バーナー TP ドライバー

テーラーメイドゴルフ バーナー バーナー TP ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ バーナー バーナー TP ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:315g(RE*AXスーパーファースト TP65、S)
    ロフト角:8.5、9.5、10.5
    クラブ長さ:45.5インチ
  • 商品登録日
    2007年10月9日

5.8

バーナー TP ドライバーの最新クチコミ

• 2020/4/3(金)13:04

現行エース(バーナー2007+TourAD EV-6X)で右を怖がると強く引っ掛けたり、チーピンが出たりするようになってきたので、かなり前に買って温存しておいたバーナーTP+TourAD DI-6Sをひっぱり出してきました。

バーナーよりもTPの方がすこしヘッドが小さく見えて、形もオーソドックスな丸型なので、とても構えやすいです。

打感・打音はバーナー同様、TPも最高です。やわらかい打感でバシィーンという高くも低くもないよい音がします。

飛距離性能は十分でしょう。最新のモデルと比べると初速が遅く感じますが、飛ばない方ではないと思います。

ヘッド単体ではやさしい。バーナーと変わらないほどやさしく感じます。ただし、つかまりにくいです。

シャフトがつかまらない特性のDIなので、なおさら全然つかまりません。現エースはストレート〜ドローが出ますが、これはフェード〜スライスになります。しっかりつかまえにいってもストレートに飛び出し最後でフェードする弾道にしかなりません。今のところ決してひっかかるようなことはありません。不思議です。

もうすこし練習して、フェードが安定して出るようになったらエース交代させようと思います。

みなさんがコメントされているとおり、古いモデルですが、これぞ名器です。

• 2019/9/1(日)17:47

狙って購入ではなくネットオークションでまとめ売りの中にあったクラブ
    純正のRE*AX TP65-S、グリップがNO1で実測324gで超ヘビー…振れるか不安でしたが打ってみました

実際振ってみると、バランスが良いのか以外と普通(元がD6で手元が重くなって吊り合った?)で安心
    打ってみると、カキーンというチョット大きめの金属音で、少し前のテーラーメイドにありがちな音と言えば分かる?打感はヘッドスピードが低いのでちょい硬めですが問題無いレベル
    ミート率高く(レンジボールで1.43)、TPの9.5°とは思えない高弾道、普段10.5°ですがほとんど変わらない高さでビックリ
    方向性も良くホボストレートの棒球で、よく飛びます
    以外とミスにも強くチーピンも出ずで噂通りの印象
    確かにこのドライバーは名器だと思う、もう少し軽ければエースにしたいドライバーです

• 2019/7/21(日)15:56

チーピンの曲がり幅の少ないヘッドを探求し、
    新旧掴まり過ぎない評価のヘッドを
    同シャフトでいくつもじっくり試しました。
    私にはやや操作性が有り過ぎますが、
    構えやすさ、打感、直進性とも高次元で、
    特にフッカーの上級者には、とても良いヘッドと思われます。
    個人的にはTour Burner TPの方が曲がらないですが、
    G25、G20、と共に、今更ながら名器中の名器と思います。

• 2018/9/8(土)20:45

10.5°でスピーダーエボ?661Sとスピーダーエボ?569Sの2本を持っているのですが、年齢に合わせて310gより軽くした仕様が欲しくなったので、9.5°の中古を購入し、50g前後で先端剛性がしっかりしたプロジェクトXのシャフトを探して、組みました。(46インチ 重量307g 振動数241rpm バランスD5.5)

ヘッド重量が204gと超ヘビー級で、バランスが少し重い為、エースのⅯ3ドライバー(314g)より重たく感じますが、ヘッドスピードは1〜2m/s早くなり、やや低めの強弾道でランが出て、最新ドライバーのM3より少し飛ぶ感じです。慣性モーメントの数値が5000を超え、重心深度が42.1?と深くミスの許容度が大きく、易しいヘッドで、打点がブレても方向性が抜群です。

ヘッド性能的には、M4よりは優れているのではと感じます。

古いモデルなので、程度の良いクラブは少なくなっていますが、このヘッドに最新シャフト挿して遊ぶのも、本当に楽しいです。

ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R1」

2回目の口コミです。
    2007年に新品で購入し、現在も使っていますが、単身赴任先のサブセット用のドライバーとして2本目を購入しました。
    リシャフト品でDI−5のフレックスR1、45インチの312g、バランスD2.5です。
    昨日商品が届きましたので、早速練習場で打ってみました。
    ヘッド性能の高さは皆様の口コミで証明済みですが、コックをあまりしない私にとってシャフトの手元側に撓りがありタイミングは非常に取り易く、ダウンスイングでは全体が粘りながら戻って、先端部がしっかりしている事で、ボールを押し込んでくれます。重心距離が長い事も幸いして引っかかりを気にせずに振り切る事が出来ます。その結果ややフェード気味の直進性の高い弾道が打てます。

構えやすさ、打感の良さ、ミスヒットの強さ等、シャフトを選択すれば、
    初級者から上級者まで満足出来ると考えます。
    本当にこのドライバーは名器と呼ばれるに相応しいと改めて実感しました。

2015/2/12(木)23:20

2007年の発売当初から使用しています。オープンフェースで構えた際にかぶって見えず違和感が無く、低スピンで直進性の良い打てます。打感も柔らかく、打球音も落ち着いて本当に良く、SLDRを買いましたが手放せない名器です。
    マーク金井氏にチョイス頂いたシャフト(少し古いですが…)も先調子でありながら、手元がしなってタイミングがとり易く引っかかりにくいので、安心して振れます。どのレベルのゴルファーにもお勧め出来るドライバーです。中古ショップで良い程度のクラブを見つけたら即買いです!。

2014/7/23(水)22:41
  • 2018/7/5(木)17:58

今更ですが・・・。エースDRが初代M2+MJ6Sです。最近フック病と右へ打ち病を併発し困っていました。シャフトを変更するか?どうしようか?と迷っていたところ、クローゼットの奥にあったTPを思い出し、初心に帰ろうと振ってみました。2013年当時は良かったものの、難しい印象でしたが、今振ってみるとビックリする位最高です。バランスD6?しっかり振れます。曲がりません。安定性抜群‼打感・打音文句無し。家で早速磨きました!今度ラウンドしてみようと思います。

2回目の投稿、実践投入したので報告です。
    練習ラウンドを何回かして、社内主催のコンペに参加しました。
    結果コンペで緊張する中、OB無しでベストスコアを更新!
    練習ラウンドでも結果が良く、最近の平均スコアが一気に安定!!
    なによりドライバーが緊張しなくなり結果につながっています。
    私の振り方は、体制を維持しながらゆっくりバックスイング。
    あとは気持ちよく振りぬくだけ。余計なことは考えません。
    ナイスな弾道で飛んでいきます。
    今後はリシャフトや他投稿者様のようにスットックを探します。
    皆様、是非お試し下さい。

2013/10/26(土)12:33

R7・425〜R9〜R11Sとドライバーを変えてきましたが、R11Sが全く打てなくなりスランプでした。某中古ショップでこれを見つけ、ダメもとで試打したところ初めは右へプッシュしてしまいましたが、その後はスランプとは思えない数値が出て希望が見えました。まだ鳥かごのみですので、練習して実践投入します。再度レポートしたいと思います。

2013/8/20(火)14:30
  3. バーナー TP ドライバー