アイアンのランキング ]

プロギア、RS フォージドアイアンの評価

RS フォージドアイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー プロギア
ブランド RS
商品名 RS フォージドアイアン (7件)
価格 123,120円(6本)
公式ページ http://www.prgr-golf.com/
スペック ヘッド素材:ボディ/軟鉄(S25C)、フェース/マレージング鋼(ES235)
ロフト角(#5アイアン):26°
商品登録日 2016年8月1日(月)

RS フォージドアイアン
フォトギャラリー 地クラブメーカーマップ ゴルフTwitter集 ポイント獲得ゲーム

RS フォージドアイアンのクチコミ一覧

2017/9/29 (金) 15:04

ロフト角「26°」、 シャフト「NS.MODUS105」、 シャフト硬度「S」

見た目に惹かれ試打。構えた時の感触がとてもしっくりいったので気に入りました。打った感じは柔らかい打感で、直進性が良かったので購入。試打した時のスペックにライ角を2度アップライトにしてオーダー。最初は思い通りに行かなかったが、今ではいい感じで打ててます。MODASU105ですが、120でも良かったように思います。右への曲がりが無くなりました。

WinWin(6)

2017/2/4 (土) 9:38

ロフト角「26°」、 シャフト「Modus 120」、 シャフト硬度「S」

前回コメント時から何回か使用しましたが、M43では他のセットとのバランスが悪く
やはり「軽すぎる」という結論に至りました。

慣れてくると手打ち感が強くなり、ドライバーが振れなくなってしまいました。
ただ、このアイアンはどうしても使いたいのでモーダス3 120で買い替えしました。

重量感が戻ったことによりセットの流れもマッチして
かなりいい感じです。
つくづく重量フローの大切さを感じました。

球の高さはM43の方が高くでて飛距離も5ヤード飛びます。
これは軽さからヘッドスピードが上がる相乗効果かと。
全体的に軽いセットを組まれている方やNS950を使用されている方は
M43が良いかと思います。

M46、KBS105も検討しましたがM46は硬さが出てトップでタメが作れて且つヘッドスピードが相当ないと扱えないレベルで、ゲージの中でフルショットするぶんには良かったんですがハード感が相当強いので却下、KBS105はスイングリズムが合わなく、個人的には「軽硬」に感じ却下。
そうなると定番のDGかMODUSになりますが、もうワンセットがDGなのでMODUSにしました。

球を上げやすく、スピンの効いた球が打てるのと
ウッド系にスピーダーをいれており、これとのタイミングもバッチリ合いました。

ミスにはそれなりに許容範囲もあるので、
見た目マッスルバックで見栄もはれながら結果も出る良いクラブだと思います。

プロギアってマイナーなクラブにとらえられやすいですが
今話題のギリギリドライバーの様に有名プロがもう少し使い出せば
物自体は本当によく出来ておりますので今後メジャーになってくると思います。

たけやん77(76)

2016/12/31 (土) 18:11

ロフト角「26°」、 シャフト「オリジナルNSシャフト」、 シャフト硬度「S」

これまでかなりの数のアイアンを買ってきましたが初のプロギア購入です。

シャフトも、オリジナルのM43をチョイス。コレが目からウロコ。
M46と悩みましたが、バックスイングゆっくり目なのでM43の方がタイミング合わせやすい。
NS950と同じ重量帯なのにNS950の変なドロンとしたしなりはなく上からダウンで打ちやすく「軽い」ともそこまで感じないので、本当に打ちやすいですね。
ヘッドも見た目がマッスルなのでかっこよく、中空設計ですが、それを感じさせない打感でバックスピンもしっかりかかります。ストロングロフトなのに球が上がる。しかもスピンもかかる。
本当に最新技術が詰まったアイアンですね。
当たり前ですが、完璧なマッスルの様な打感は味わえませんが、慣れれば十分だと。

コース投入が楽しみです!

たけやん77(76)

2016/9/23 (金) 22:49

ロフト角「26°」、 シャフト「ダイナミックゴールド」、 シャフト硬度「S」

他の方のクチコミ通り、バックフェースの見た目がここ数年のモデルよりかなりかっこ良くなったのでプロギア好きの私としては「試さなきゃ」とのことでゴルフ練習場で7Iを試打しました。
構えた感じはスッキリとしていて構えやすかったです。「研ぎ澄まされた」感じはなかったですが、アベレージゴルファーでも扱えるように開発されたモデルだと思いますのでこれで良いのかと思います。
打感は良いと思います。吸い付く感じではなかったですが、フォージドらしい打感は得られました。
距離も出てミスにも強いように思えます。アスリートゴルファーの方には少し物足りないかもしれませんが、私のようなアベレージゴルファーや、大型キャビティから乗り換える方には向いているアイアンだと思いました。

ましゃ66(9)
平均ラウンド数:年に2回か3回です

2016/9/17 (土) 18:29

試打会で初めてプロギアのアイアンを打ちました。

アイアンは軟鉄を使い続けており、今はミズノのMPを使用しています。
他メーカーのフォージドアイアンもいろいろ試していますが、それらと比べてもこのアイアンはあまり打感が良くありません。方向性、安定性ももう一つといった感じです。あまり魅力を感じる要素が見当たりませんでした。

最近のプロギアの新製品はハードヒッター向けのものが少なく、アベレージ向け、シニア向けに注力していますね。しばらくお世話になることはなさそうです。

じゅん3025(63)

1 | 2  次へ>

新垣比菜のパターシャフトは?