MP-15 アイアン

ミズノ MP MP-15 アイアン
  • ミズノ MP MP-15 アイアン

123,120円(6本)
    ヘッド素材:マイルドスチール
    ロフト角(#5アイアン):25°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2014年10月17日

5.9
      3.9

MP-15 アイアンの最新クチコミ

• 2023/4/21(金)09:04
    ロフト角「22.5°」、シャフト硬度「MCI100S」

もうすでに往年の名器といったアイアンです
    ミズノのMPシリーズはどれも名器ですが
    その中でも少しだけやさしさもあるアイアンです
    J'sチタンマッスル(古すぎる!)とコンセプトは同じでキャビティ内にチタンが装着されていることも影響しているのか打感はノンインサートのキャビティヘッドより良い感じがします
    ヘッドのサイズも若干大きめで安心感もありますね
    自分はちよいハード目のカーボンにリシャフトして使っていますが
    それでも芯を喰うと爽快な打感を味わうことが出来ます
    私の記憶が確かなら丸山茂樹選手が最後にJTカップで優勝したとき使っていたのがこのアイアンだったと思います
    (間違っていたらゴメンなさい)
    見た目もMP59よりカッチョ良いし
    中古で大分価格も安くなってきているので状態の良いものがあれば購入を検討してみてはどうでしようシャフトはご自身に合ったものを選べば良いし少しハードなスペックでもそれなりに打てると思います
    リセールバリューもそこまで悪くなるないので
    是非一度試してみてください
    オススメです

• 2022/12/17(土)22:11
    ロフト角「25°」、シャフト硬度「RMX95」

中古で買ったMP-59がいい加減ボロボロでその後継ということで漁ってみたら同じNSでもヤマハ純正のRMX95にリシャフトしたものを発見
    モノは試しと買ってみたらこれが良かった
    難しいイメージのMPでも簡単に当たって振れて言うことなし、ただヘッド自体の感想は正直まあまあ
    軟鉄の風味はあっても打感は硬い方、その実真芯を食えば打感が消える感覚もあってどうにも捉え所がない印象
    打音も低めであまり気持ちよくないですが少なくとも周りに軟鉄使ってることは伝わる様子
    ストロングロフトの割に5, 6番でもきっちり球は上がる、まあそれがシャフトのお陰かもしれませんが
    方向は直進性が高いのであえて曲げたい人は別のものがいいかと
    また見た目が綺麗なので中古でもバックに入れてるとそれなりに所有感はあります
    とりあえずMPというブランドとより簡単に軟鉄使いたいって人に向いてるのではないでしょうか。

• 2021/4/3(土)13:09
    ロフト角「22°」、シャフト「モーダス125」、シャフト硬度「S」

中古で安くなっていたので購入。ほんとに丁度いいところって感じのアイアンですね。難しいmpアイアンよりは少し大きめですが、ヘッドターンも少ししやすくなっていて、ほんとにいいバランスのヘッドです。いまはもっと優しく飛ぶアイアンがいっぱいあって、ミズノのmpは難しいですが、芯に当たったとき、きれいなダウンブローに打てたとき、いい弾道、打感になるので上達します。いまのミズノのアイアンとかはトップブレードが少し厚いので、少し構えにくいですが、この15はとても構えやすいです。久々に打って打感もこんなによかったかなと思いました。僕も含めて多くのゴルファーはなかなかラウンドで芯に当たらないとおもいます。優しく飛ぶアイアンほしいですが、値段も手頃で、とてもいい、歯応えのあるアイアンですね。ほんとにシャフトがとても大事で、自分にあったものをみつけてヘッドの評価にしたいです。

• 2017/8/18(金)20:39
    ロフト角「22°」、シャフト「ns950」、シャフト硬度「S」

DMGがラウンド後半に辛くなって来てしまったので、シャフトを見直しました。
    大分久しぶりにns950を使って見ましたが、これはこれで、良いですね。軽量スチールとして、代名詞となっている事を改めて感じました。
    手打ちに気をつけて使います。

ロフト角「22°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S200」

mp60⇨69⇨64⇨15とアイアンはミズノを使い続けています。59が評判が良かったので後継の15を購入しました。個人的には、打感や構えやすさから64の方がいいですね。分厚い打感で乾いた打感ではなく、抜けが良くないと思いました。64は手放してしまいましたが惜しかったかなと思っています。ミスには強いけど、グースな分だけ巻き込むイメージがありますね。

2015/3/24(火)00:37
  • 2017/8/6(日)18:22
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S」

大きくえぐれたキャビティ部にチタンを埋め込み打感の向上に寄与しており、芯を喰うと異常に軽く心地よい打感が伝わります。いかんせん私のスイングと合わずになかなか芯に当たらない…
    しかしながら、明らかに外した打感でもグリーンオンしたりするので許容性は高いと思います。
    操作性は少し低いと思います。私はフェースターンが大きい方で疲れてくるとフェース管理が上手く出来なくなります。MPだとこれと54辺りが境界線です。
    フェースを余り動かさずに打ち込んでいく方は合うと思います。
    私には合わなかっただけで、バックフェースの格好良さ等総じていいアイアンだと思います。

3. MP-15 アイアン