TOUR B XW-1

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF TOUR B TOUR B XW-1

5.6
    • スピン性能

TOUR B XW-1の最新クチコミ

• 2020/4/9(木)22:17

50 54 58の3本を購入。

フルショットで使う機会は少ないので、構えやすさ、スピン性能で選びました。
    少し小顔で操作性はすごく高い。距離感はまだ調整中ですが、スピンがかかる。

打ちっ放しのグリーン(50ヤード)ですがピタッと止まります。
    ロフト別に色々なアプローチを練習中です。

インパクトで緩めずしっかり打ち込むのがコツなのでしょうが難しい。

お値段もだいぶお買い得になっているので、在庫があればまた購入したい。

• 2018/6/7(木)18:24
    ロフト角「52°」、シャフト「Dynamic GOLD」、シャフト硬度「S200」

中古で買ったX-WEDGE2011の印象が良かったので、同じメーカーのより進化したウェッジを試してみたく、購入しました。
    顔は大き過ぎず小さ過ぎず、難し過ぎないよううまく見え方が工夫されていると思います。アプローチショットはプレッシャーが掛かるのでここら辺はとても大事だと思いました。
    とくに革新的な技術は投入されてないものの、『造り込み』という大事な観点からすればとても良いウェッジと思います。
    もうそんなに市場には流通していないのでしょうか?他の投稿にもありましたが、知られざる名器、という位置付けで評価されていくことと思います。

• 2017/9/16(土)18:10
    ロフト角「56°」、シャフト「Dynamic GOLD」、シャフト硬度「S200」

52度と56度を購入しました。
    これまでは、T社コールドフォージド50度と56度でした。バンカー練習のしすぎか?56の溝が無くなったので買い替え検討…アイアンをtourB CBにしたこともあり、ウェッジも揃えてみました。

アプローチが非常に打ちやすいです。
    ソールの形状が良いのか、凄く抜けが良いように思います。
    反対にバンカーが少し難しいかも…でもこれも慣れの問題でしょうね。練習すると大丈夫のはず。
    52度、初めて購入しましたが、非常にスピンが効きます。もちろん56度もスピン効きます。アプローチの際、ランの計算をかなり短めにしてちょうど良い感じになります。
    今まで、アプローチが苦手でしたが、このウェッジにしてからアプローチが得意になりました。
    何故、あまり話題にならないクラブなのか疑問です(笑)
    課題のバンカー、もっと練習して使いこなせるよう頑張ります。

• 2017/6/23(金)14:03
    ロフト角「45°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「TX」

久々にBSのウェッジを購入。2004年のX-Wedge以来かな?
    バックフェースの肉厚なところや打感が似ていていいと思います。スピンもかなり効きますね。低く出てギュギュッっと止めることも出来る。

一番好きなところは、シャフト延長線上のホーゼルからヘッド移行部の「懐の広さ」です。いかにも拾ってくれそうなイメージがとてもいいし安心感がある。

意外な(失礼)名器となりそうな予感。

• 2017/6/19(月)06:32

アイアンをtourB CBに変えたので、試しに58度バンス12を購入してみました。
    今までツアステを使っていたので問題なく移行できています。若干小顔になったと思います。打感はツアステより若干軽めな感じです。ただ抜けが素晴らしくいいですねー。アプローチがとてもしやすい。操作性はとしてよくあげることも転がすことも問題なしです。ただバランスが今まで使っていたウェッジよりも若干軽めに感じます。同時に52度も購入しましたが、こちらは鉛を貼って調整しました。
    しばらく使ってみようと思います。