インプレスX Vフォージド(2011)

• ヤマハゴルフ inpres X インプレスX Vフォージド(2011)

6.0
      3.6

インプレスX Vフォージド(2011)の最新クチコミ

• 2016/10/23(日)12:07
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「R300」

5-Pで使用しています。
    5Iで175y
    7Iで150y
    9Iで125y

使用して1年ほど経過しますが、
    見た目はまあまあ、
    打感もそこそこ、
    やさしさもそこそこ、
    見栄もそこそこ・・・w

トータルで可もなく不可もなくと言った感じで、
    中級者が上達の為に、上級者が楽をする為に使うクラブではないでしょうか。

打音は「パシッ」と軽い音で重厚な感じはしません。

グースは少しある程度です。

操作性はある程度は曲がるのですが、インテンショナルな曲げは苦手に思います。

弾道はどちらかと言うと高弾道。

ミスの許容度は高い部類だと思います。
    上からヘッドを入れても、多少払い打ってもそこそこの距離が出ます。

ヤマハが良いって周りが言うから買ってみたんですが、
    「まあこんなものなのかなぁ・・・」
    ってのが率直な感想です。
    気に入って使ってる方には申し訳ないですが、
    大きな感動は得られなかったです。

お金に余裕が無いからすぐではないけど、
    次にアイアンを買う時はヤマハは除外しそうかなぁ・・・。

• 2012/6/30(土)17:40

XーFORGED(2009)より買い換えです。飛びます!Xフォージドより1番手は確実に飛びます。飛びすぎるのでロフトを1度寝かせました。ネック部分の懐があり、ボールを包み込む感覚があります。打感はXフォージドに比べるとやや固く感じますが充分柔らかいです。新溝で飛び系のためグリーンでは止まりにくかったのですが、ロフトを寝かせて上から落とす感じで使ってます。バックフェースのデザインも秀逸と思ってます。

X-FORGED(2009)からの買い換えです。ヘッドがやや大きく見えてグースネックになり少し慣れるのに手こずっています。ストロングロフトの為距離は出ますが、球が上がりにくくてグリーン上でも止まる距離が伸びた気がします。新溝だから仕方がないかと思いますが。シャフトは1050Sにしましたが、X-FORGEDをDGSL Sにリシャフトしていたため弾き系のシャフトから粘り系のシャフトのためタイミングに慣れず苦労しています。打感は良いと思います。ただ小さめアイアンヘッドに慣れた方はツアーモデルの方が良いかもしれません。ちょっとつかまりが・・・・。ライ角をすこし立てました(笑)

2012/5/11(金)17:45
  • 2012/5/8(火)18:16
    ロフト角「22°」、シャフト「ツアーAD AD-75」、シャフト硬度「S」

callaway RAZR X FORGED(シャフトM10スチール)からの買い替えです。
    買い替え理由は仕事の都合で練習時間がかなり減り
    練習しないとRAZRは扱えません。
    もっと楽にと思い色々試打した結果このクラブになりました。

(良い点)
    :ヘッドが大きく見えて安心感有
    :程よくグースが効いているので掴まり良し(シャフトの効果も影響してるかも)
    :軟鉄の打感良し
    :デザイン良し(バックフェース、DIカラーのシャフトは目を惹きます)
    (悪い点)
    :軟鉄特有の当たり傷(アイアンヘッドカバー購入推奨します)
    :価格が高い(なかなか値崩れしない)
    (総括)
    :私の様に以前より一気に練習時間が減り今お持ちのクラブが知らぬ間に
     満足に打てなくなった方や簡単なクラブに買い替えたいけど
     万人向けのクラブはちょっとと言う方は決して安い買い物では無いですが
     如何でしょうか?

• 2011/11/24(木)00:02

以前はツアステ901を使用してました。
    マッスルで芯が少なくとても難しいアイアンでしたが、
    ゴルフを楽しくしてくれたアイアンでした。
    ある程度スイングに自信がついたので、
    ラウンド時のミスヒットにも許容のあるインプレスにしました。
    結果ミスヒットでもある程度飛んでくれます。
    ロフトもストロングなので、飛びます。
    またロングアイアンがウエイトを仕込んであるので方向性が抜群です。
    フォージドですが、易しいです。

ライ角がツアステよりも寝ているので、
    ダウンスイングで右手右足がパワーが出せるタイプの方は
    必見だと思います。

• 2011/7/24(日)22:19

ゴルフ5で試打して購入しました。
    最初はBS 705 type s狙いでしたが打感の柔らかさと店員の勧めもあり決めました。製造は遠藤かと思いますが定かではありません。
    練習場でのテストでは今までのクラブBS ts202よりも打感は良いですが飛距離はほんの少し落ちました。
    シャフトはこのクラブを生かすのならDGなのでしょうが、前のクラブがNS950なので
    同じにしました。
    今週コースデビューさせるのが楽しみです。
    ヘッドは少し面長ですが、操作性
    良いです。
    若干ストロングロフトですが、今はこれぐらいが標準ロフトなのかもしれませんね。

軟鉄のわりに難易度はそう高くないので、上昇志向の初心者にもぜひ

3. インプレスX Vフォージド(2011)