MP CRAFT 513 ドライバー

3.8
      3.7

MP CRAFT 513 ドライバーの最新クチコミ

• 2023/3/18(土)21:25
    ロフト角「9.5°」、シャフト「フブキk60」、シャフト硬度「S」

好きなシャフトが入っていて、評価が低いのか激安で購入。やはり飛ぶ。打ちやすい。打感は最高。低スピンで1800からふけて2500くらい。打ち出しも低めの自分ですが、12度くらいでて、ヘッドスピード40ちょいで初速59、キャリー215から220。トータル250くらい出ました。コースで使ってもヘッドが扱い易いのか、曲がらない。飛ぶ。打感が最高。歴代のミズノでも最高のドライバーと思います。大きなヘッドのドライバーで、捕まらずスライス、無理に返してチーピン。そんなゴルファーよく見ます。 7万とか払って大型ヘッドなので安定しますといって、合わないシャフトのドライバー買わせてるのかと、思います。このドライバーヘッドが返りやすいのでそんなスライスでません。後ろに重りもあるのでそこまでピーキーではないですし、上がります。シャフトも短くヘッドがコンパクトなので振りきれます。こんなに素晴らしいドライバーなのに中古で5000円。全く最新のドライバーに負けてません。

ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

中古でミズノのみどりのクワッドがはいっていました。打ったらめっちゃいい。素直なシャフトでとても安定。ディアマナもいいですが、43くらいの人にはこちらの方がいいですね。このシャフトとてもいい。白い方の純正もいいですが、少し手元硬めで張り感があります。みどりの方がしなりがスムーズでいいですね。何回もドライバー買いましたが、こんな素晴らしいドライバーが一万円以下で買えるんです。

2020/5/12(火)21:16

好きなディアマナwがささっていたので試打しました。そしたらびっくり。打ちやすい、つかまる。弾道が揃う。普通にいいドライバーですね。難しそうなドライバーですが、相性のいいシャフトを使うとこうも印象が変わるんだなって思いました。以前純正シャフトを打ったときは手に終えないと思いましたが、合うシャフトを使えば素晴らしいドライバーです。クラフトも同じシャフトで打ちましたがこちらの方が安定してました。

2020/5/2(土)20:04
  • 2022/8/20(土)22:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

2022年ですが、中古購入しました。いろんなクラブを散々試し打ちしてます。某ショップで。難しそうなヘッドですが、ヘッドが回転してくれるので捕まりはいいです。小ぶりで振り抜き安く、シャフトが合うので、ヘッドスピードが2くらいあがります。低スピン、手前のボールを打つ感じでアッパー気味に打つと12度くらいはでます。久々に250こえました。最新のクラブも打ちますが、寛容性とスイートエリアはあがっているとおもいますが、飛距離はかわらないですね。かわっていたらルール違反とおもいます。スコアー90きってくるとゴルフのスイングがわかってきて、自分に合うシャフト、スペックで打つとホントにいいクラブと、おもいます。ほとんどの人が自分に合ってない、クラブを使っています。ベテランのゴルファー、フィッターに選んでもらいましょう。クラブを評価する人、YouTubeとかいますが、ある程度の参考になりますが、意味ないです。そういう人たちがミズノの評価下げてるとおもいます。

2020/5/12(火)21:16

2020/5/2(土)20:04
  • 2022/4/3(日)06:54

約一年半ほど前、ラウンド中ヘッドが割れてしまいました。程度のイイヘッドが見つかったので「速攻購入」しダイアモンドスピーダーを装着! 個人的にはこの組み合わせがベストの様で平均240ydの、ややドロー系の弾道。私の場合、クラブ重量が300g切ったら力任せに振り回すという癖があるので総重量320gというのが前クラブとの共通しているポイント。確かに表示ロフトが9.5°に対しリアルロフト角が8.0°というのは一般プレーヤーにはシビアな設定ですよネ。逆にフレックスをSRにすることによって許容範囲を広くしミスヒットをミスっぽく見せなくするのもコツでしょうかネ。新作モデルに興味がないのではないのですが、チョイ古モデルを使い続ているのって通っぽく見えないですか?

