ディアマナ D

120位/2028商品中
    5.8

ディアマナ Dの最新クチコミ

• 2019/4/20(土)23:24
    シャフト硬度「S」

中古ショップにて、ほぼ新品のディアマナD 83Sのシャフトを発見!
    リシャフトしようかと考えていたテーラーメイド Vスチール2008の7W N.S PRO 950 FW Flex:Sとシャフトを差し替えてみました。

元々、手元調子のシャフトが好きでしたがディアマナDは初でした。
    しかしながら、スイング時のフィーリングも良く、安定して高弾道で200ヤードを打つことができます。
    7Wの飛距離が伸びたことと安定して打てていることで、5Wの出番がなくなってしまいました。
    これなら他のフェアウェイウッドをリシャフトしてもいいかなと考えたのですが、残念ながら絶版になっているようですね…
    状態の良いものが見つかれば5Wにも入れてみたいと思います。

• 2018/10/8(月)11:01
    シャフト硬度「X」

昔からディアマナDを愛用していました。60s,60x,70s,70x などいろいろ使いました。60でも70でもシャフトに一貫性があり、きちんと芯が感じられるところが気に入ってます。ツアーAD GT,GP,DI,IZ や アッタスクール60s,60x なども購入しましたが、やはりディアマナDが一番好きです。バックスイングでヘッドの向きがよくわかり、左に行きにくいシャフトなので、とくにパワーヒッターには良く合います。ゆっくり振ると方向性抜群です。普通の体力があり中級者の方なら60s60x70s70xあたりが合うでしょう。70sと70xは1gしか重量差がないので曲げたくない方はなるべく硬いシャフトを選んだほうが良いです。私の場合、60xと70xを併用して、スイングスピード48くらいで弱フェードか真っ直ぐ飛んでいきます。ツアーADのDIと出玉は似ていますが、ディアマナ Dのほうがボールに力が伝わりやすいというか、より風に強いと思います。またIZにも少し似ていますが、バックスイングでモッサリした感じは皆無で、シャープに振れます。やはり、ディアマナDは最高です。自分には永遠の名器です。タイガー・ウッズが若い頃から長年使用していたシャフトでもあります。一時同じ三菱のテンセイに変えましたが、ドライバーが曲がるらしく再びディアマナDに戻して長いブランクから復帰後初優勝しました。ディアマナ Dは、途中で白銀系のカラーからブラック系カラーに変わりました。両方持ってますが中身は同じです。カーボンは使用しているうちに若干柔らかくなります。また現在は製造していませんので、新品が入手困難になってしまったのが残念です。

• 2015/6/29(月)22:32
    シャフト硬度「X」

73Xが刺さったタイトリスト906F4(13.5度)を見つけたので、シャフトに期待せずヘッド目的で購入。

当方、カーボンシャフトではなぜかダフってしまうオジさんだったので、歴代3W以下はスチールシャフトオンリーだったのですが、このシャフトはダフらない!!!!

おそらくコック多めでHS高いかたは同じような経験あるのではないかと思います。

でもこいつはダフりません!

方向性も良し!飛距離も振った分だけ飛んでくれます。

弾道高さは・・・このシャフトを手に取るような人なら「上がらなくて困る」なんていう人はいないと思います。(要はロフトなりに飛ぶと思います)

で、こいつの良いところは振ってるうちにスイングが良くなっていくことです。

おかげでアイアンのインパクトも分厚くなり、強弾道が出るようになりました。(いままで多少カットに入ってたようです)

上級者向けと言われていますが、上級者は自分のスイングを把握して、そのスイングを極めて最適の相棒を手にしているんだと思います。
    是非向上心あふれる若い中級者に使ってもらいたいです。

• 2014/9/22(月)07:33
    シャフト硬度「S」

中古ショップで取り寄せてもらい、BS709D450に装着しました。1ラウンドしてきての感想です。
    約2週間前、三菱レイヨンのシャフト試打会で「手元調子で今よりハードスペックな物」をお勧めされたのと、
    1週間前、アンダーで時々ラウンドできるレベルのスゴ腕アマチュアさんからも同様におすすめされたのがきっかけで、食わず嫌いだった領域のお試しです。

スタート前の練習では、マズマズといった感じで、可もなく不可もなくという感じでしたが、ラウンドしてみるとその効果が良くわかりました。

腕が未熟故なのですが、プレッシャーがかかったり、飛ばしにかかったりしたときに大きなミスが出てしまうことが多かったのですが、硬さを1ランク上げただけでヘッドの暴れ方が大きく抑制され、ミスの幅が圧縮されました。

球の高さが大きく犠牲になるのかも心配したのですが、ほぼそれは杞憂でした。

心配したほかのクラブの調子の崩れも今回は出ませんでした。

もう少し使用して様子を見たいと思います。

• 2014/3/30(日)22:03
    シャフト硬度「X」

タイトリスト906F2 18°に青マナスルーボア(7S)→DGSL S300→白マナ73Xノーマルボアで挿しました。

ワッグルでも分かる手元調子です。しなりも感じながらしっかり叩けるので非常に安心出来ます。

フェアウェイウッドなどしっかり打ちながらもコントロールしたいクラブには非常に使い勝手が良いです。

最近のディアマナ系より私は古くとも青マナ、白マナは使い勝手が良くお気に入りです。

2. シャフト
  3. ディアマナ D