BBD'S ツアー VS ドライバー

• ロイヤルコレクション BBD BBD'S ツアー VS ドライバー

6.0

BBD'S ツアー VS ドライバーの最新クチコミ

• 2017/1/10(火)06:55
    ロフト角「10°」、シャフト「FUBUKIα60」、シャフト硬度「S」

年始早々に、この、中古格安で手に入れたドライバーで現在のホームコースベストタイが飛び出たのに気を良くして、月例競技に連れて行きました。

よくあることなのですが、今回は残念な結果となりました。
    前回は僕の日替わりスイングとたまたまシャストミーとしていただけで、クラブが求めているレンジと、僕のレンジが重なっている領域は狭いこともわかってしまいました。

たとえるなら、調子が良くて、つま先立ちでやや背伸びしている状態のときはとても良いパフォーマンスを返してくれるクラブなのですが、かかとを地につけたり、若干膝を曲げてしゃがみがちになろうものなら、「しっかり振ってしっかり叩かんかい!」と、ボールやコースに向けていた刃を僕の方に向けてきてしまいます。

過剰にしっかり叩こうとすると、タイミングや軌道がずれ、悪循環に陥りかけました。幸い、ミスをしたときに飛距離が大きく落ちてくれるクラブなので、OBにならず、リカバリー(ミスの後のセカンドショット以降とか、後半は元エースドライバーに戻して復活)が偶然うまくいったので、初の3位入賞を果たしましたので、甘酸っぱいラウンドとなりました。

ラウンド後に行きつけの工房に駆け込み症状を説明すると、やはり、僕の手におえるクラブではなさそうです。変わりのエースドライバー探しが続きそうです。

練習するにはとても良いクラブかもしれないですが、今は結果が短期的に欲しいので、このクラブはエースから陥落だと思いました。
    時期に手放すかもしれません

ロフト角「10°」、シャフト「FUBUKIα60」、シャフト硬度「6S」

ホームコースの新年杯に連れて行きました。

打ちっ放しで感じた特徴とコースでの特徴が一致しないことが良くあるのですが、今回はぴったり一致しました。

吹き上がりにくく、左に引っかかりにくい特徴、逆球が出にくい特徴は
    ラインを出しやすく、とても扱いやすかったです。
    パターの調子もよくラッキーも複数あった要因も重なり、このコースのベストタイ記録が出ました。

現在のホームコースは、左のミスが厳禁なホールが多いので、特に頼もしかったです。

現在のエールボールであるProV1xとの相性も良いようで、低く抑えた強い球が多く出ました。

やや短めの長さでメーカーカスタムされたクラブなので、やや硬く感じるシャフトもその一助となったようで、球の曲り幅も小さめでした。

安心できるのでしっかり叩けることに繋がったのか、いつもよりも飛んでいるホールの方が圧倒的に多かったです。

2017/1/4(水)21:34

中古を購入しました。
    現在のエース1Wが時折捕まり過ぎて左へのミスが出るので、左に行きにくいドライバーが欲しく手の購入です。

最近中古で購入したツアーVSの3Wがどんぴしゃで左に行かないクラブ(シャフトが青マナなのでなおさら)だったので、同じブランドのヘッドで手元系のシャフトが入っているのを探して見つけました。
    今日は打ちっ放しにて試し打ちでの感想です。

・見た目…写真で見るよりもフェース面はより一層ディープ形状に感じます。なにより、良い顔をしていて、構えやすいです。

・打感…ソフトです。カチッとしていて、球に負けない感じが伝わります。ヘッドがたわんではじくイメージは全く感じません。

・操作性…かなりあります。球の高低や左右の打ち分けも比較的容易です。吹き上がりにくく左に曲がりにくいのを期待したのですが、高い球も打ちやすいですし、フックも打てるので、若干そこは期待はずれでした。が、逆球が出にくいので、そこは易しさと感じます。

・ミスの許容…操作性がある分、曲がりやすいとも言えますし、球が上がりにくいと感じる人もいるかもしれません。

・打球の強さ…かなり強い球が打てます。しっかり振れば振ったなりに球が行きますので、ハードヒッター向けと感じます。アゲンストの風が強い日に威力を発揮しそうです。

コースで使用してみたくなりました。

中古は非常に安価になっているので、狙い目のモデルです。

2016/12/27(火)23:41
  • 2014/8/30(土)03:34
    ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

