしても、みんなが高い弾道に
    びっくりします。
    以前はオノフを使っていたのですが、方向性もやさしさも断然こちらです。
    打ったときのボールの吸付きかたが実感できます。
    4番アイアンでも楽に打てて、止まりますよ。
    購入時にXXIOと打ち比べてみたのですが、XXIOは玉離れが早いです。(そのぶん距離は出ます。)
    フェアウェイに樹が聳え立っていても、楽々と超えるのでプレッシャーがないです。
    不満としては、私の打ち方も悪いのかもしれないですが、もう少し
    距離が稼げればと思いますが…

3. X・22 アイアン