X-FORGED ウェッジ ミルキークロム

• キャロウェイゴルフ X FORGED X-FORGED ウェッジ ミルキークロム

ロフト角(バウンス角):48(10)、50(12)、52(12)、54(14)、56(14)、58(9、10)、60(9、10)、62(9)、64(9)
    ヘッド素材:軟鉄鍛造
    2008年1月12日

6.1
    • スピン性能

X-FORGED ウェッジ ミルキークロムの最新クチコミ

• 2021/3/5(金)13:00
    ロフト角「52°」、シャフト「その他スチール」、シャフト硬度「SR」

アイアンを変えてシャフトも一つ軽いものにしたら、今までのアプローチウェッジ(DG S200)との重量差がでてしまい、何かいい物がないか探していたところメンフィスM10DBがささった中古があり、重量もちょうどいい感じで購入しました。
    NS950では軽いDG S200では重いのちょうど中間位で、しっかりしたシャフトでその中でしなりも感じます。
    今回シャフトで選びましたがウェッジ自体は言わずと知れた名器なので、本当にラッキーでした。(中古で3,000円)
    いまだに石川遼も使用しているみたいなので、性能はやはりいいと思います(プロ支給品とは違いますが)バックフェイスのデザインが秀逸でキャディーバッグからの見え方も、いい感じです。大事にしていこうと思います。

ロフト角「54°」、シャフト「その他スチール」、シャフト硬度「S」

一般的には52・58の組み合わせだと思うのですが、54・58にしてあります。理由は54はシャフトがNSのウェッジ専用が入れてあります。前使用していたDGS300と比べてシャフトが走りやすいので楽に打てます。ウェッジは重いほうがいいと思われがちですが、やはりアイアンのシャフト(NS)からの流れが重要ですね。これにしてからは、100YはPWと割り切れる様になりミスも格段に減りました。(意外とAWで100Yくらいをミスする人多くないですか?)また距離のあるバンカーショットでも使用できるため、ショートも減りましたね。58はS300でロブ・バンカー専用としています。54は立てて使えば52になり、寝かせて使えば56にもなり、アプローチのバリエーションも増えます。見た目もジョーズよりも断然かっこいいと思います。PGAツアーで未だ使用者が多いのも性能の高さが解りますね。

2011/1/13(木)20:01
  • 2016/3/31(木)13:38

デザイン、打感、距離感、方向性、重量、長さ
    全てにおいてパーフェクトなウェッジです。
    いまだに中古価格が高めなのも納得です。

70Y以内のアプローチはほぼ、これ一本。
    狙ったポイントに正確に打つことができます。

いわゆるオートマチック系の易しい方向に振ってあるウェッジではないので、それなりの技量は必要かと思いますが、構えた時の顔の良さが抜群で、ミスショットのイメージは一切沸きません。

「ギュギュッ」というスピン系のウェッジだと、スピンの強弱で大ショートが起きたりしますが、これはそうではなく、長いアプローチだと「トンッ、ピタッ」と止まり、短い距離だと「トン、トンッ、ツゥ〜」という球筋で正確な距離感が出しやすいという感想です。

54度でバンス15°と一見大き目のようですが、ソールがC-GRINDのせいか
    抜けもよく、またつっかかりもありません。
    お勧めです。

• 2014/6/18(水)23:50

適度にバウンス角があるにも関わらず、バウンスが邪魔にならずに開いた時の顔の良さがすごくキレイで、一級品です。基本的に開いて打つ人に恩恵があるウェッジでしょうか。
    構えると、ヘッドが大きめで優しくボールを包み込みながら打つイメージが湧きます。打感も本当に柔らかい!
    正直、マックダディ2よりも個人的に好きです。
    溝がすり減り、今は使っていませんが、新溝で復刻版出してくれないですかね?復刻版を願っている人、たくさんいらっしゃると思います。

• 2013/4/3(水)23:38

状態の良いものと巡り会えたので、即決で購入しました。58度も一緒に購入して、こちらは、C-グラインド、マックダディです。
     まず、構えた感じが凄くいい。なんといいますか、ソールの座りがよく、バンス角が有りながらもソールの絶妙な削りでリーディングエッジが浮かない。開いても閉じても構え易いです。それとグースの具合が絶妙で、自然とボールを包み込むイメージが湧きます。
     うってみると、打感良し、スピン良しで文句無しです。フェースを開いたり、球を右足側に置いたり、ヒールを浮かせ気味にしてみたり、とにかくどんなアプローチにも対応出来ますね。
     このウェッジを手にしてから、アプローチの練習が好きになりました。
    探せばまだまだ状態の良い物が有ると思うので、気になる方は、探してみましょう。
    みなさんが仰る通り、間違い無くこれはウェッジの名器と言えるでしょう。
    予備でもう1セット欲しいくらいです。

• 2012/5/29(火)22:36

新品同様で購入。
    これまでのボーケイforgedと比べてのレビューをしてみたいと思います。

結果から書きますと、最高でしょう!!!

顔や打感には好みがありますので、個人的な感想になりますが。
    顔はボーケイForgedよりも、ひと回り大きいです。
    ソールの形状が良く、開いた時の座りがメチャいいです。
    表示のバンス角は大き目ですが、削り方に特徴があり、リーディングエッジが
    浮かない。
    打感は、完璧な軟鉄鍛造の打ち味と言えます。これはホント最高。
    角溝なので、スピン性能は敢えて記載しません。

これまで、ボーケイTVRやForged、TPウェッジ、JAWSなどを使ってきましたが、
    段違いにいいです。

まだ程度の良いものがネットで買えると思いますが、見つけたら買うべき
    だと思います。
    ヴィンテージの方が打感もスピンも効くとは思いますが、美しさの寿命が
    短そうなので、ミルキークロムがオススメです。

キャロウェイさん、新溝で再販してくれませんかね〜
    きっと、買う人多いと思います。
    X-Forged2007のアイアンと、このウェッジの再販を強く願います。

ほんと、ヤバイくらいいいウェッジですね。
    プロがまだこのウェッジを使う理由がわかる気がします。
    新溝にして使い続けたくなっちゃいますね〜。

開いて使いたい人も、スクエアのままでコントロールされる方も、
    もの凄く扱い易いと思います。
    ぜったい、1本使ってみるべきです!

2. ウェッジ
  3. X-FORGED ウェッジ ミルキークロム