インプレスX クラシック ST-Long ドライバー

• ヤマハゴルフ inpres X クラシック インプレスX クラシック ST-Long ドライバー

3.0

インプレスX クラシック ST-Long ドライバーの最新クチコミ

• 2012/10/20(土)07:19

67歳で、2年前から高血圧のためか試打計測で、どのDwで打っても38m/sに落ちたのが、このクラブで40m/sに戻り、コースでも飛距離・方向性共によみがえりました。C−3バランスとか理屈抜きで、キャリアのあるシニアーには抜群にお薦めできるクラブと思います。クジラは残念ながら私には合わず、こちらがピッタリきたから、クラブ選択はやはり試打するべきと、痛感しています。

• 2012/5/20(日)15:22

以前K社の47インチ(SR)を愛用していたので、
    それと比較しながらお伝えします。

バランスがC3と軽いので、クラブを体に巻きつけるようなイメージ
    (グリップが体の近くを通る)でスウィングすれば、長尺のデメリットである「振り抜きにくさ」「飛球方向のバラツキ」は感じません。
    個人的な所感になるけれど、「長尺なれど素直なクラブ」です。
    ミスショットは、変な欲に駆られた時に出現する程度です。

同じSRでもK社に比べるとヤマハは軟らかく感じます。
    バランスも軽いため、インパクトで「シバいた」という感覚が残りません。ミスショットしても同じような感じです。

同伴者から「ナイスショット」の声をいただいて、勇んで落下地点に行ってみると、「なんだ、この程度か」と思うときが多いのは、
    長尺によるヘッドスピードの向上も、バランスの軽さによる衝撃度の減少で相殺されてしまうためでしょうか?

スペック的にも「飛距離を切望するシニア向けのドライバー」
    というコンセプトでRとSRの選択肢しかないのでしょうが、できれば
    Sシャフトが選択できるようになることをメーカーに強く希望します。

3. インプレスX クラシック ST-Long ドライバー