VG3 アイアン

タイトリスト VG3 VG3 アイアン
  • タイトリスト VG3 VG3 アイアン

116,640円(6本)~
    ヘッド素材:複合素材(1025軟鉄鍛造+17-4ステンレス)
    ロフト角(#5アイアン):24°
    ライ角(#5アイアン):62°
    2010年9月1日

6.4

VG3 アイアンの最新クチコミ

• 2016/6/3(金)14:47
    ロフト角「21°」、シャフト「タイトリスト・モトーレ6.0i」、シャフト硬度「R」

ファイズアイアンを超初心者の頃から
    愛用していましたが、もうそろそろ
    打点が安定してきたので
    若干の不安がありましたがタイトリスト
    【上級者のイメージ】を選択しました。
    現行2016VG3と2010のVG3との試打を
    交互にして打感のフィーリングと
    コスパで2010モデルにしました。
    練習場では、師匠【ゴルフ歴25年シングル】が
    驚く程の飛び【今迄7i⇨125〜130ヤード】
    がプラス10ヤード位にあがったので
    ストロングロフトの恩恵で楽になりました。
    今まで9iで狙っていたのがPになり
    50度のウエッジとの間が空いて
    しまったので中古店でAW【同モデル】を
    買い足しました。
    ラウンドはまだしていませんが
    ライバルに差をつける良い武器が
    揃ったと思います。

• 2014/4/21(月)01:32

2年前に一度止めていたゴルフを再開した際、自称ハードヒッター&打感にこだわる男として、憧れのタイト714MBを迷わず購入しました。その結果、打感的には大満足も、得意だったアイアンの飛距離が落ちてしまいました。練習すれば克服できると思っていましたが、これがなかなかに難しいもので…。
    昨年末から素直に力量を認めて買い換えることとし、量販店などで他社も含め試打を繰り返してきました。クラブ一式をタイトでそろえている身としてはやはりタイトのアイアンにと必然的に方向性が定まったのですが、タイトのアイアンでもAP1、AP2、CB、VG3と多種多様で決めかねてしまったので、思い切って、マイキャディのクチコミを参考に、2つ前のこのモデルを本日購入してみました。
    結果は大満足です。クチコミの内容とおりで、私の身の丈に合ったクラブを手に入れることができました。狙った距離を打てる喜びを久しぶりに感じることができました。皆さんのクチコミに大感謝です。

• 2014/1/13(月)20:43

既に旧モデルとなりましたが、中古ショップで見かけますので、皆さんの参考として2年間使った感想を紹介します。

先ず、雑誌等で簡単なタイプと評価されていますが、実質的には中級者向けと思います。

○○○5でライ角を測定しそれに合わせたものをメーカーに発注しました。
    ※購入後にライ角調整すると、メッキにシワが出ることがあるとのこと。
    購入後のクラブ測定では、重量・バランス・ロフト・ライ角等総て指定通りでバラつきはなく、納入まで2ヶ月待ちましたが良かったです。

前に使っていたクラブに比べるとかなりアップライトになったので、使い始めはフック/ドローが出て癖を直すのに苦労しました。更にバランスをとるためウェッジもライ角を修正しました。どのクラブでも同じですが、ライ角を調整すると球筋も変わる・他のクラブとのバランスも変わることを考慮したほうが良いです。(メーカーの異なるクラブを組み合わせる場合も)

またこのモデルはストロングロフトで今までのクラブより1番手近く飛びましたが、#4〜6の距離の階段が上手く作れませんでした。この為、購入後に#5〜#9を1〜2度ねかせて調整しました。
    標準品の場合は、#4は止めてユーティリティを使われることを勧めます。
    このとき調整したクラフトマンによると、ヘッド自体は結構やわらかく調整しやすかったとのこと。購入時の話とは違ってシワは出来ていません。

以上の状態で使った私の個人的な感想は、以下の通りです。あくまで個人的な感想なので、間違っていたらご容赦を。

○スイートエリアは広めですが、芯を外すとそれなりのフィードバックがあります。更にシャフト(DG)の関係もあるのか、ヘッドスピードがある程度以上の場合ミスもそれほど大きくなりませんが、ヘッドスピードがないとミスが露骨に出るクラブと思います。その意味ではヘッドスピードが遅い方は手を出さないほうが無難と考えます。

○軟鉄鍛造と言われていますが、キャビティ・インサート等の構造のためか、打感はそれほど良いとは思えません。

○溝がルール適合の初期・飛距離重視のモデルの為か、以前のクラブと比べスピン量が少ないようです。スピンで止めるよりも、高さで止めるようになりました。ただ、高い球筋は打ちやすく、風の影響も少ないようです。

○大型ヘッドの割りにヘッドが返り易くボールを摑まえやすいため、ドロー系を打ちやすいです。スライサーには良いかも。

○最後に、ヘッドのスコアライン部分も他の部分と同じ光る仕上げなので、スコアラインが見づらいことがあります。

最後にこのクラブに合うプレーヤーは限られると思いますので注意が必要ですが、上手くマッチングした場合、強い武器になるクラブと思います。

• 2013/3/14(木)12:04

タイトリストのアイアンが欲しくて色々
    悩んだ結果VG3にしました
    ストロングロフトで少し不安がありましたが
    逆に今までのアイアンより飛ぶと言う
    安心感で軽くオンプレーンに振れ
    申し分なくピンへと飛んでいってくれます

あっと思ったショットでもグリーンに
    オンしていることが多々ありミスショットに
    も強いと思います

ストロングロフトなので止まらないとかは
    なく高く上がってドンとグリーン上で止まって
    くれます。もちろんトップぎみのボールでは
    オーバーしてしまいますが。

楽にゴルフができスコアも良いので
    暫くはエースです。

• 2012/10/20(土)21:33

以前から気になっていたVG3!
    ○○5にて、アイアンの測定をした結果、7番で推定飛距離が175Y。
    店員さんからは、飛び過ぎとの指摘を受けました。
    NSPRO 950GH シャフトでは軽すぎて振りすぎてます。
    アイアンはYAMAHA Dスチール(08モデル)
    さっそく、中古ショップへ行きました。
    気になっていた、VG3が残っていたので即替えしました。

申し分のない、完璧なアイアンです。
    練習場では、多少飛距離は落ちましたが、方向性は安定しました。
    最高です。
    本日、初ラウンド、慣れないこともあり納得はしていませんが
    次回は結果を出すため、練習します。