• コブラゴルフ  BIG trusty rusty(ビッグ トラスティラスティ) ウェッジ

5.2
    • スピン性能

BIG trusty rusty(ビッグ トラスティラスティ) ウェッジの最新クチコミ

• 2014/3/18(火)15:18
    ロフト角「55°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」

もうね、ミスする気がしない。

据わりがよいのに開いて使っても抜けが良い。

通常ウエッジより大きいのでプレッシャーのかかる場面にめっぽう強い。

ゲテっぽいわりに形や打感が良い。

これは隠れた名器かも!

55度と60度を使用しましたが文句なしです。

• 2013/7/30(火)03:46
    ロフト角「60°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」

下の口コミと同じ者ですが、実戦投入したので追加で書きます。

結論から言うと、個人的にはグリーン周り最強のウェッジでした。
    最近2ラウンドでガードバンカーに5度程入れてしまいましたが、
    何れも一発脱出、うち3つは1ピンに寄りました。

フェースの開き加減による飛距離コントロールも思いのままです。

またグリーン周りのラフ・フェアウェイからも使ってみましたが面白いくらいに寄って止まります。
    直近のラウンドでは、グリーン周り(30Y圏内)での寄せワン(寄せワンボギー含めですが)が何と8つ。
    ピッチングショットのプレッシャーも減り、残り100〜120Yから3打であがれる確立が飛躍的にあがりました。

重く、グリップが太いことで手先での操作がしにくいですが、逆にキャリー15Y以内は手首を返さず体で運ぶだけ、それ以上はクラブに任せてストンと手首を解いて下ろすだけ、あとはスイング幅と一定のリズムでコントロール可能です。

こうなってくると錆びもカッコ良く見えてくるからげんきんなものですね(笑

ロフト角「60°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」

これまではVokey Designの60-04を仕様していました。
    上手く打てると凄くよかったのですが、ダルマ落としのミスが多く、同じく使用している54-12ほど上手く使いこなせてませんでした。
    (54-12は自分的にはとてもいいのですが)
    そうは言ってもバンカーを含めた近距離アプローチ、特にあまり転がせない状況では60度、フェース開けて64度くらいになるウェッジは必要だったので、他を物色してました。

AW(49度)ですでにTrusty Rustyを使っており(Bigじゃない方)、コントロール性やミス許容度の高さは分かっていたので、さらに許容性が高そうなこれを購入しました。
    早速近所のゴルフ場のアプローチ練習場所で試してみましたので、インプレッションを以下項目別に。。

【構えた感じ】
    大きなヘッドがシャンクの恐怖を減らしてくれます。実際いろんなライで試してみましたがシャンクはまったく出なかったです。
    ワッグルすると明らかに重さを感じます。
    太目のグリップ(StockのVokeyよりは明らかに太い)、しかもシャフトのほうまで太さがあるので、手首の余計な動きを封じたい人にはよいのでは?
    【ショートアプローチ (キャリー5〜15Y)】
    重いヘッドのお陰か、意識しなくてもヘッドが加速してコンタクトするので、チョロんと上に抜けることなく運べます。
    ラフに浮いたボールを打つとき、バンスが効いてるのか、ヘッドが抜けすぎる(ダルマ落とし)こともなく、スイングなりにボールを運べます。
    【キャリー15〜35Y】
    スピンがよくかかる印象です。グリーンに落ちてから跳ねずに転がります。
    40Y以上のキャリーをする場合は大体54度を使うので、それ以上のショットは試していません。

Vokey 60-04と比べると・・?
    ・構えやすい(人によっては大きさに違和感を感じるかも。私は安心感を感じます)
    ・方向性は確実にこっちがよい(Vokey60度では右目に高く抜けてショート、または左に引っ掛けて距離オーバーがたまに出ました)。狙ったラインに飛ぶ確立が高い。
    ・ダルマ落としが減った
    ・短距離(ピンまで15Y以内)バンカーショットは抜群にやりやすい。普通に振っても重いヘッドが効いて、砂に負けない。
    ・フェアウェイ花道からのアプローチではややバンスが気になるが、少し開けば問題ない。

ということで、総合的にはとてもいいウェッジでした。
    今まで、60-04を使っていたような場面でのミスが減らせれば、3~4打くらいは縮まるのでは??と期待できます。

ちなみに錆色仕様を買いましたが、色はすぐ落ちます。で、そのあと錆びますが、あえてそういう仕様なので気にしません。
    若干ゲテモノ感はありますが、あまり他とかぶることも無いですし、密かな銘器なのでは?と思います。

2013/7/19(金)00:09
  • 2013/6/19(水)16:43

TrustyRustyというシャレたネーミング&見た目もカッコいい…
    特にUSモデルはシャフトが黒のDGのため、JPモデルのNSより迫力あり。
    上げる、転がす、止める、など性能的にもTitleist,Fourteen など
    マニアックなメーカーのウェッジにも全く劣っておらず、むしろ実勢
    価格は半値、デザインや色使いもオシャレだし、ヒトとかぶらないし
    と非常に気にいっている。

• 2013/6/19(水)15:04
    ロフト角「50°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」

今回、50゜55゜を購入したので、合わせてインプレッションします。

残り100ヤード位からの更なる正確性を求めて購入しましたがヘッドがかなり重く練習及びラウンド2回使用しましたがなかなか慣れません。
    どちらもボールが綺麗に上がるのは良い点ですがその分飛距離が減りました。
    また、バンカーは苦手ではないのですが雨で濡れ重いバンカーからはバンスが今までの物よりあるせいか非常に出しにくく苦労しました。

ただ、バックスピンは掛け易いと思います。

重い物に慣れていてバックスピンを多用したい方には良いのではないでしょうか。

今回、赤錆び仕様を購入しましたがバンカー1回使って赤錆びが剥げ銀色になりました。
    また、綺麗に水分を拭いたつもりでしたが2日後に見たら錆びが出ていました。

• 2013/2/20(水)15:40
    ロフト角「55°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S200」

USモノですので激安。4980円でした。
    バンカーから脱出さえ出来ない事がある私。ソールが広く、バンスもあるようでしたので、バンカー専用でもいい、しかもダメなら誰かにあげちゃえばいいと、それくらいの気持ちで購入してみました。

近所の公園の砂場に持っていき、いざ打ってみるとこれは良い!

砂の上にそっと乗せた状態〜目玉まで、いろいろな条件で打ってみましたが、
    不思議と全部上手くいくではありませんか。

バケツに水をくみ、砂を濡らして同じことをしてみましたが、飛距離は出ませんが脱出できないほどではありません。

バンカーに入るとがっかりしていましたが、早くコースで使ってみたいと思います。

2. ウェッジ
  3. BIG trusty rusty(ビッグ トラスティラスティ) ウェッジ