MP-69

ミズノ MP MP-69
  • ミズノ MP MP-69

110,160円(6本)
    ヘッド素材:素材/マイルドスチール(S25CM)精密鍛造

3.7

MP-69の最新クチコミ

• 2022/6/5(日)23:24
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

MP69今だ健在です。
    現在のエースアイアンはZ785です(DSTシャフトに惚れ込んだ為)
    偶々ネットでDSTシャフトを見つけたので、MP69に刺していたDG105を
    DSTシャフトに切り替えました。
    DG105も凄くいいシャフトなのですが体がDST S200に慣れていたので
    MP69もDG105では満足いかないようになりました。
    DST S200にリシャフトしてからは、飛距離も数ヤード伸びており、
    打感もよくなりました。
    フェースに吸い付いてグッと押す力というか重厚感がUPしました。
    一番は方向性が良くなった事です。
    振りきれる最大の重量のシャフトが方向性と飛距離をもたらして
    くれました。

MP69はまだまだ健在となりました(笑)
    高弾道でコースを攻めたい場合はMP69
    風が強い時とか・・・中弾道で攻めたい場合はZ785
    コースの攻め方とか色々考えてアイアンの使い分けをしようと
    思っています。

古いアイアンですが自分の体(スイングに合ったシャフト)に
    リシャフトをする事で新たな武器になります。

最新のテクノロジーで作られてアイアンもいいですが、
    古いアイアンもカストマイズする事で自分の武器になるかも??
    知れません。

後・・・MP69は打った後の打音も気持ちいいです!!
    これかも大事に使って行こうと思います。

現在のエースアイアンMP69のDG-S200が少々しんどくなったので、DG-105・モーダス105のどちらにしようか悩んでいました。
    リシャフト前提ながらもMP66や他のアイアンも打ちましたが
    やはり総合的にもMP69が自分にとっての最高のアイアンである事を再確認し、リシャフトを行うことにしました。

DG-105はDG-S200の感覚のイメージのままで且つ軽量化により飛距離も多少伸び(3〜5Y)打感も更に良くなりボールコンタクトも良くなりイメージ通りの弾を打つことができます。
    逆にモーダス105は先端剛性の高さに(軽硬なので)一挙に打感が悪くなりボールコンタクトもイマイチで何よりDG-S200の撓り感と弾をググって押し出す感覚がまったくないシャフトです。

ミズノのアイアンを求めている方は、打感も重視していると思います。
    そんな中でDG-105はこれからの私のゴルフライフを楽しくしてくれるシャフトだと確信しました。

2018/4/29(日)21:51
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

以前試打会で打って以来、いつかは69と思い先月やっとの思いで買いました。

69は本当素晴らしいアイアンです。

何発打っても又打ちたくなります。

弾道も距離も方向性もよく、何発打っても狙った所に落ちます。

ラウンドで同じ位置から7鉄で3発打ちましたが縦距離が見事に揃いました。

狙ってよし、曲げてもよし、高弾道でもライナー系でも思った球筋を
    打たせてくれる頼もしいアイアンです。

高スコアが期待できます

2012/4/7(土)01:24
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

モリタゴルフの試打会が2回開催されたのでどちらも行って試打してきました。
    比較クラブはMP-68とMP-63です。
    [打感]
     言わずと知れたミズノMPシリーズの頂点に立つであろうMP-69!!
     MP-68より更に打感はいい感じでした。
    [弾道]
     マッスルだからそんなに簡単にボールは上がらないだろうと思ってい
     ましたが・・・なんのなんの試打一発目から、高弾道で気持ちいいい
     程飛んで行きました。
     高弾道だからと言って吹き上がる事もなく力強く飛んでます)^o^(
     以前試打したMP-68より強弾道で飛んでくれます。
     MP-63も強弾道ですが、中弾道で飛んで行くので、性格は分かれる所
     ですね。
     私は高弾道の方が好きなので、やっぱMP-69をチョイスかな?
    [操作性]
     MP-69は操作性にも優れており、抑えた打ちかだと見事に中弾道の
     ライナー系ボールが出てくれ、普通にダウンブロー気味に打つと
     高弾道で飛んでくれます。
     私の持ち球はストレートかちょいドローなのでフェードはどうかと
     思っていましたが、綺麗なフェードが打てうっとりでした。
    [易しさ]
     今までX-BLADEハーフキャビティを愛用しており、マッスルバックは
     打てないかもと思っていました。特にMP-68を試打した時に強く感じ
     ましたが!MP-69はマッスルといえども、スイートエリア裏側が厚肉
     になり、トゥ・ヒール方向へウエイト配分されニュートラルな感じ
     して非常に打ちやすくなっています。
     まるでハーフキャビテイを打っている感じです。
     上級者のみならず中級者の方でも十分打つことができます。
    [飛距離]
     まぁ当然といえばそうですが、飛び系アイアンではないので比較する
     意味がないかな?
     何発も打って感じたのが、縦距離の誤差が少ない事です。
     試打クラブは7鉄でしたが、大体160Y前後は飛んでいました。
    [総評]
     兎に角「美しい!!」MP-68より更に美しさを増しています。
     4Dマッスルと言われる所以が理解できます!!
     トップブレードも厚くもなく素敵な小顔です(*^。^*)
     次に買い替えるならMP-63と思っていましが、優しく打てるMP-69に
     一目惚れ!!ショットの楽しさを実感できる最高のクラブです!!

