バフラーXL アイアン コンボセット

• コブラゴルフ バフラー バフラーXL アイアン コンボセット

オープン
    ヘッド素材:17-4ステンレススチール(UT)、431ステンレススチール(アイアン)
    セッテイング:5H(25°)、6H(28°)、

2.0
      3.0

バフラーXL アイアン コンボセットの最新クチコミ

• 2015/5/15(金)10:28
    ロフト角「20°」、シャフト「バフラースチール」、シャフト硬度「S」

アイアンが苦手な友人に頼まれ購入。
    スペックを相談され検討した結果、スチールシャフトモデルを買って、UTはGS95にリシャフトするという結論になった。
    純正UTのカーボンシャフトが70g台、スチールが120g程あるので開きが大きすぎてバランスが悪い為だ。
    リシャフトは私が行うので工賃は無料、実質の出費はシャフト代+消耗品等で2本で7000円程。

超深低重心でPWのロフトが43.5度と、超ストロングロフト。
    自身が使用してるMP4と比べ、2番手ほど違う。
    重心効果で高さはしっかり出るので、初心者、シニアに優しいだろう。
    昨今、ストロングロフトのアイアンは多いが、5鉄はロフトが立ちすぎてHSが不足すると飛距離が満足に出ないが、このモデルは6番からUTなのでその心配は少ない。
    そう考えると、よく出来たコンボセット。割り切って使うなら初級者にとって強い味方になる。

買うなら、最低でもGWまで買った方がいい。PWロフトが43.5°、GWでも48°と超ストロングロフトの為、社外単品ウェッジと組み合わせるのが困難。
    単品ウェッジに興味がないなら、SWまで買うのもアリだと思う。5H〜SWまでの8本セットを買っても3万円ほどなので、非常にリーズナブルだ。

このモデルの特徴とも言えるのがソールに配置されたレール。
    コブラのUTではお馴染みだが、アイアンにも配置されており、いかにも「刺さらない」感じがする。
    ダウンブローで捉える事が出来ない初心者には、UT感覚で滑るレールは良い機能に思うし、純正シャフトも打ち込むより、拾うを優先させたシャフトなので、この辺りのマッチングもいい。
    ライ角も数値以上にアップライトに見えるので、ヘッドの大きさと相まって、当たる、上がる、捕まるという安心感もある

UTのシャフトを抜いた感覚で言えば、ヘッドの作りも雑さはない。個人的にはテー○ーメイドの方が雑に思えた。
    恐らく、同社単品のXL-UTと同じか、もしくは大差ないので、上の流れも作りやすい。
    ちなみにヘッド単体の実測重量は5Hが252g、6Hが258g。

難しい軟鉄アイアンとはまた違うカテゴリーであるが、これはこれで高く評価できる。
    半端なポケキャビ買うくらいなら、これを買っておく方が結果が出ると私は思う。

• 2015/5/15(金)09:53
    ロフト角「20°」、シャフト「オリジナル」、シャフト硬度「S」

究極の優しさを求めてこれに行き着きました。
    色々なアイアンを使いましたが、言い訳が出来ないクラブで90切まで初心者モデルで頑張ります。

コンボセットでUTが#4・#5・#6なんでコースではプレッシャーがかからない。
    ダブリとトップには相当に寛大なクラブ。
    打感は弾き系で軽快。
    見た目はおもちゃっぽいけど、格好良くて難しいクラブで苦労するよりは・・・

3. バフラーXL アイアン コンボセット