NEW iD フォージド アイアン

プロギア iD NEW iD フォージド アイアン
  • プロギア iD NEW iD フォージド アイアン

155,520円(8本)~
    ヘッド素材:軟鉄S20C
    ロフト角(#5アイアン):26°
    2011年10月15日

6.2

NEW iD フォージド アイアンの最新クチコミ

• 2013/10/8(火)21:11
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

追加、クチコミです。

とても良いアイアンです。
    中級者〜というクラブなのかもしれませんが、向上心旺盛な初心者の方にオススメしたです。

とにかく、扱い易いアイアンで、やさしさ、構えやすさ、など、すべての項目でレベルが高いです。
    PRGRのクラブが、自分に合うからなのかも知れませんが、本当に性能が良いクラブを作るメーカーだと思います。

お助け度とか、飛距離とかは、大きくは期待できませんが、スイングがある程度安定さえすれば、ゴルフを楽にしてくれます。そこが素晴らしい部分です。

中古価格も下がってますね。
    超おすすめです。

GN502Tour forgedより変更です。
    シャフトをM-46 → DGS200にしました。
    比較評価します。

やさしさは、ほぼ同じと思います。どちらもミスに強いような気がします。予期せぬ曲がりが出てしまうような事はありません。
    他のアスリートモデルもミスに強いものが出ていますが、PRGR製品は、この部分は期待出来ると思います。

構えやすさは最高です。僅かなグース、トップブレードの厚さも薄めでシャープです。
    502TFの方が、トーが高く特徴があります。ただ、ロングアイアンに安心感、ショートアイアンがシャープになるような工夫がされているように評価します。
    New iDFは、オーソドックスな顔付で、普通に構えやすいです。
    両モデルとも、ミドルアイアンから、ショートアイアンに掛けてのつながりが非常に良いと思います。

操作性は同じようなものですが・・・
    New iDFの方が、高低の操作がおこない易く、502TFの方が左右に曲げ易いように思います。502TFは抑えた球が苦手でした。
    どちらも、コースで要求される操作性は備えていると思います。

打感は、502TFも柔らかいですが、New iDFの方が感触は上です。球持ちが長いような感じがします。ただ、芯が広いのか、中空のせいか、少しぼけるような気がします。

方向性はいたって普通です。スイングなりの素直な素性といったところです。
    前述のように、502TFより左右の反応が鈍いようで、より素直な球筋になります。スピンが少ないぼう玉なのかな?

シャフトを変更したせいだと思いますが、スコアーが悪くなってしまいました。
    ゴルフって難しいですね。
    502TFを売ってしまったのですが、残しておけば良かったと少し後悔しています。

2013/4/4(木)18:22
  • 2013/1/12(土)11:20
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S」

以前はNIKE TW BLADEのUSモデルを使っていましたが、DGではやや重く感じだしたので、ちょっと軽めのシャフトのものを探していた所、型落ちということで、定価のほぼ半額の値段でMODUS3のセットがあったので、思わずネットショップでポチッとしてしまいました。
    シャフトとロフト(NIKEよりストロングロフトになっている)の関係か、
    冬に導入したにもかかわらず飛距離がアップしています。
    打感は芯に当たった時のマッスルバックに比べるとややぼやけますが、
    問題はありません。(中に入っているゲルも効いている?)
    重量を少し軽くしたこともあり、楽にスイングできるようになり、
    結果スコアアップにも繋がっています。

• 2012/3/22(木)14:42

目立つ欠点はありません。
    打感は硬くも無く柔らかくもないです。
    SS広さ・高さも普通です。
    ヘッド形状も普通です。

『3点。普通です。可もなく不可もなく。』
    というマイキャディの評価がぴったりくるアイアンです。
    買って損の無いアイアンです。

• 2011/12/20(火)18:08

ヘッドの大きさは、小さいモデルより一回り大きいが、大きいと感じるれべるではない。
    フォージドアイアンの中で飛びのよいモデルではないでしょうか。(レガシに負けないと思います。)
    レガシの場合は、シャフトのせいかもしれませんが、軽く上がってしまう弾道になりやすいですか、このモデルは、左右・高低のコントロールし易いです。
    特にMODUSシャフトとの相性はとっても良いです。
    上級者に好みを満足させた、やさしいアイアンです。顔もシャープ。

ミズノ、タイトのフォージドアイアンがハードになってきて、少しやさしいアイアンを探している方、是非試してみてください。

• 2011/11/27(日)06:23
    ロフト角「22.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「M43」

前作が評判が悪かった(?)のか早々にデザイン等が変わって発売されましたね。そのせいかヘッドのデザインは前作に比べて数段精悍でかっこいいと思います。またヘッド形状もぶりですのでアスリート系ゴルファーの皆様の心をくすぐるのではないでしょうか。とはいうものの打ってみると意外にやさしく球を上げてくれる感じです。「狼の顔をした羊」っていう感じですかね。打感も柔らかく気持ちいいです。非のうちどころの無いクラブですね!

3. NEW iD フォージド アイアン