GBB EPIC FORGED ドライバー

• キャロウェイゴルフ EPIC GBB EPIC FORGED ドライバー

ヘッド体積:450cc
    クラブ重量:295g
    ロフト角:9.5°、10.5°
    クラブ長さ:45.5インチ
    2017年10月13日

6.4

GBB EPIC FORGED ドライバーの最新クチコミ

• 2021/6/6(日)22:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

もう皆さん書かれていますが、とにかく打感は最高です。
    これは、これまで所有・試打したドライバーの中でもNo.1かと思います。

カチャカチャは無いですが、ウエイト変更で弾道が変わり、
    重い方を前(ヒール) : 捕まり良し
    重い方を後方 : より強弾道に

打感だけでなく、飛距離性能も、操作性も高いほうだと思います。
    ただ、HS44程度、若干スライス癖あり、のワタクシでは、優しさはそこまで感じず。。全身を上手く使えないと、右にフケることも。
    IZ-6が少しオーバースペックだったかな?と思っています。
    アベレージゴルファーは純正ノーマルで良いかも。
    変な癖が全く無く、とにかく打感が気持ち良いので、練習したくなる&使いたくなるクラブです。
    HSがもう少し高く、きれいにインサイド・アウトで打てる方には、まだまだ現役エースを張れるクラブかと思います。

• 2021/2/27(土)09:58
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

しばらくEPIC FLASHに浮気していましたが実ラウンドの扱い易さでFORGEDに戻しました。

正直飛距離と曲がらないと言う事だけならFLASHの方が上ですが、やはりコースでの目標を定めて打つ感覚と構え易さは圧倒的にFORGEDです。

飛距離性能
    ものすごく飛ぶ訳ではありませんが、飛ぶ部類には入ります。
    若干スピンがあるお陰で扱い易いです。

捕まり
    いい方です。
    自分はspeeder EVOLUTION ?の661と569、TourAD IZ6の入った3本を所有してましたが
    捕まる順でいうと
    IZ>661>569

IZは完全にドロー系の球筋で時々巻き球になってしまうため、オプションのウエイトを買い足しヒール10g、バック2g→ヒール、バック共に6gにして球が落ち着きました。

661はウエイトノーマルでナチュラルドロー

569 はなぜか捕まりが良くなく、捕まえに行くと引掛けが出るなど、球筋が安定せず(シャフトが軽いせいかも)、この一本だけは売却しました。

球の上がり易さ
    IZは中弾道
    661は中高弾道
    上がり易さはそうでもないと思います。

打感
    凄く柔らかいです、柔らかすぎてもう少し手応えが欲しい位です。
    バックのウエイトを重たくすると、少し手応えを感じる様になります。

打音
    落ち着いた音で、派手さは一切ありません

操作性
    しっかりとドロー、フェードの打ち分けが出来ます。

総合的に完成度が高く名器と言っていいと思います。
    ティーグランド構えた時の顔はスクエアで集中出来ます。

個人の感想ですが、参考になれば幸いです。

• 2020/12/21(月)12:32
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 569 EVOLUTION IV」、シャフト硬度「S」

こちらの評価を見て購入。M4より飛びます。更に、会心の一発の飛びは自分でも驚くぐらいでした。
    シャフトとの相性も良いのでしょう。
    また、芯を外した際でも、そこそこの飛距離と方向性で、嬉しい限りです。
    予備にもう一本考えます。

• 2020/10/13(火)02:57

ここのクチコミを見て、ウェイトの付け替えが出来ることが分かったので買い戻しました。
    以前は10球に1回ぐらいしか打感の良さを感じられなかったのと、打ち方も下手なせいかチーピンが良く出たので手放しました。
    ただ今回ウェイトを付け替えるだけで、打球がストレートか、ややフェードになったこと、めちゃくちゃ打感良く芯で打つ確率が上がりました!
    まだ練習場だけですが、ラウンドで使うのがとても楽しみです。
    ぜひ一度は体感して下さい。

• 2020/7/18(土)11:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI V50」、シャフト硬度「S」

アウトレットで新品が18,800円で販売していたので衝動買いしてしまいました。
    PING G400LSTから買い替えです。(その前はPRGR/RS-F)
    共に口コミの評判が良かったので先にG400LSTを購入し約1ヶ月使用しましたが、当たりが漠然としていてミスした時に理由が分かりにくい事と打感が自分の好みでは無かったのでEPICFORGEDが欲しくなってやっとゲット出来ました。

打感:EPICFORGED>G400LST>プロギアRS-F
    皆さんも書いている通り打感は最高で芯に当たるとボールが吸い付いて離れていく感じで音もバシっといった良い音が出ます。
    *G400も買った当初打感が良かったのですが重りのネジが少しゆるんでいたからでからからと音が出だしたのできつく締めたら打感が硬くなってしまいました。打感を良くしたい人はネジを少しゆるめるという手もありますが・・・
    RS-Fはボールがヘッドで滑る感じがして3本で比較すると今一でした。

構えた感じ:G400LST>EPICFORGED=RS-F
    少しヘッドが小さく感じます。G400LSTが一番どっしりとしていて安心感があります。

飛距離:EPICFORGED=G400LST=RS-F
    一番希望していた飛距離アップは今の打ち方では恩恵を受けませんでした。自分のH/S=39では210yほどです。

操作性:EPICFOGEDは操作性が良く、スイング通りの当たりが出るのでスイングを矯正するのには非常に分かりやすいクラブです。

方向がばらつくのを怖がって手打ちだったスイングでしたが、飛距離アップのため、肩をしっかり回して右ひじを押し込むように速く振り下ろすスイングに改造中で、良い感じに振れたときは250yまで持っていくことが出来るようになって来ました。

当面浮気をせずにEPICFORGEDで精進します。

3. GBB EPIC FORGED ドライバー