• キャロウェイゴルフ ビッグバーサ ビッグバーサ アルファ 815 ◆◆(ダブルダイヤモンド) ドライバー

5.2
      3.6
      3.9

ビッグバーサ アルファ 815 ◆◆(ダブルダイヤモンド) ドライバーの最新クチコミ

• 2017/12/12(火)20:25
    ロフト角「10.5°」、シャフト「クロカゲXM」、シャフト硬度「S」

安かったのと店員さんのお勧めで購入しました。ここ2、3年はタイトリスト910D2のディアマナB70を使っていました。60gの癖の少ないシャフトを探してた所、店員さんの勧めでクロカゲXM60が刺さっていた815♦♦を試打しました。全く予備知識無しで鳥籠での試打でしたが、思いのほか振り抜きも良く、XMのマイルド感が良かったので何となく購入しました。
    練習場で試打しましたが、高弾道で真っ直ぐの飛びに感動しました。
    グラビティコアを低重心にした方が、ヘッドの挙動も安定して、更に打ちやすくなりました。シャフトのクロカゲXMとの相性も良かったです。
    結果が悪ければ返品と思ってましたが買って正解です。
    今までタイトリストのヘッドが重くてバランスがどうもしっくり来ないながらでしたが、このヘッドはフォローまで違和感なく振れます。
    正月のコンペが楽しみになりました。

• 2017/11/21(火)16:01
    ロフト角「9°」、シャフト「スピーダー」、シャフト硬度「S」

中古でスピーダー661エボがついて15000円シャフトが欲しくって購入でしたがヘッド自体口コミに書かれている様に難しくは無いと思う(2度プラスのNで使ってます。構え易く使いやすいと思う、注意9度で使うとつかまりずらく今どきのボールと合わない気がするので。高弾道で打った方が飛距離が出ます

• 2017/3/8(水)01:24
    ロフト角「9°」、シャフト「GBB」、シャフト硬度「S」

購入してみました。

飛距離性能は並で寛容性は低い、かなりの難易度を持つドライバーです。
    一方で、ヘッド形状と打感は最高クラスです。特に打感は素晴らしい。

操作には敏感に反応するタイプでドローフェードのうちわけからフック、プルスライスも自由自在ですが芯が狭いので平均飛距離が伸びません。
    バックスピンは意外と入るのでグラビティコアを上にすることはないでしょう。

私の腕では今のところ手に負えませんが、打つのが凄く楽しいです。普段の練習場使いにするのも面白いかな。コースデビューはお気楽ゴルフの時に持ってこうかと思案中。

最近はやさしいドライバーに慣れすぎてたこともあり、ヘッドのウェイトをさらに重くして先ずは練習に勤しむ予定です。

ドライバー好きな上級者には面白いクラブですし、打感に拘りが有るゴルファーにもオススメです。

正直シビアです。でも打ちこなしたい、もっとドライバーを練習したいそんな気にさせるドライバーです。

• 2016/9/23(金)13:16
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD mj」、シャフト硬度「S」

難しいヘッドです。
    芯が狭くて、使いにくいですね。
    打ち出しは高くて低スピンなので、当たると飛びますが、芯外すとドロップして飛びません。
    1Rで手離すことになりました。
    打感が良いとの情報でしたが、金属音がしてました。、、

• 2016/7/30(土)19:03
    ロフト角「9°」、シャフト「matrix M4 black tie 75」、シャフト硬度「S」

816が出てかなり手頃な価格になったので、コストパフォーマンスがかなり高くなりました。

アメリカではメーカーカスタムのシャフトですが、日本ではほとんど見ないシャフトに引かれて購入しましたが、当たりでした。

細かい弾道調整ができますが、ニュートラル 、スタンダードでも難しさは全くありません。むしろ、簡単に玉が上がり、スピンも押さえられていると感じます。

他社のディープフェイスは何度試してもしっくりこないので、心配はありましたが、RazrFitから、何の問題もなく置き換えることができました。

目当てのシャフトも70g以上のXフレックスにしてはcmp270以下と柔い部類になるのですが、しなりは硬く、打感は柔いという感じで、思いきって振り抜けます。メーカーカスタムなので、ヘッドとのバランスも良いです。

後継の816が出ていますが、弾道調整の機能が変わっているので、使うシャフトや、重量設定によっては815の方が使いやすい場合もあるのではと思います。

ともかく、買って失敗はありません。

3. ビッグバーサ アルファ 815 ◆◆(ダブルダイヤモンド) ドライバー