RMX 116 TOURBLADE アイアン

• ヤマハゴルフ RMX RMX 116 TOURBLADE アイアン

129,600円(6本)
    ヘッド素材:軟鉄鍛造

3.9
      3.6

RMX 116 TOURBLADE アイアンの最新クチコミ

• 2022/3/6(日)18:49

購入から期間が経過したので、再度レビュー

【やさしさ】
    2000年代前半のTOUR系アイアンと比較すると優しいと思います。
    ミスショットへの寛容性を感じますし、何より球が上がりやすいと思います。
    知り合いに打ってもらったところ、最近のやさしい系アイアンと比較するとハードではあるとのことです。

【構えやすさ】
    座りが良いので、構えやすいです。
    体格に合わせてライ角を調整したり、グリップを交換等でさらに向上するのかなと思います。

【操作性】
    私は純度100%のスライサーなので、振ったなりに持ち球が打てます。
    練習場レベルでは高低左右の打ち分けはし易かったです。

【打感】
    歴代アイアン(BS・NIKE・MIZUNO何れもMB)と比較すると少し固めかなと思いますが、決して悪い意味ではなく好みの問題です。
    手応え、歯応えの余韻が残ると言いますか・・・。ボールで補える範囲です。

【方向性】
    向いたなり、振ったなりです。
    あとはユーザーとシャフトとの相性かと思います。

【コストパフォーマンス】
    さすがはYAMAHA、高い!
    今でも中古市場で35,000円越えとなかなか値段が下がらないので、やはり限定品というプレミアム感があるんでしょうね。

【総評】
    唯一気に入らない点としては、ソールとトップブレードのぶ厚さです。
    TOUR系とやさしい系の両立なのでしょうけど、そこだけです。
    今はシャフト交換で軽くするか、買い替えかを検討していますが、これだけ長く使用しベストスコアまで出させてくれたアイアンを変えるのになかなか踏ん切りがつきません。
    とはいえ、とてもいいアイアンですので気になる方は是非。

ツアーステージXブレード703のユーザーでした。
    少々年季が入ってる部類になってきたので、色々と中古アイアンを
    物色していましたが、今一つ「コレだ!」という物に出会えずにいました。
    ボールを買いに何時もの中古ショップにお邪魔した所、こちらのアイアンが
    陳列されており、ふと構えてみるとビビっときて購入に至りました。

【やさしさ】
    ツアーモデルと謳っていますが、ソールが幅広で球が拾い易いです。
    今までのアイアンと違和感はありません。球も良く上がり打ち易いです。

【構えやすさ】
    さすがに構えやすいです。アドレスがし易いのであれこれ考えなくなりました。

【操作性】
    球筋を操作出来る腕前ではないです。練習場ではドロー・フェードの操作は
    し易いので、冬のうちにコースで試してみます。

【打感】
    柔らかく打ち易いです。またインパクトした際の音も好きです。

【方向性】
    向いたなり、振ったなりです。

【コストパフォーマンス】
    中古で9本買いましたが、如何せん高いです。
    値段もさすがにヤマハさんですね。向こう10年替えれません。

2017/12/24(日)17:48
  • 2021/11/5(金)14:28

メインはスリクソンZ925を使用中です。
    ちょっと気分転換にアイアンを入れてみました。
    3-Pの8本setも珍しく3鉄も打って見たいというのがありました。
    CBというのもあり、Z925に比べて気持ち捕まる感じはありますが、引っ掛けて左に行くような感じでは無いので安心して振れます。
    飛距離は若干落ちた感じですがロフト通りで飛びすぎは無いのでいい感じですが、925の方がやはり強い弾道です。

打感はやはりいいですね。芯がはっきりとわかりミスはよく分かります。
    MIZUNO、三浦と使っていますが、打感は劣らずに気持ちいいので、つい練習では打ち込みすぎてしまいます。

• 2021/6/7(月)21:47

打感が柔らかく、モチッと手にくる感触はたまらんデス!
    キレイな状態良い中古を発見しました。以前からヤマハのアイアンには興味あったことから試打し購入と相成りました。
    マイクラブであるミズノMP15の打感も柔らかいけど、乾いた感じ。私にとっては、ヤマハRMX116TBの方が距離感出しやすく感じました。
    それと購入までに至ったもう一つの理由は、N.S.PRO 850の振りやすさでした。このクラブでこのシャフト装着を試せるのは奇跡!
    多くの女子プロが使用しているシャフトですが、950がキライで試しもしませんでしたが、食わず嫌いというか、試しもせずもったいないことをしていました。
    シャフトで無理するのは、スイングやもちろんスコアにも良くありません。
    男性も一度お試しあれ!ともかく振りやすい…
    絶対イイってこれ❗
    アレっ?いつの間にかシャフトのクチコミに…

打感が柔らかく、モチッと手にくる感触はたまらんデス!
    男性も一度お試しあれ!ともかく振りやすい…
    絶対イイってこれ❗
    アレっ?いつの間にかシャフトのクチコミに…

2021/6/7(月)21:47
  • 2019/4/10(水)14:27

今まで見向きもしなかったクラブでしたが、偶然、中古ショップにて手に取って見る機会がありあまりの面の良さにネットショップで探して新品(4-Pw)を購入しました。

構えやすく、操作性も抜群で、何より打感が素晴らしいの一言です!!

118が出ており、価格も安くなっていて、今ならコストパフォーマンスにも優れていると思います。

• 2018/12/23(日)06:45

元試打用の7番が処分価格で販売されていて練習用に何気なく購入しました。
    ソールの薄さとそこから背面までのデザインがかなり洗練されていて元からあったレギュラーのアイアンセットの中で目立っていました。ミートした時の打感の柔らかさと直進性の良さに“今の何?”と不思議に思っていました。しばらくの後、アイアンセットの7番だけは入れ替えてラウンドするようになり、7番よりも距離のある時も7番を使う程、狙い易さに信頼感が沸いて来ました。そんな折、打感が良いと定評のあるMPー33をセットで入手しました。こちらは、憧れのセットで、購入後ずっとMPー33の7番も練習していました。たまにジャストミートした時に出るMPー33の7番の打感と球筋が一番!と自分に言い聞かせ続けていましたが、ショップでRMX116の5番を試打する機会があり、打ってみたところ、手に伝わるマイルドなボールの重さを感じ無いような打感が忘れられず、どうしても誤魔化せない自分の気持ちがある事に気付き、MPー33からRMX116のツアーブレードに乗り換えてしまいました。やっとこの悶々とした気持ちから解放されました。これから長い間使い続けていくことが出来そうです。操作性は未熟な為、判定出来ません。まだまだ、流通しているので皆さんの参考になれば幸いです。

3. RMX 116 TOURBLADE アイアン