ドライバーのランキング ]

キャロウェイゴルフ、XR PRO 16 ドライバーの評価

XR PRO 16 ドライバーについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー キャロウェイゴルフ
ブランド XR
商品名 XR PRO 16 ドライバー (15件)
価格 66,960円〜
31位/1112商品中
スペック ヘッド体積:440cc
クラブ重量:約317g(Tour AD GP-6/S)
ロフト角:9.0°、10.5°
クラブ長さ:45.0インチ
商品登録日 2016年2月2日(火)

XR PRO 16 ドライバー
ポイント獲得ゲーム ゴルフTwitter集 BLOG アバターSHOP

XR PRO 16 ドライバーのクチコミ一覧

2017/3/26 (日) 11:51

ロフト角「9°」、 シャフト「ツアーADTP6X」、 シャフト硬度「X」

当サイトで好評だったので中古品でメーカー装着のTP6Xという希少品があったので即購入しました。
初めはニュートラルポジションで打ってましたが、全く左にいかず捕まっているのに最後に少し右にふける球ばかりでした。高さも低いライナー系。
カチャカチャ機能で1度ロフトアップしたらそこそこ真っ直ぐいくようになり、TP特有のシャフトのしなりが戻るのが超絶早いタイミングと合うとものすごい球がでます。今度アップライトにライ角を変えると左にいかなかった球が極端にチーピン気味になります。それと極端に構えた時のヘッドの座りが悪くなり構えにくいです。このクラブのヘッドの座りの悪さとフェースが寝て見えるのはどうも慣れが必要です。またヘッドの芯の位置がヘッドの中心に無く、ヒール側にあるのもなんだか気持ち悪いです。あとフェースの角度がFWの様に思えます。まぁこれは慣れが必要でしょう。慣れればショットの安定したドライバー部門ではトップクラスです。飛びは歴代のドライバー部門で最上位に入ると思いますよ。2週間くらい打って慣れればエースドライバーに変身します。

pup-tokyo(33)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

2017/2/26 (日) 22:00

ロフト角「9°」、 シャフト「フブキV60s」、 シャフト硬度「S」

自分の実力もわかっていないのに買ってしまいました、しかも見栄を張って9°ここでの評価が良かったので、行けるんじゃないかと勘違いしてました。でもちょい小さめで打感も素晴らしく音も良い、フブキVも飛距離系のシャフトですがインパクトの手前からゆっくり戻りインパクト後しっかり球を押し出していきます。フェイスの向いた方向に飛んで行きます。硬いのがちょいとしんどくなってきた方にはおすすめです。でも、自分が打つと球は上がらず低空飛行で素っ飛んで行く たまにコースで打ちますよね、ジジイになっても60Sが振り回せるよう頑張ります。

バドワイザー(5)

2017/2/22 (水) 12:59

ロフト角「10.5°」、 シャフト「Speeder661 EVOLUTION 掘廖 シャフト硬度「S」

以前より所有していましたが、この度EPIC SUBZEROをSpeeder661 EVOLUTION 靴離轡礇侫箸嚢愼したので、付け替えて打ってみました。
通常10.5度を+1で使用していましたが、この組み合わせだと10.5度のままで私の理想の高さが出ます。
飛距離も、EPICと変わらないぐらい飛びます。EPICでも書きましたが、芯に当たらなかった場合初速が見るからに落ちるため、16の方がミスヒットには強いと思います。
もう少しこの2本を試してみて、エースを決めようと思います。
EPICでは書きませんでしたが、SUBZEROの一発の飛びはすごいです!