打感が非常にいいです。また重心距離が短いのか捕まりも良いです。弾道も上がり過ぎず強く、風にも負けずランも出るので飛びます。純正シャフトがしっかりしているのでSRで充分。Rでも良いかも。絶対に左に行かないので安心して左に振って行ける信頼出来るドライバーです。

• 2014/6/18(水)15:57
    ロフト角「9°」、シャフト「FUBUKI α 60」、シャフト硬度「S」

中古で程度が良いものは段々少なくなっていますが、
    程度の良いメーカーカスタムものがあったので、即購入しました。

購入後、その足で9ホール回ってきましたが、イイですね。
    左への引っ掛けをあまり気にせず振っていけます。
    ちゃんと打てば、いい答えを用意してくれます。

簡単なクラブではありませんが、行くぞ、という気にしてくれます。

9°でも中弾道の気持ちの良い球筋です。
    打感は思ったほど柔らかではありませんが、
    打音も良いので、しばらく使って行こうと思います。

• 2014/4/1(火)21:45
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

たまたま行った中古ショップでキャディーバックに入った物を発見!
    ロイコレのブランドと驚きのプライスで即買い!
    刺さっていたシャフト(アクシブコアブラック79S)では重く(332g)手持ちのDI6Sに差し替え。
    44.75インチ仕上げでD3.5。
    非常に振りやすくセンター上部にヒットしやすい。
    また、打感もそこそこ良く中弾道で打てます。
    ただ僕のHSでは高い弾は打ち辛いです…。
    飛距離は練習場ではまずまずと思うスピードでした。
    早く現場で使いたいエースの予感はしました♪
    中古ショップで安くなった物があれば大型ヘッドに違和感のあるプレイヤーさんにはお奨めかと。

• 2013/8/18(日)21:10
    ロフト角「10°」、シャフト「DJ-6」、シャフト硬度「S」

すみません。評価点数間違えました。
    総合評価6点です。
    但し大型ヘッド好きには合いませんので。
    小顔好きの方は是非一度試してください。
    ロイコレはどうも一般受けしないようですがこのドライバーは試す価値有りです。

購入後の再評価です。
    はっきり言いますと450ー460ccのヘッドに安心感を覚える方には合いません。
    ただ小顔好きな方には真面目に試して欲しいドライバーです。
    いやぁ…これは本当に素晴らしいです。
    とにかく打感が秀逸です。
    密度の濃い打感と言ったら良いかとにかく分厚く柔らかい打感なのですが打音は若干金属質で飛ばしているイメージが物凄く湧きます。
    コースでは直進性は望めませんが球筋の安定性はあります。(初心者は除く)
    とにかく打感に拘る方は試してみてください!
    709D430、Z725も所有していますがどちらよりも打感は秀でています。

2013/8/18(日)20:58
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」、シャフト硬度「S」

中古ショップにてたまたま美品を見つけて購入しました。
    ヘッドの作りも非常に丁寧で高級感があり所有感を満たしてくれます。
    長さは今時のクラブと比較すると44,75と若干短いのですが私の身長(170)ではかえって振りやすく操作もし易いです。
    短い分飛距離が落ちるかと思ったのですがそれまで使っていたx-drive705-455と変わらない飛距離です。
    打感は非常に柔らかく最高です。
    またx-driveでは打音がおとなしく物足りなかったのですがこれは若干高音の金属音がするので飛んでいる感覚はこれの方が勝ります。
    一つだけネックなのがヘッドがディープで浅重心のため9度だと私のHS44〜45では球が上がりずらい事ですね。
    よってネットで同スペックの10度美品を見つけ追加購入しました。
    ロイコレはあまり人気がないのか市場でも安めに手に入りますので試してみてはいかがでしょうか。
    私としてはこれとYAMAHA V203TMを打ち比べてみたいですね。

2013/5/4(土)08:49
  3. BBD'S ツアー VS ドライバー