ツアーステージ X-DRIVE 909

• ブリヂストンスポーツ ツアーステージ X-DRIVE ツアーステージ X-DRIVE 909

3.4
      3.8

ツアーステージ X-DRIVE 909の最新クチコミ

• 2022/10/15(土)08:36
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD GT7」、シャフト硬度「S」

この10数年で最高のドライバーです。
    MAVRIKsubzeroからの変更です。
    最初、中古屋で709D430を見っけて、試打でMAVRIKsubzeroと比較したところよくて、調べたらさらに小さい909を発見。
    別な中古屋GOLFDoに相談したところ、近くのお店で在庫を見つけて、お取り寄せ。
    1球で確信。
    思い通りの球が出る。
    一発の飛距離は一応MAVRIKsubzero
    同じぐらいの飛距離がちょっと落ちるぐらいで安定し、つかまりがいいのが709D430
    709D430よりもほんの少し飛距離が落ちるが、操作性がよく思い通りの球が出るのが、この909
    色気を出せば、MAVRIKsubzero並みの飛距離も出るし、振れば振るほどいい。
    ヘッドの小ささからか、ヘッドスピードも上がる。
    ユピテルで図り、普通に振って51とか52とかは最近なかった。
    MAVRIKsubzeroで時々あったなんで今の悪球が出たかわからないというのは一切ない。悪球が出たときに「今こんな感じだったからな」と納得。
    その意味でやさしさも5にした。
    打感もめちゃくちゃいい。MAVRIKsubzeroからだからよけい。
    打感比較なら、909と比べるとMAVRIKsubzeroは〇そだ。

この10数年で最高のドライバーです。
    MAVRIKsubzeroからの変更です。
    1球で確信。
    思い通りの球が出る。
    一発の飛距離は一応MAVRIKsubzero
    ヘッドの小ささからか、ヘッドスピードも上がる。
    その意味でやさしさも5にした。

2022/10/15(土)08:36
  • 2015/6/9(火)09:19
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ツアーAD GT7」、シャフト硬度「S」

最後のツアーステージということで平成26年2月に購入!ウワサ通りのハードスペックです。ネックはアップライトにセットしていますが、それでもつかまりにくいです。弾道は低く、スイートスポットは狭く、芯を外すとカチンっと固い打感です。

ですが、その恩恵もしっかりあります。

まず、弾道の強さはハンパないです。芯を食ったときは「グワシャっ」とヘッドがたわむような打感で、弾丸ライナーをすっ飛ばします。また、吹き上がることがないので、弾道が高い私はアゲインストの時も安心して打つことが出来ます。

好みではありますが、コンパクトなディープヘッドで洋ナシ型のヘッドはスッキリと構えやすく、いかにも強い球が打てそうなイメージがわいてきます。

難しい部類に入るクラブだとは思いますが、弾道が高くて困っている人、しっかり球を捕まえられる人などにはフィットするドライバーです。

• 2014/9/1(月)07:07

二回目の書き込みです。
    ディープフェイスが風に強い弾道を生み出すことと、芯が狭いので練習用に良いだろうとのことで2ラウンド目の使用をしました。
    強い弾道は間違いないのですが、いかんせん、芯が狭すぎました。
    また、メーカーさんがセッティングしたGT7を無視してGT6にて使用したのも要因かもしれませんが、かなり球が暴れました。

会心の打球が結構出るのですが、1ラウンドに2度も考えられないほど球が暴れると、競技には使い辛すぎます。

中古ショップに駆け込んでより優しいモデルに変更してもらいました。

頑なにこだわっていたドライバーのシャフト重量を60グラム台に軽量化し始めて、セカンドドライバー(練習用・芯の狭いやつ・フェアウェイウッドと打ち方変えなくて良いやつ)を探して中古ショップで見つけました。
    1ラウンドでの感想を記します。

ディープヘッドは球の挙動に思いっきり作用しています。
    風が比較的強い日でしたが、良い当りで打てると、風を切り裂いて強く球が前へ進みます。

しかし、悪いスイングをしたり、当たり所が悪いと、「そんなに?」と思うほど球筋が変化するので、かなり上手にならないと、競技では使いづらいと感じました。

もうしばらく練習ラウンドで使ってみようと思います。

2014/8/25(月)09:23
  • 2013/12/23(月)01:02

昔からずーっとツアステを使い続けていますが、これくらいの大きさが一番使いやすいと思っています
    小振りで構えやすくて大変強い球が出ます
    シャフトのGT7も丁度いい重さで振り切りやすいバランスだと思います飛距離もよく出ています
    アドレスした時の緊張感がシビアで研ぎ澄まされた感覚が伝わってくるクラブです
    ヘッドが大き過ぎると返り切らなかったり当たりがボケたりプッシュアウトが出やすい気がしますがこのクラブはそれが全くないです

• 2013/2/6(水)21:36

BS の新製品という事で待ちにた待った試打ができました。感想としては、いまいち、709シリーズよりわ909のほうが吹けなくて、良かった。顔は引き締まった洋梨でグッド、だが打感わやや固めで音わ金属音、BS らしくないなーと思いました。飛距離わ普通で適度なスピン量、707からどうも私はいまいちです。余計なカチャカチャ機能もついてるし、購入となると考えちゃいます

3. ツアーステージ X-DRIVE 909