X FORGED アイアン(2009)

• キャロウェイゴルフ X FORGED X FORGED アイアン(2009)

6.0

X FORGED アイアン(2009)の最新クチコミ

• 2023/8/8(火)08:47
    シャフト「プロジェクトXフライテッド」、シャフト硬度「5.5」

XツアーDG300をずっと使っていました。結構気に入っていたのですが、久しぶりにゴルフを再開して2ラウンド。久しぶりということもあるのかもしれませんが、ラウンド後半になるにつれて、重さが辛く、ふれなくなってくる始末。そんな折、近所のゴルフショップの中古売り場で、Xフォージドアイアンの2009モデルプロジェクトXフライテッド5.5が挿さったものを1万7千円で発見。あまり情報を得ずに、試打してみて、振り抜きやすさを感じ、購入。
    購入後のラウンドでは、18ホール疲れを感じに最後までラウンドすることができました。
    このアイアンを使いこなせるほどの実力ではなく、だいぶ過去のモデルではありますが所有感を満たしてくれるアイアンです。芯で捉えたときの感触は最高です。
    探せばもっといいアイアンはあるのでしょうが、格安で軟鉄鍛造、顔がいいアイアンを使えるのはいいですね。後は、クラブに伴う腕を磨くのみです。

• 2015/5/17(日)14:43
    ロフト角「22.5°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「SR」

やさしいアイアンやマッスルバックのハードなものなど試しましたが、やさしいクラブはフェイスがぶ厚く構えたときの違和感が気になりました。また、ステンレススチールなので、傷がどんどん増えていき愛着も減ってくるのも個人的にダメでした。
    マッスルバックは、打感最高でキャディバッグに入っている勇姿も良いのですが、プレー中徐々に疲れていくのが難点でした。
    そんななか出会ったのがこのアイアン。キャディバッグに入っている勇姿もOKだし、構えたときの薄いフェイスもOK、そして打感もOK。で、ラウンド中に疲れていくこともありません。
    M10DBのシャフトは拍子抜けするぐらい軽いですが、それでもN.S.PROよりしっかりした感じなので振り切れるのも良いですね。
    次はAPEX MUSCLEBACKアイアンが安くなったら欲しいですね。

• 2014/6/29(日)23:43
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S300」

今までのものを3年くらい使っていたので買い替えました。
    Forgedは使用経験がなかったのですか、今までに比べれば打感ことお大人し目ですが、距離は10~20yardぐらい延び、PWなどのバックスピンの利きが良くなりました。
    少しドロー系の玉が出ますが、きちんとスピンもかかり全く問題ありませんでした。

次回のラウンドが楽しみです。

• 2013/10/24(木)20:13
    ロフト角「22.5°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「S」

発売当初から使用してきた感です。
    非常に構えやすく安心感のあるクラブです。
    バックフェースは2007に劣りますが………
    M10DBシャフトと非常に相性がよく、易しく打っていけます。
    打感もそれなりによく、捉まりも良いです。
    中級者から上級者が目安となるクラブでしょうか?
    2007より易しくなってるように思いますが、ミスははっきりと判ります。
    ミスると縦の距離が非常に落ちます。
    ただし、ミズノのMPみたいにペチンと鳴る様なことはないのでシビアな場所でもそれなりに安心して打っていけます。
    さすが、ロジャークリーブランドと思わされるクラブです。

• 2013/5/14(火)23:03

一年間使用しての感想です。
    形状はマッスルに近いですが、意外と芯が広く、多少のミスヒットは許容してくれます。またフェイスがやや長い為、ターゲットに対して構え易いですね。ソール幅が薄いですが、極端なダウンブローに打たない限り抜けも悪く無く、見た目よりもやさしいアイアンです。芯に当てた時の軟鉄特有の打感は爽快です。

M10DBシャフトはNS950よりも重く、DGよりも軽い、ちょうど良い重量ですが、挙動は結構クセがあります。よくDGS200を軽量化したようなシャフトと言われる事がありますが、全く違います。どうやらキックポイントが手元側と先端側の二カ所にあるらしく、振り方によって掴まり過ぎて左へのミスがよく出ました。
    どうしても馴染めないので、最近NS1050にリシャフトしたところ解消されました。

軟鉄鍛造アイアンとしてはやさしいモデルです。ただミスはミスとしてはっきり分かりますので、アベレージゴルファーの上達には最適なクラブだと思います。

ただリシャフトして分かりましたが、純正時のロフト、ライ角がかなりバラバラに狂っていたのには愕然としました。新品の日本仕様でもロフト、ライ角はチェックした方が良いですね。

3. X FORGED アイアン(2009)