Z725 アイアン

ダンロップ スリクソン Z725 アイアン
  • ダンロップ スリクソン Z725 アイアン

オープン
    ヘッド素材:【#3〜6】軟鉄(S20C)+タングステンニッケルウェイト
    【#7〜9、PW、AW、SW】軟鉄(S20C)
    ロフト角(#5アイアン):25°
    ライ角(#5アイアン):61°
    2012年9月15日

6.0

Z725 アイアンの最新クチコミ

• 2021/6/21(月)00:10
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 980GH DST」、シャフト硬度「S」

ゴルフを始める時に中古で購入しました。
    選んだ理由はデザインが1番カッコ良かったから(笑)
    おかげ様で、アイアンに対しての基準を作ってくれた
    思い出深いアイアンです。
    ゴルフを始めて2年程たった状態での感想になります。

まず、クラブヘッド以前にシャフトに関してです。
    ゴルフを始めてわかったのですが、自分は少しハードヒッターみたいで、
    #7でキャリー170y前後なのですが、
    特に体力のある方で、今からゴルフを始められる方は、デザインだけでなく
    しっかりシャフトも選んだ方が絶対にいいです!!
    店員さんにアドバイスを貰ったり、ドライバーの満振り等を計測して
    自身のヘッドスピードに、ざっくり合わせたスペックを選ばないと大変です。
    自分は超スピン超高弾道の大暴れですごく苦労しました(笑)

そしてヘッドに関してですが、使用開始して1年程たった頃、
    他のアイアンを色々試打したのですが、(もちろんマッスルはしてません)
    他のアイアンと比べて、アドレス時にソールが見えないので、すごく構えやすい。
    ヘッドサイズが程良い大きさなので、すごく構えやすい。
    抜けが良い気がする。そして芯で捉えた時の打感が最高です。
    何が言いたいかと言いますと、シャフトさえスペックが合えば、
    最高のアイアンという事です。

やはりシャフトを変更したかったので、
    ヘッドは、またデザインで選んだのですが
    腕に似合わず、タイトリストのT100Sにモーダス125Sを購入しましたので、
    Z725アイアンに感謝と、自分のような失敗を他の方がなさらないよう、感謝のコメントでした。
    ありがとうございました。

• 2021/4/28(水)00:30
    ロフト角「22°」、シャフト「DG TOUR ISSUE」、シャフト硬度「S200」

過去にも一度所有経験があったんですが、1セットP790を所有していて、軟鉄鍛造アイアンが1セット欲しいなと思い中古店をふらついていた所丁度これを見付けて、デザインチューニングのイシューが刺さってるし、古いながらも迷う事なく即購入。

ヘッドが大きすぎず小さすぎなくてトップブレードも程良い厚さ。
    ソールは少し狭めで抜けも良くて打感も良い。
    そして、男前な顔付きでかっこいい。

マッスルバックは難しいけど初級者向けクラブから一つステップアップしたい時には持ってこいのアイアンかと思います。
    価格もこなれてるしシャフトのバリエーションが幅広いんで。
    そして、上達していっても操作性も良いクラブなんで不満なく使用
    できるかと思います。

• 2020/9/23(水)21:37
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「S200」

自宅近くの中古ショップで、ヤマハRMXと悩んだ末、悩んでる中でRMXが売れてしまったことからこのクラブを手にしました。
    ちょうど難しいコースで100を切ったばかりのころに買いました。先代はSLDRアイアンで硬さはSRでした。

先代クラブのシャフトが柔過ぎるフィーリングになり、9Iや5Iでヘッドが返りすぎるミスが出てきたことから次のクラブを探していたタイミングで出会いました。
    5I-PWのセットでかなり安く出ていたのでRMXが売れてしまったときも何かの思し召しと思ってすぐに買いました。

結果は大成功。
    所謂はじき系のアイアンにはない、スイートスポットに当たると吸い付くような打感を感じることが出来ます。変えた直後はナイスショットの確率が減りましたが2ヶ月くらいで慣れます。
    マッスルバックの経験がないので比較できませんがその前の登竜門としては良いかもしれません。飛距離は先代のはじき系と比べてそんなに落ちません。
    この前、単品で4iを追加しました。長く付き合いたいセットです。

• 2019/12/5(木)23:21
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「X100」

前回、初めての口コミで間違っておすすめ度を入力しましたので、
    訂正します。

見た目良くで尚且つ優しく距離・方向性申し分ないアイアンです。

ウッド変えたので、アイアンもと思うのですが、これを超えるアイアンに
    まだ出会えてないので、もう暫くエースアイアンです。

2012年にカスタムオーダーしてDST X100を購入しました。
    安定した方向性.飛距離非常に気に入ってます。
    新作アイアンも色々試打してますが、これを超えるアイアンに出会ってなく、買換えに至ってません。

2019/11/28(木)22:46
  • 2019/5/19(日)08:42
    ロフト角「22°」、シャフト「Miyazaki KENA Blue8」、シャフト硬度「SR」

マッスルバック愛用者ですが、スピン量が多く風に負ける球筋と同伴者との番手差が目立ってきたのでストロングロフトのセットを探していました。
    グースネックと底が広いアイアンが苦手なので候補はz725とMP59に絞り探索しました。
    金額とグラファイトシャフト装着の差でZ725に決定。
    構えた感じ良好
    打感マッスルと比較しても遜色無い
    方向性良いがややフック球が多いかな
    当然ミスショットには寛容
    シャフトを柔らかくして飛距離はシャフトに任せ方向性第一でのスイング(コンパクトで力まず)に変更
    先週実践投入致しました。
    飛距離が掴きれて無い(練習場の飛距離宛になら無い)ですが、好結果でした。
    古いモデルですが、良いクラブだと思います。
    価格も安くなっていますので、中級者クラブにステップアップされる方は御一考の価値有り。

3. Z725 アイアン