レイザー X フォージド アイアン

• キャロウェイゴルフ レイザー レイザー X フォージド アイアン

5.7
      3.9

レイザー X フォージド アイアンの最新クチコミ

• 2021/6/21(月)16:47
    ロフト角「22.5°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「SR」

見た目は難しそうですが打ってみると意外とスイートエリアが広く優しい。

高重心で
    重心距離が長く
    重心角が小さいので

ダウンブローの叩けるドローヒッター向きだと思います。

一枚もので美しく
    打感も最高

しかしお助け機能

上がる
    捕まる

は無いです。

ロフトも寝ているので飛ぶ方でもありません。

中身はx forgedアイアンながらRAZRブランドの為かなりお手頃で購入出来ます。

中古ショップでたまたま試打したところ

打感が良い
    捕まりすぎない
    寛容性が意外とある

左に振り抜いてフェードを打つのにちょうど良さそうなのでm10を探し購入。

重心距離長め
    重心角小さめ

ダウンスイングでフェースが返る感覚が少ないので操作性がよく安心してフェードが打てます。

2011年モデルと古いので15000円ぐらいから購入できお買い得です。

安い
    打感良し
    操作性あり

クラブが捕まえてくれるわけでは無いので初心者には向きません。
    7番で34度とロフトも寝ていますので飛距離優先ではありません。

スピンコントロール
    フライトコントロール

楽しいアイアンです。

2020/8/30(日)08:58
  • 2019/10/7(月)00:39
    ロフト角「22.5°」、シャフト「MODUS 120」、シャフト硬度「S」

712AP2→714AP2→2016 VG3と変遷してきました。
    最後のVG3は本当にとても良いクラブで、格好良いのにとても簡単でしたが、なんともオートマチックで面白みに欠けたのが欠点でした。
    そろそろ買い換えようかな、と思っていた時にたまたま中古ショップで綺麗なヘッドにモーダス120に換装されたrazr x forgedのライ角とロフト角調整済みのものが12000円!で売っていたので、衝動買いしました。
    練習場であまり期待せず、難しいんだろうなぁと思って打ってみましたが、中級者の私にはぴったりの代物で、今やメインで使うアイアンに相成りました。
    ポイントは、ちょうど良い具合のグース、薄いソールとは正反対の少し厚めのトップ、打感の素晴らしさ、適度な寛容性、そして何より顔の良さです。
    一見難しそうですが、顔はVG3同様とても優しいもので、マッスルバックほどの緊張感はなく、かといって簡単に見えない絶妙なものです。
    しばらくエースとして活躍してもらうことになりそうです。

• 2018/5/4(金)19:39
    ロフト角「22.5°」、シャフト「プロジェクトXフライテッド」、シャフト硬度「6.0」

プロや上級者には、トップブレードの厚みに違和感を持つのだと思いますが、それに慣れるか、気にしない人なら、是非使ってみてもらいたいです。
    今まで色々なアイアンとシャフトを使用して来ましたが、このアイアンにして、初めて自分の感覚に合うアイアンに巡り会えたと思えました。
    打感、打音、出玉の高さ、方向性、飛距離、デザイン、全て完璧です。
    Xフォージドの中で、あまり人気が無い理由が分かりません。
    逆に、使用している人がほとんどいないので、他人と被らない所も💮なんですけど。

• 2016/4/2(土)21:38
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

発売から使ってます。見た目より優しく、球も上がりやすく、打感も気持ちが良いです。操作性もあります。フォージドの割にはトップブレードが厚めで、ここは好みが別れると思います。自分は気になりません。少し簡単さがある顔で背伸びせずに使用でき、打感は最高級といったところです。新しいアイアンも試打してますが、買い換えを考えることはないです。そういう意味では十分名器の資格ありですね。中古で安く、100が切れる腕なら、良い武器になりますので購入の価値ありです。

• 2015/12/31(木)21:55
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S300」

後輩が使っていて打感の良さは(試打させてもらって)知っていたのであまり考えず購入。顔は良し。独特なメッキ加工も高級感あり。打感、音、共に柔らかいです。しかしトップブレードが厚く、塊感がある代わりに全体的にもっさりしていてシャープに振りにくいです。ネック周りの処理もBS程ではなくともちょっと懐があってフッカーは気になる人もいるかも。実際捕まりがいいのか左へのミスも出やすかったです。やはりその辺がキャロウェイらしさか(笑)

3. レイザー X フォージド アイアン