NEW スリクソン Z-STAR XV(2017)

• ダンロップ スリクソン Z-STAR NEW スリクソン Z-STAR XV(2017)

オープン
    ボール素材:高耐久0.5mm極薄スーパーソフトウレタンカバー、高反発アイオノマーミッド、高反発E.G.G.大径2層コア
    ディンプル数:強弾道338スピードディンプル
    タイプ:4ピース
    2017年2月10日

6.1
    • スピン性能
      3.9

NEW スリクソン Z-STAR XV(2017)の最新クチコミ

• 2018/12/19(水)14:59

飛距離・スピン・打感ともに文句なし、この辺になってくるとメーカーからして好みで選ぶしかない感じでしょうか?このボールに変えてみて判ったのは以前使用していた安価ディスタンス系のボールより飛距離が出て止まる。当面はこのシリーズで行こうと思ってます。

• 2018/7/2(月)09:57

2日間掛けてSRIXON Z-STAR,Z-STAR XV,TRI-STARの3種類をコースで打ち比べたので記録しておきます
    1WのHS=44-46m/sです

【TRI-STAR】
    打感:8
    飛距離:7
    スピン:7

・打感について(軟らかさ)
    全種類軟らかい部類に入ると思いますが、その中でも圧倒的にZ-STARが優れていました
    Z-STAR XVとTRI-STARは同等です
    ドライバー・アイアンはヘッド性能により差が少ない傾向ですが
    硬い打感の917F2では明らかな差を感じました
    最近はZ-STAR XVを常用していて917F2は硬い打感だと思っていたのですが
    その917F2でもZ-STARは軟らかさを感じます

・飛距離について
    Z-STARもそこそこ飛びますがZ-STAR XVに軍配
    Z-STAR XVは風の影響の少なさを特に感じました
    TRI-STARは劣ります比較して10-15yは少ない

・スピン
    Z-STARが圧倒的に高性能です
    私のHSでも5Iまではビタッと止まり9I以下はバックスピンで戻るほど
    またスピンが掛かるお陰でフェード打ちの際しっかり思った軌道で曲がってくれるのも嬉しいところ
    Z-STAR XVはロースピンを謳うだけあり直進力があり飛びますが曲げようと思った時の曲がり幅も少ない
    Z-STAR XVとTRI-STARは僅差ですがやはりZ-STAR XVの方が止まっている印象

【総評】
    実用的に飛距離とスピン量のどちらを優先するか?で判断分かれると思います
    実際に使い分けてみて思ったのはZ-STARはグリーンでしっかり止まってくれるお陰で安心感がハンパ無さです
    Z-STARを使ったホールが安定しているし結果スコアも良かったです
    Z-STAR XVもある程度スピンは効くので飛距離重視の方は迷わずZ-STAR XVでしょう
    TRI-STARは全体的に性能が低く使用は今回限り、残ったボールはよく無くす子にあげます
    最近は飛距離のアドバンテージを重視してZ-STAR XVを使用していましたが
    実際に比較してZ-STARの良さ・安心感を改めて感じました

機会があればV1シリーズとの比較もしてみたいと思います

• 2017/10/21(土)10:34

ゴルフ場でこれしか置いてなく購入しました。普段はソフト系を使用。
    1打目ティショット、やや芯を外した当たり、しかしボール地点に行って驚き!ラン含め250Y飛んでました。前日の雨で下が柔らかい状態にも関わらず。
    いつも飛距離で負けてる同僚にも、キャリーオーバーして驚かれました。打音も澄んだ高音で、硬めのボールは苦手意識がありましたが、これで払拭されました。パターの転がりや感触も良く、ソフト系よりもタッチが出しやすいです。完全にエース昇格です。
    イエローも発色が良く、コースで探しやすいのも気に入りました。

• 2017/9/3(日)17:12

エースに決定です。
    全モデルよりも打感は硬くなっていますが、なぜか軽く感じます。
    多分、反発力が増してボール初速がましています。
    ドライバーでは高弾道になり、特に横風に強く、直進性が相当高くなっています。10yd〜15ydは伸びている。
    アイアンも打感は硬くなっていますが、ボール初速が増しています。1番手位、飛んでいます。特別嫌な硬さではありません。スピンも全く問題ないです。ウエッジの耐久性も全く問題ないです。
    パターも全モデルの何となく芯に柔らかさを感じるものではなく、全体的に硬さを感じていいです。音に関しては人それぞれなのでよくわかりません。
    ここにきて価格が相当安くなってきていますので、また4000円前後になれば大人買いです。

• 2017/8/14(月)22:06

2015年モデルV1から切り替えました。たまたまXVのオレンジカラーを使ってみたら、独特な打感と打音に惚れました。ドライバーはV1に比べ2段階くらい球が高い。アプローチも明らかに高さが出ます。低く出してしまうと思った以上に1バウンド目でスピンで止まってしまい、ランが読みにくい感じがしました。打感はグシャと潰れる感じは無くて、グッとフェースに食いついてからドンッと飛ぶ感じ。
    あまり曲げるイメージは出ないものの、フェースに食いつく感じはクセになります。興味津々だったパターの音も、確かに高めのクォツッて音がして楽しいです。転がりは普通かなと。
    それから、耐久性が高い!!これが嬉しい!

2. ボール
  3. NEW スリクソン Z-STAR XV(2017)