LION2(5)

2017/2/16 (木) 8:19

ロフト角「9°」、 シャフト「TP 6S」、 シャフト硬度「S」

デビューからほぼ1年経っており、GBB EPICも打ってみましたが、すごく良いですこれ。
一発目から中弾道の重い球で、ビシッと真直ぐ飛んで行きました。
EPICはこちらより高弾道で掴まりが良く打感が微妙?(好み)でした。
打感が気にならなくて、より高弾道で掴まりの良さを求める方はEPICでも良いかと思います。

飛距離は間違いなくトップレベルです。弾道は私のスイングでは高すぎることなく中弾道で、イメージ通りの弾道です。
掴まりも思っていたよりも良く、少なくともBBA816DDよりも良い感じです。
打感はすごく柔らかく、私には潰れる感じというか押せる感じがしました。
XR Pro よりも固さや弾き感を抑えた感じでしょうか。音も中性な感じですごく良いです。
方向性は、ミスすれば流石に曲がります。逆に言えばしっかり操作も出来るのではないでしょうか。

ヘッドも黒の艶消しとなり、小顔で精悍なイメージになりました。
TP6Sの落ち着いたシルバーともよく合います。

飛距離、打感、操作性、掴まり、弾道を、高次元でバランスさせた秀悦なヘッドだと思います。
もっと早く購入すればよかったです。。。

kuri1968(3)

2017/2/9 (木) 0:09

ロフト角「9°」、 シャフト「Tour AD GP-6」、 シャフト硬度「S」

プロギアRSFがルール違反になったので不満はなかったですが買い換えました。
ここでの評判を期待して買いましたが、打感はプロギアやスリクソンZ545が柔らかいです。
ただ、固いというより弾き感がすごいですね。芯にあたるとそこに球を押すような柔らかさが混ざってこれはこれで良いです。

最新の禁断ドライバーより構えやすくデザインも良いですし、データも遜色ないかこちらの方が若干飛んでました。

HS43以上は必要かと思うので万人向けではないですが、シャフトとの相性も自分には最高で満足してます。

たっち22(19)

2017/1/9 (月) 22:39

ロフト角「9°」、 シャフト「オリジナルシャフト」、 シャフト硬度「S」

915D3使ってますが…ちょっと浮気です。
915と比べるとつかまりすぎるので、それなりの打ち方をするといい球が出ます。高さ、弾道ともイメージに近くで打感も柔らかい。

音が控えめなので飛んでるイメージはあまりないのですが、距離はそこそこ出てます。私のHSは42〜3だと思いますが、もう少し重量としっかり感はほしい気がします。60g以下のシャフトにリシャフトもありかなと。

このクラブのいいことはアドレスで小顔に見える事ですね。450ccあるのでそれなりの優しさはありますがとても構えやすいです。

前日、練習場で1回打って鉛貼ってラウンドテストしました。そこそこ暴れましたがOB無し。スコアに影響するほどでもなく癖がないクラブだと思います。

nobisuke(14)

2016/12/25 (日) 13:58

当サイトの口コミを見て購入。
FW、UTもXR16を純正シャフトで使用中。
…これ初速ヤバイですね!!
まさに強弾道でブッ飛んできます。
腕がまだまだなのでミスはミスで左右に散りますが笑
カチャカチャで+1度のポジションにしたところ、かなり安定しました。
久々に気持ち良く振り切れるドライバーです。
芯を喰った時の感触ったら最高です。
このクラブに相応しいスイングを身に付けて練習に励みたいと思います。

カープ大好き(8)

2016/12/6 (火) 22:56

ロフト角「10.5°」、 シャフト「Tour AD GP-6」、 シャフト硬度「S」

前から気になってたヘッドです。
マークダウン時に無い可能性があったので10.5度を購入。

購入して十分打ち込んだ結果一言で言うと「さらっといい球が打ててしまうドライバー」です。

振り心地も顔も癖が無い。癖がないドライバーは飛距離も中庸なモデルがおおいですが、このモデルは飛距離もでます。
インパクト付近の振り抜きがいいので、GBBよりも扱いやすく、測りで測ったところヘッドも1g程度軽い。
もしかしたら空力によるものなのかもしれませんが、私程度のヘッドスピードでその恩恵を受けるのかどうかは疑問でした。