パワーバージョンを手に入れました。〜勿論中古です〜今までのノーマルバージョンはもちろん手元にあります。パワーバージョンは9.5°のみの設定。リアルロフト角も計測してもらったのですが、これも8.0°になってます。俄然パワーヒッター向けですね。シャフトはツアーADのMT7S〜メーカー組立です〜が装着。ノーマルバージョンにダイアモンドスピーダーなので、その日の体調により変化させるのが目的です。バランスはD1程の設定。飛距離ですか?230yd平均くらいです。50代後半のオッサンの飛距離にしては十分かと思います。高弾道を目的にした人向きではないのは確かです。

2019/10/17(木)19:14

私の513ドライバーはヘッドヘビィーに仕上がって(D5)いるのですが私のスイング軌道はレベルブローの為、このドライバーはマッチしているとレッスンをされている方に言われました。因みにH4ドライバーはアッパー軌道の方に向いているそうです。所有しているCRAFT611もどちらかと言えばレベルブロー、基本的にはダウンブローだそうで513で疲労感がでたらCRAFT611というパターンにしようと思ってます。シャフトの撓りは相変わらず超〜高速で戻ってきます。「無駄な動きはしません」とでも言ってるかの様ですネ。かといってガッチガチに硬いシャフトではなく、柔かいのにしっかり感があるシャフトだと私的には思います。

2018/12/21(金)17:38

グラファイトデザインのTPと比較した際、バランス重視で考えダイアモンドスピーダー6SRで組みました。トルク表示だけ見るとガチガチのクラブになりそうな気がしましたが、思いのほかシナヤカさはあります。とはいっても、EVOシリーズ的なシナヤカさはなく強烈な撓り戻りで弾き返すクラブに大変身となりました。車で言い表したらクレーマー若しくはケーニッヒでチューニングされたポルシェやフェラーリ的なクラブですね。飛距離的にはまだ打ち慣れていない部分もあり230ydくらいですね。購入先のフィッターさん曰く「もう少し打ち慣れてきたらプラス10〜15ydは伸びますよ」ってことでした。決してグラファイトのTPが良くないって言いたいのではありませんヨ。TPよりダイアモンドスピーダーの方がハードヒッター向けなだけです。所有するCRAFT611にはTPがささってますしね。タイミング的な話になるとどうかな?どちらがイイのだろう?それはその人の好みってことで。

2018/11/22(木)17:28

超〜美品の513が手頃な値段(もちろん中古で)だったので、思わず衝動買いしまいました。ロフト角9.5度に対しリアルロフト角が8.0度とかなりシビアな設定。セミハードヒッター以上でないとチョッとキツイかなって感じですネ。MP QUAD YORO JAPANシャフトもアスリートゴルファーをかなり意識した設定になってるみたいです。打ちだし角度はH4よりライナー性のやや低い弾道かと私は感じました。スイートスポットも611程の神経質さはないように感じました。平均的な体力の方は少し難しいかなって思います。トルクが小さめのフレックスSRにリシャフトすれば平均的体力でもキツさは和らぐかと個人的には思います。但し、シャフト重量は60g以上ないとスイング軌道が不安定になるかもしれないと個人的には思います。そういう私も、このクラブで打ち慣れたらリシャフト予定です。

2018/11/12(月)19:10
  • 2021/10/25(月)22:47

初めて握ったドライバーがJPX850
    曲がる、飛ばない、上がらないの三重苦。初心者だったこともあるでしょうけども、カチャカチャ機能で色々試すうちに迷宮入りのどん底に。

それで
    →PING Gドライバーに浮気!
    しましたが、アイアンもFWもミズノのなので、ドライバーだけPINGなのが自分の中で許せず(逃げている感じがして)ミズノのドライバーに戻すことを決意。

→MP611
    →MP TYPE-1
    →MP513と変遷しましたが、やっとこれだ!!と言うドライバーに出会えました(涙)

直進性はPINGが確かに良かったですが、打感が非常に硬く感じてました。弾いて飛ばすイメージ。打音も金属バットのような高音。野球経験者なので決して嫌な音ではないのですが、芯を外しても高音の為、ミスヒットが分かりにくい。

それに対してMP513は、打感が吸い付くイメージでフェイスにボールが乗っかっているイメージといいますか。運ぶイメージが湧き最高です!!

