TC-910 フォージドアイアン

フォーティーン TC TC-910 フォージドアイアン
  • フォーティーン TC TC-910 フォージドアイアン

136,080円(7本)
    ヘッド素材:軟鉄(S20C)鍛造
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2010年1月23日

6.1

TC-910 フォージドアイアンの最新クチコミ

• 2014/6/2(月)06:20

所属クラブのキャプテン杯にて使用してきました。
    練習(ラウンド含む)は、マッスルバックのアイアンで頑張り、クラブ内のメジャー大会であるキャプテン杯に“同じ感覚で振れる易しいアイアン”として投入しました。

直前の練習とスイング修正がかなり順調に進んだのもありますが、
    今回は凄く結果が出ましたので追加書き込みです。

ヘッドが小ぶりで、バランス、総重量、フェースプログレッションも練習用のエースアイアンセットとほぼ同じなので、約3週間前からマッスルセットで打ち込みを行い、直前練習にて使用してみて、違和感がないかを確認しての投入としました。

・打感が柔らかく、少々の薄い当たりでも球を押し込める気がします。
    ・大きなミスをしたときは助けてくれませんでした。
    ・操作性もあるので、曲り過ぎない範囲で左右に意識と同じ方向に曲げることができ、行ってはいけない方向を避けることができました。

そして、一番大きい効果を感じたのは、
    「芯が広いので、安心感があり、強く振りやすい」です。
    やはりゴルフはメンタルですね。

前評判に反して予選を2位通過でき、当日の1回戦もギリギリですが勝つことができて来週の準決勝に挑みます。

今日ラウンドで使用してきました。
    練習場で感じた以上にこのクラブの性能を堪能できました。

打感は練習場通りの柔らかさで、ミズノのMPと変わりません!

真芯で捉えた時はMP4と変わりませんが、少しだけ芯を外したショットのときに飛距離と左右のブレは格段に少ない結果が出ました。

ヘッドは小ぶりなのですが、打ってみると許容度の広さが身に沁みました。

練習は引き続きMP4で、ラウンドはこちらがメインとなりそうです。

2014/3/30(日)18:58

転勤族のため、セカンドセットを探して中古ショップで購入しました。
    エースアイアンであるMP4とできるだけ同じ感覚で同じ球が打てる、やさしめのアイアンが目当てです。

構えてみるとやや小ぶりのヘッドから、アスリート系の難易度を感じます。

一番驚いたのが打感で、MPシリーズに遜色ない柔らかインパクトです。

見た目の小ぶりヘッドからは想像がつきにくいほどミスヒットに寛容で、そこそこのところまで球を運んでくれます。
    どちらかというと、右へのミスにはより強く、左へのミスにはつかまりやすい分曲り幅がやや大きかったです。が、コントロールしたいときにはそれなりに曲がってくれるのでそれも易しさに感じます。

易しいのに、ロフトがノーマルなので縦の距離も良いものが出るような予感がしています。

「ウェッジのメーカー」というイメージでしたがアイアンも侮れませんですね。

今度コースで使用してみようと思います。

2014/3/29(土)08:05
  • 2013/5/3(金)14:24
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナライトゴールドXP」、シャフト硬度「S300」

DGS200装着品を購入後、DLG_XP_S300にリシャフト。DGのフィーリングに近い軽量シャフトとして選択。
    打感は非常にいいです。普通に打つと、DGより弾道は高めで飛距離は同等。高低の打ち分けはし易いし、曲げ易さもなかなかです。ミスヒットにも比較的寛容。芯を外してもそこそこ飛びます。
    初心者向けではありませんが、100を切るレベルであれば良さを感じられるモデルだと思います。(最近流行りの飛び系アイアンではないのでご注意を・・・)

• 2012/2/3(金)22:39

まず、極めて打感が良い。
    MPやタイトリストも所有していましたがほとんど同レベルの打感の良さです。これだけでも買う価値はあります。
    併せて、構えた感じも違和感ないオーソドックスな形状でラインが出しやすい、MPなどと比べるとミスヒットに寛容である、など中級アマチュアが使うには安心して使える素晴らしいアイアンです。新溝対応なのですがスピンもしっかり効いていいるところはフォーティーンらしさを感じられます。
    操作性も言われるほど悪くはなく、曲げようとするときに曲がり過ぎないことがかえって安心して操作する気にさせてくれます。
    唯一の欠点は価格が高いことでしたが、930が出て少しこなれてきました。アイアンに悩んでここ1年で5〜6セット試してきましたが、やっと手に馴染むものを見つけ、ゴルフ熱が一層高まりました。

• 2011/12/31(土)20:49

キャロウェイXフォージド07モデルからの買い替えで、約1年使用しました。

購入時のシャフトは、KBS TOUR(S)を好奇心から試してみましたが、

1年近く使用した結果、ハジキ感が強く方向が定まらず苦労しました。

飛距離に関しては、タイミングが合わなかったせいか芯で捉えた打球でも

特別伸びた印象も無かったです。

結局、DG/S200装着を購入し直しました。

KBS TOUR(S)使用時は、噂ほど打感は良くなく、Xフォージド07の方が打感

だけを言うと柔らかく気持ちよく打てていました。  DG/S200に変更後は、

驚くほど打感が良く、方向性、高さ、飛距離、操作性、全てに満足しています。

DG/S200、KBS TOUR(S)、両方を練習場で打ち比べましたが、飛距離は大差なく、

打感は、DG/S200に軍配、操作性/方向性もDG/S200に軍配。

購入時には、自分に合ったシャフト選びさえ間違えなければ、HC/20前後の方

から十分使えるアイアンだと思います。     お勧めしたい一品です。

• 2011/12/1(木)11:38

暫く使いましたが、結局、MP-57に変更しました。
    易しくて方向性も良いアイアンですが、重心距離が長いために、操作性はかなり落ちます。
    曲げたいのに曲がらないのでストレスが溜まりました。
    打感はうっとりするほど柔らかいです。
    操作性ならTC-1000が良いのですが、バックフェースのデザインがなんとも・・・。

3. TC-910 フォージドアイアン