X TOUR アイアン

• キャロウェイゴルフ X FORGED X TOUR アイアン

5.8

X TOUR アイアンの最新クチコミ

• 2022/2/7(月)02:44
    ロフト角「22.5°」、シャフト「その他スチール」、シャフト硬度「UNI」

初代Xシリーズ。16年前に購入し未だ現役バリバリで使用中。エース番手は9番。購入まもない頃にエース達成。当時キャロウェイには珍しい軟鉄鍛造フォージドアイアン。打感の柔らかさは今も変わらない。まさに名器!

• 2020/2/22(土)14:35
    ロフト角「22.5°」、シャフト「M10DB」、シャフト硬度「UNI」

しばらくの間クローゼットで埃をかぶってましたが、先日久々にラウンドで使いました。
    細かいことは他に方々が書かれていらっしゃるので割愛しますが、楽にゴルフが出来て改めてこのアイアンは歴史的名器だと実感させられます。

• 2017/6/5(月)13:32

球がつかまりすぎるのを前のアイアン(RAZR X BLACK)のせいにして、中古クラブを物色していたところ、一目惚れしました。
    このサイトでチェックした後に試打したところ、「気持ち良い打感ってこういうコトなのか、、」と、初の軟鉄鍛造アイアン購入となりました。
    芯を外すと固い感触がしっかり伝わってきますが、かといってヒドいミスになるということもありません。
    「tour」の名を冠しているので、本来なら上手な方向けだと思いますが、100を切るあたりから手を出しても良いと思います。
    お金は掛けられないけど、良いモノを使いながら上手くなりたい、という自分にはピッタリでした。
    職場のコンペくらいで、実際に競技に出ることはないので、溝規制うんぬんは気にせず、長く付き合いたいです。

• 2015/7/25(土)18:30
    ロフト角「22.5°」、シャフト「その他スチール」、シャフト硬度「S」

2007年にM10DBのJPモデルを購入。1年くらい使っていましたがM10DBが合わず
    あまり良い印象はありませんでした。

その後、X-FORGED 09USに乗り換え、長く使っていましたが数年前からの急激な飛距離downにより、色々なアイアンを試しました(JPX、BBI、FT etc..)。
    しかしながらやはり軟鉄アイアンの顔、弾道、打感が忘れられず、迷っていたところで、中古SHOPでこのアイアンに再会しました。
    shaftは純正のNS990。specはNS950より3g重いだけらしいのですが、所謂中折れ感はあまり感じず、中々良い感じです。
    ソールが厚く、バウンスが付いているとの事で少々のミスは誤魔化してくれます。打感は形状が形状なのでアレですが、芯を喰うと中々の感触です。
    飛距離のほうも練習の積み重ねで徐々にですが上がってきています。

2005年発売の古いモデルですがcallawayが最初に出した軟鉄アイアンであり、相当色々研究されて発売された筈、またやさしさも兼ね備えていて流石の名器です!
    現在は底値でしょうから、買って損はないと思いますよ。

• 2012/7/21(土)19:29
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」

左利きですが、今回左打ちから右打ちに変えるに当たって、比較的入りやすいクラブを探していました。

このサイトで口コミを見ながら色々試打していましたが、近くの店にこのクラブがあり打たせてもらいました。

構えた時に安心感があり、とにかく球が上がりやすいです。

打感も比較的柔らかくいいと思います。即決で購入しました。

新しいクラブではありませんので値段もかなり安くなっており、コストパフォーマンスはかなり高いです。

長い付き合いになりそうなアイアンですね。

3. X TOUR アイアン