打感と打音はGBBのほうが好きですね。弾道はGBBは中強弾道、このモデルは高弾道棒球系です。
同じシャフトで打ちましたが初速性能はGBBと互角。前述の通り弾道の高さに違いがあり、私にとってはこのモデルのほうが飛距離を稼ぎやすい印象でした。

球が高いタイプの人はGBBのほうがいい結果が出ると思います。しかし、キャロウェイのドライバー優秀です。もっと前から試してみるべきでした。

癖の無さでGBBもXR16プロも結構似てると思います。左右の弾道(ドロー、フェード)調整機能ではGBBが上。あとは前述の球の高さで選んで良いかと。
自分の場合は甲乙付けられないほど両モデルいい出来だと思います。

walter(172)

2016/12/4 (日) 14:01

ロフト角「9°」、 シャフト「ディアマナR70」、 シャフト硬度「S」

口コミを参考に数日前にゲットし、タイトV1が打てる練習場で昨日、打ってきましたので、報告します。今までのエースDRは、キャロGBBでしたので、シャフトが共用できるのも買いのきっかけになりました。自分は、持ち球が低いのでGBBは10.5度を選択してましたが、ロフトアップも可能なので今回は9度を購入しました。まず、標準の9度で構えて、ボールの上がりと掴まるイメージが湧いてきました。ヘッドが小さいのもあって、本当に構え易い。そして、数回の素振りでは、今回の売りである空力抵抗対策の効果なのか、振り易い感じがしました。そして一球目、柔らかめの感触を残し、やや高めの弾道でストレートに飛んで行きました。それから10球程度打ちましたが、9度でも球を掴まえて高さを出すことができ、最近、グローレF2、ヤマハRMX、スリクソン等の他社クラブを試打してきましたが、GBBと比較して購入意欲が湧くものはありませんでしたが、XR16PROは同メーカ品ではありますが、GBBより喰いつき感が高く、飛距離も出てる感じで、口コミしてくれた皆さんに感謝してます。XR16と同じヘッドサイズでしたらNGでしたので、サイズが小ぶりなのも購入意欲を後押ししました。それから、ロフトアップし、10度、11度で打ってみましたが、10度設定が高さ、球筋がイメージと合うので、これから10度で使ってみたいと思います。悪いイメージが出ないので、コースデビューが楽しみです。決して難しいヘッドではありませんでしたが、ミート率が高い方でないとクラブ性能が生きてこない気がしました。顔良し、打感良し、振り易さ良し、飛距離良しでクラブ性能としては欠点なしですが、マッドブラック塗装だけは、あまり好きでないので、残念です。

クラブに拘るエイトマン(35)

2016/11/17 (木) 17:20

ロフト角「9°」、 シャフト「TP」、 シャフト硬度「6s」

5ラウンドしてみてのクチコミです。これはまさしく、小顔ヘッド好きなゴルファーへの救世主です。
440cc以下に見えるヘッドなのに、重心深度は相当深く球が上がります。重心距離が長めではありますが、重心角がかなりある為、掴まる。
ただ、引っ掛ける様な動きにはならず、これは長い重心距離が相殺しているかな。通常、重心深度が深いと上がり易いもののスピン量が増える傾向にあるが、こちらは非常に上手くロースピンにしている様です。従って9度のヘッドで十分に強く中弾道の球が楽に打てます。ヘッドスペックを詳しく見れば、M1、グレートビッグバーサだけでなく、地クラブのヘッドと比べても秀でているのが分かります。恐らく、偶然的に出来たものじゃないかと…たまに、そう言うクラブがあります。後世に渡り名器と呼ばれるクラブは、偶然の産物が多いです。
更に打感も良く、欠点が全くない。
M1やグレートビッグバーサより、遥かに飛距離がでます。これは打ってみれば分かります。
掴まりは僅かにグレートビッグバーサかと思いますが、こちらでも掴まり過ぎるくらい。
私は予備にヘッドを2つ買い増しました。

BirdieRush(265)

1 | 2  次へ>