Steelhead XR アイアン

• キャロウェイゴルフ XR Steelhead XR アイアン

103,680円(6本)~
    ヘッド素材:17-4ステンレス

3.1
      3.4

Steelhead XR アイアンの最新クチコミ

• 2020/8/24(月)21:22
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「R」

発売直後に購入し現在まで使用してます。購入当初は左ばかりに飛び出し苦戦してましたが最近は何とか使いこなせるようになりました。先日久しぶりに70台でラウンドできました。このクラブはあまりシビアなスイングをするよりファジーな方が適してるようです。球筋をコントロールするより飛距離性能を生かしある程度ミスしてもOKぐらいのスイングがいいのかと思います。5番アイアンでまともに芯を食ったらとんでもない飛距離がでます。しかし多少のミスショットなら許容範囲の結果で済みます。うまく使いこなせばスコアを出すにはいいクラブです。ロフトがそこそこたっているんでウエッジとUTの選択を間違えないようすればいいかと思います。打感も慣れてくるとそれはそれで快感です。APEXに変えようかと悩んでますがもうしばらく使ってみます。私みたいに左へのミスが心配なくスライスに悩んでいる方はには良い選択かもしれません。いずれにしてもこのクラブの顔はなかなか魅力的です。楽しく楽に飛距離がだせてそこそこ叩けるクラブ。もうしばらく一緒に居たい相棒ですね!

レガシーブラック2011からの買い替えです。長年callwayの愛用者でかつてのスチールヘッドX14を彷彿させるデザインに一目ぼれで本日発売日に購入しますた。打感、やはり軟鉄フォージットとはかなり違和感あり!飛距離、確かに飛びます。操作性、長くレガシーブラックを愛用してたものとしては・・・結局はプレーヤーの力量なんでしょうが。現状80前半でラウンドしてますがアイアンの精度が悪いため優しいモデルに買い替えてつもりでした。シャフトも柔らかくしました。しかしウッドやUTとのトータルで考えると疑問です。今までの癖もあるのでもう少し打ち込んで飛距離を生かせるようにしてみます。スイングを含め方向性をもう少し調整しないと現状ではラウンドで使用は出来そうにありません。技術の進歩に自分の力量もついていけるよう努力します。酷評になりましたがけして悪いクラブではありません。ただ自分の期待が大きすぎただけなのかもしれません。次回はラウンド後の感想をお伝えします。

2016/9/22(木)22:21
  • 2019/7/10(水)20:18

ミズノMP32からの買い換え。
    軟鉄鍛造以外はアイアンじゃないと思っていましたが、飛距離の衰えを感じマークダウンで値段も下がっていたので購入。
    #5〜PWのセット+#4アイアンの単品を購入。
    #4アイアンはユーティリティ並みの優しさがあり、特に気にいってます。
    #5〜PWも高さと飛距離、方向性の良さ、トップしても飛距離があまり変わらない優しさがあります。
    デザインよし、性能よし。
    もう軟鉄鍛造には戻れません。

• 2018/6/30(土)10:47

すでに2シーズン目突入ですが、
    以前のアイアン、XRよりは飛距離も方向性も良いです。
    セット内容はNSスチールのRですが、
    僕のHSには十分です。
    因みに、ドライバーのHSは42前後です。
    ランを想定して150Yは8鉄で打ってます。

7〜5鉄は音質や打感が8〜Pとは違います。

僕は比較的スインガーですが
    それでも球は十分な飛距離と高さが得られました。

どのアイアンでも同じかとは思いますが、
    フェースを閉じて打つと左へ巻きます。
    なので、左に出てしまう方は少し開き気味が良いと思います。

• 2018/5/4(金)15:30

1.以前使用した X14 の復刻とのことですが、この Steelhead -XR は2016年発売の旧モデルのため今回格安で購入出来ました。

2.大変易しいアイアンで、XXIO-7 アイアンと比較しても高さ・距離とも同じ位に思えます。

3.このモデルのバランスは D1、シャフト重量 70g、トルク 3.6 となっていますが、振った感じとして XXIO-7 SRカーボン(D0、59g、4.0)との大きな相違は感じられません。
    ただ、善し悪しは別ですが持った感じとして XXIO-7 はグリップが細身で XR はやや太めですので、フックを嫌った設計かも知れません。

4.以前の X14 はライがフラット気味で打ちにくかった記憶が有りますが、このモデルの #5 のライ角度は 61°でシャフトも若干長い為、スライスのミスは有りません。

5.打感が硬いという印象は有りませんが、結構派手で大きな打音がします。

6.最近のフォージドを含む XXIO シリーズのシャフトは頼りなく思う中で、私は XXIO-7 に勝るアベレージ用アイアンは無いと思っていましたが、今回この Callaway を購入し考えを改めました。
    このクラブは初心者から中級者までのあらゆる方々にお奨めできます。

• 2018/4/3(火)12:17

半年使った感想です。
    練習とラウンドを数回してようやく馴染んできたので再投稿です。
    やっぱり良いです。
    前に使っていたアイアンは会社の先輩のお下がりでカーボンシャフトでしたが、今回は軽量スチールににしたのに飛距離は10y伸びています。
    ショートで前のクラブと同じ番手を打ってオーバーしました。
    と言う事は、今までより1番手短いクラブで攻めれるので安定感も増しグリーンをアグレッシブに攻めれます。
    弾道も高く、スピンよりも高さで止まります。
    ミスの許容もかなり広く耐えてくれます。
    先日、コンペでベストを更新出来ましたがショートホールで3つパーを拾って1ラウンドでのパーの数も過去最多でした。
    このアイアンの貢献度がかなり高かったです。

グースがかなり効いてるので初めは構えにくく感じましたが、慣れれば問題なく逆に安心感があります。
    何せ普段あまり練習しない月一ゴルファーや初心者にはかなり力になるクラブです。

アイアンを買い替えようと1年間ほど色々なクラブを試打して、このアイアンが一番結果が良かったので購入しました。
    結果から言うと大正解でした。
    月一ゴルファーで練習もラウンド前に行くぐらいの私のようなゴルファーには絶対に大きな武器になると思います。
    いきなり実戦投入しましたが、最近アイアンが不調だったのが嘘のように簡単に打てました。
    スイングの悪いところも少し改善したのもあるかもしれませんが大半はこのアイアンのおかげです。
    もともとフェードが持ち球なのでグースが効いているのも気にならず、まっすぐ高弾道で飛んでいきます。
    飛距離も10ydは伸びていると感じました。
    一番の驚きは苦手な5Iでも良い弾道の球が連発したことです。
    フェアウェイからだけでなくラフからでも楽に打てて方向もブレることなく飛距離もほとんど落ちませんでした。
    しかも今までの5Iよりも1番手以上弾道が高い。
    今まで練習でも5Iが綺麗に打てることは稀で実戦ではほぼ使うことなくユーティリティで距離調整してましたが、これからは5Iも積極的に使えそう。
    ただ打感はカチッと弾くような硬い打感なのは好み分かれると思います。
    僕も打感は柔らかい物の方が好みです。
    ただ結果には変えがたい。
    めちゃくちゃ良いアイアンに出会えたと思います。

2017/9/3(日)16:50
  3. Steelhead XR アイアン