MP TYPE-1も打感は高評価かと思いますが、古いMP513も甲乙つけ難い良い打感です。打音はMP513が上(個人の感想、好みです)

シャフトのおかげで、芯に当たる確率が増えたので直進性も増しましたし、フェードやドローなどの打ち分けができる操作性の高いクラブと思いますので、今後の練習が楽しみなクラブです。やり甲斐のあるクラブと申しましょうか。打っても打っても飽きない。

当初ビギナーで優しさを求めてJPX850も所有しましたが、打感は弾きのイメージ。ボカンと鈍い打音は好きじゃなかった。ミズノのドライバーはこういうモノなのかなと思ってました。
    楽しみにしていたカチャカチャ機能、やってみると意外と面倒だと思いますし、なにより迷いの原因に。色々試すうちにスイングもおかしくなってしまいました。これは個人の感想と腕の問題ではありますが迷宮入りの元凶になる可能性もあると思うのです。MP TYPE-1からこちらにしたのもその為です。

結果は大正解!右プッシュが減りました。これはヘッドよりもシャフトのおかげと思いますが。

440ccとしっかり体積があるにも関わらず、MP611の410ccと大差ない小ぶりな顔つきで構えやすくて、とても打ちやすいです。

合うシャフトで、このヘッドなら最強のドライバーと思います。中古相場は1万円未満も多くあり、オリジナルシャフトではないモノも多く出回っていますし、探す価値があると思います。上級者のイメージが強いMPですが、上述のようにJPXなら良いという訳でもなく、むしろ私にはMP513の方が優しく総じて打ちやすいです。

MP FW フェアウェイウッド3Wに使用して弾き感が良かったので、その弾道イメージが頭にあり、ドライバーもこのシャフトのモノを探していましたところ、GDOショップでMP513の9.5と10.5ロフトがあり、色々調べて10.5をチョイス。状態も良いものが手に入りました。

早速、練習場で打った感想です。
    3Wは42インチ
    1Wは45インチの違いのせいか、
    3Wはかなり硬く感じていたので1Wには硬すぎるかなと心配してましたが、長さの違いか、ドライバーとして丁度良い硬度でした。

今までのエースは、ランバックスTYPE-X。ヘッドはMP611だったので比較すると、ランバックスよりも硬め。ヘッドはよりレベルブローにより打ちやすく、同じディープフェイスながら、上下にはMP513の方が許容が広い気がします。

ランバックスは中調子で、やや振り遅れがあると右に出やすかったのですが、こちらは先中調子のおかげか、先端のしなり戻りのタイミングが抜群で、右のプッシュが極端に少なくなり、10回に1回と激減。もちろん腕の問題もあります。

3Wも強い球筋が出ますし上がりますが、1Wも強い球筋で中弾道。ランも稼げるかなと思いますし、アゲンストにも強そう。吹け上がりのイメージは全くなくこのシャフトにして良かったと思います。

シャフトの特性からは、ややゆったりのバックスイングの方。右へのプッシュがある方などにはお勧めです。ヘッドとの相性も抜群で、こちらを購入して本当に良かったです。

JPX850→PING G→MP611→MP TYPE-1→MP513と変遷しましたが、このヘッドの打感、打音ともに一番かなと。シャフトとの相性もありますが、打ちやすく曲がらず。

直進性はPINGも良かったですが、打感は硬く感じ、打音もどこに当たってもキーンと高音が出るのでミスが分かりにくい。

打感はMP TYPE-1の方が高評価かと思いますが、甲乙つけ難い。私はこちらの方がマイルドな感じで好きです。

シャフトのおかげが芯に当たる確率が増えたので打音もこれが一番良いと思います。

2021/10/25(月)20:27

早速、練習場で打った感想です。
    3Wは42インチ
    1Wは45インチの違いのせいか、

2021/10/25(月)20:26
  • 2020/1/8(水)21:54

ミズノのゴルフクラブは
    アイアンばかりに目が行きがちですが実はウッド
    特にドライバーとユーティリティが素晴らしいと思います。
    暇つぶしに立ち寄った中古クラブ屋さんで一万円以下で固めのシャフトが刺さってるドライバーを打って打って打ちまくり
    ぶっちぎりで構えたときの顔つき、打感、飛距離など申し分無く暇つぶしの予定が購入してしまいました。

このヘッドはシャフトさえ、ご自身に合ってるものを選べば相当満足頂けると思いました。

上級者ほど気に入ると思います。
    オススメです。

3. MP CRAFT 513 ドライバー