ツアーステージ V-iQ ドライバー(2012)

• ブリヂストンスポーツ ツアーステージ V-iQ ツアーステージ V-iQ ドライバー(2012)

5.3
      3.8

ツアーステージ V-iQ ドライバー(2012)の最新クチコミ

• 2013/10/6(日)15:34

テーラーメイド07年バーナーからRBZに変えた後、ひどいスライスに悩み、様々な雑誌やウェブサイト等を研究した結果、このドライバーに辿りつきました。
    フックフェイスのため構えだけ若干の違和感がありますが、それに慣れれば、飛距離も伸び(07年バーナーと比較しても15Yは伸びました)、スライスもなく(基本真っ直ぐ又はドロー系、右に曲がってもラフどまり)、ミスヒットにも強く、と申し分ありません。
    このドライバーのおかげで安心して振り抜くことができるようになりました。HS41〜42程度で220Y〜230Y安定して飛びます。
    アスリートや叩きにいくタイプの方には合わないと思いますが、アベレージゴルファーでスライスに悩んでいる方には絶対にお勧めのドライバーです!

• 2013/3/17(日)11:19

優しい1Wを求めて、買い替え購入しました。

非常に軽く、シャフトが少し長め。
    シャローフェイスということで、若干私自身の好みには外れました。

しかし、実際に使用してみるとその『優しさ』を非常に感じます!
    私はあまり弾道が高くありませんでしたが(というよりも低い弾道になりました)…。

シャフトのしなりを使ってスイングできれば、非常に強く伸びのある球が打てると思います。
    出玉の印象と、実際の飛距離が違い、一緒にラウンドしたメンバーに驚かれました。
    シャローフェイスと、軽さが気にならなければ、優しく良く飛ぶドライバーであると感じました。
    ラウンド前に練習がまったくできませんでしたので、今後もう少し練習して、自分のものになってからのラウンドでクチコミを考えていきます。

• 2012/5/27(日)15:27

ティーショッが安定しなかったので、打ちやすい簡単なドライバーを探していたところ、ショップの店員さんから薦められたVIQドライバーがはまりました。
    それまでヘッドスピードが45〜46ぐらいなのに、ドライバーで180〜200ヤードぐらいしか飛びませんでした。
    しかしこのドライバーにかえてミート率があがり、230〜250ヤード程飛ぶようになりました(もちろんスクールにも入って、指導も受けました)。
    たまに力が入った時には、左に飛ぶこともありますが、概ねストレート弾道で真っ直ぐ飛んで行きます。方向性がいいので、OBが減りました。
    是非お試しを!

• 2011/12/13(火)16:03

全体としては良いクラブだと思います。ですが、自分にとってと言う観点で採点しました。きっと自分のスペック(ヘッドスピード41前後で90〜100の間をうろちょろ)としてはあっているのでしょうが、重さや柔らかさが自分のスイングに合う合わないが大きいなと感じました。テイクバック、トップでの切り返し、ダウンスイングでの力の入り具合、振り抜き…。一番楽な状態で一番距離が出るクラブだからこそ相性をあわせることが大切だと感じました。
    クラウン部分のデザインは雑誌などでとりあげているように前回のものよりも数段構えやすくなりました。でも自分にとってはあまり効果はなかったような気がします。
    一発の飛びは抜群です。ただし、いつもいつもこれだけのミート率があるかどうかははなはだ疑問です。ですから、自分にとってはこの長さや重さバランスよりも、短くてヘッドが効いている方が良いかなと思います。XXIO7が発売になり、どちらかというとこのクラブとは違う性格になったように思いますが、自分がどちらが良いかによって選び方は変わるなと再認識し、手放しました。

3. ツアーステージ V-iQ ドライバー(2012)