MP-H5 アイアン

ミズノ MP MP-H5 アイアン
  • ミズノ MP MP-H5 アイアン

123,120円(6本)
    ヘッド素材:マイルドスチール

3.9
      3.8

MP-H5 アイアンの最新クチコミ

• 2020/6/22(月)18:04
    ロフト角「22°」、シャフト「MODUS3 TOUR 105」、シャフト硬度「S」

以前MP-H4を使ってて、MP-54に移行しましたが、5番アイアンあたりを楽に(高さを出して)打ちたくてMP-H5を調達、シャフトをリシャフトして揃えました。しかし、ソール幅が広すぎて突っかかる感じがします(抜けがかなり悪い)。
    練習場ではマットの上からなのでMP-54より優しく感じるのですが、ラウンド中はむしろソール幅に起因するミスショットが出てしまって、安心して打てなかったです(スイングのタイプにもよると思いますが、ダウンブローでちゃんと打てる人には向いてないというかかえって難しいと思います)。
    以前MP-H4を使ってたときはそこまで気にならなかっただけに、不思議なのですが、たぶんソールの形状のせいかなと思ってます(MP-H4は丸みがあるソール形状ですが、MP-H5は角張ったソール形状のため・・・?)。
    MP-H4よりはMPっぽい見た目ですけど、1回ラウンドしたっきりお蔵入りしてます・・・(シャフト戻して売ろう・・・)。

• 2020/3/18(水)04:07
    ロフト角「22°」、シャフト「Dynamic Gold」、シャフト硬度「S200」

過去に使用していたクラブになりますが、MPシリーズってどんなクラブなんだろう?っていう好奇心というか何というか…
    なのでMPはMPでも易しい部類に入るMP-H5を使ってみました。
    中空構造のアイアンって大体フェースとヘッドの素材が違う複合素材が多いんですがMP-H5はフェース、ヘッド共軟鉄鍛造なんで普通の軟鉄鍛造アイアンに毛が生えた程度なんじゃないかという想像で使用しました。

構えてみてもトップラインは中空構造を感じさせないスッキリした感じでMP15とほぼ変わらない印象で構えやすいです。
    ただソールは中空らしく厚めでダブりには強そうですが抜けはイマイチでしょうか…その代わり球は上がり易くスピンで止めるより高さを出して止める弾道が出やすいです。中空なんで芯は広いかなと思いきやそうでもないです。芯にヒットすれば中空の恩恵を受けられますが、外すとただの軟鉄アイアンです。その辺がMPって事なんでしょうかね〜(汗)

打感に関しては軟鉄鍛造の柔らかさは感じますが打音が若干高めになります(中空なんで仕方ない所ではありますが…)

飛距離はロフト並みです。

• 2019/8/4(日)10:43
    ロフト角「22°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S200」

15年ほどミズノ一筋でゴルフをしてきましたが、3年ほど前から腰痛を患いスペックダウンに悩まされて居ました…

DGのS200 DSTが付いたスリクソン765を購入したところ、DGのS200 いける!
    という感触を得てH5の中古クラブを見つけました!

最後に愛用していたMP15と比較すると、飛びは同様、打感は若干ですが音が高音気味(中空っぽいです)ですが、手に残る感触は正にMPシリーズその物です!

高弾道とのご意見もありますが、私には!普通のキャビティー通りの球筋と感じます。

ソール幅も安心感を齎すと同時に、ミスに寛容であると感じます。

もっとプロモデルを使えばとも言われますが、私は出来れば簡単にシンプルにスコアメイクして行きたい派の為、このクラブを選びました!
    結果大正解です!

1番気に入っているのがデザインです!
    そりゃミズノプロシリーズがカッコいいのは当たり前ですが、H5も標準でサテン素材を使用しMPらしく精悍なデザインに仕上がってます!良いです!

難しく過ぎず、ミズノらしい美しさも残すこのモデル。

当面の相棒として活躍してもらいます!

• 2019/4/12(金)09:47
    ロフト角「22°」、シャフト「NS Pro 850」、シャフト硬度「(R)」

球が高〜〜〜い!!それに加えて強弾道!!
    最近のスタンディングロフトアイアンほどは立っていませんが、充分な飛距離です.
    中空構造ですが、打感はやっぱMPで何とも言えないイイ感触です.

歴代MPの中でも一番やさしいアイアンではないでしょうか..
    飛距離が出てもグリーンで止まらないくらいなら、飛距離はそこそこでも高弾道で上から落とせるこのようなアイアンを使う方がベストだと思いますね..

• 2017/4/20(木)04:42
    ロフト角「22°」、シャフト「NS PRO 950」、シャフト硬度「S」

怪我をして飛距離が出なかったので怪我の最中だけ使いました。

中空にしては構えやすく飛距離も少しだけ伸びたのだと思います。

怪我から復帰と同時にMP4に戻しましたが、たまにノンビリ回る時はH5を使っています。

初心者から上級者まで幅広く、歳も若くからご年配の方まで隅から隅まで使い手を選ばないクラブだと思います!

シャフトは軽めのが良いと思います。

3. MP-H5 アイアン