2011/10/16(日)10:44
  • 2021/2/12(金)09:45
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「s200」

中古ショップにとてもきれいなmp69を発見。試打したところめっちゃ当たる。、扱いやすい。ヘッドスピード42ぐらいの自分には扱えないと思ってましたが、重心距離が短いのでとても楽に振れます。以前の投稿の方もおっしゃってみえましたがヘッドとの相性で決まるんですよね。ただ重さをみて決めつけてはいけないんです。今の518dg95にして最初はよかったんですが、だんだん手打ち、テンポがはやくなり、ショートアイアンでもシャンクご出たりします。このmp69とdg200だと全くでない。5アイアンでも当たる。、ホントに不思議です。mp69はマッスルのなかではヘッドも安定しますし、名器ですね。

• 2020/9/8(火)11:56

2020年9月現在もMP-69から離れられないので投稿。

インテンショナルフック、スライスを狙ったときにミスの幅が少なく、曲げてよし。

それでいて、ストレートに飛ばそうとした時の許容範囲も広く、意図せず曲がることもありません。

SRIXONのZ-ForgedやPING BluePrintなど新しいマッスルは、より優しく、とても魅力的ですが、使い慣れたこのアイアンは、ピンチを迎えたときでもグリーンを捉えられる安心感があり、なかなか実戦で取り替える気にはなれずにいます。

いつもフェアウェイを共に進む相棒に感謝!

• 2018/4/16(月)16:24
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「R」

DGのシャフトを使用されている方にはN.S.PROはチョッとね。と思われるでしょうけど、私個人的にはN.S.PROの方がスムースにスイングできるんですヨ!MP33と比較(所有クラブとの比較の為、このクラブとの比較になってしまいます。)すると神経質なところはないですネ。    ドロー系ショットやストレート系ショットとも問題なく打てます。フェード系ショットは苦手なため試してないです。フレックスはRなのでエンジョイゴルフにはGoodです。競技志向の方にはSの方がGoodだと思います。つまり完成度としては高いという事です。 つま先上がりやつま先下がり、左足下がり等ミスらしいミスショットはまだ打ってませんからかなりイイ仕上がりだと思います。元調子のS200の様な「打った」って感覚はN.S.PROにはありませんが、乾いたシャッター音てきな「パッシャ」という音はMPシリーズ特有の打感ですネ。私的にはドロー系ショットがきれいなアーチを描いたときはその日のプレーは調子がイイ証拠です。飛距離的には元調子のシャフトの方が出やすいのでしょうけど、中調子のショットの方が個人的に操作性も含め好みですネ。マァ〜そのあたりは其々人の好みでわかれるポイントではありますが。

ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

今まで見て見ぬふりをして購入しなかったのですが、中古ショップに並んでいたMP69に一目惚れで衝動買い!さっそく練習場にて打ってみたまでは良かったのですが、DGのS200のシャフトはMP33の時と同様「超〜相性が悪い」のです。“犬猿の仲”“水と油”の状態だった為、速攻でN.S.PRO V90にシャフト変更しました。これがベストマッチでした。  「操作性よし、方向性よし、打感よし」の三拍子でした。シャフト長さは、其々0.25㌅プラスにバランスも其々D0設定になってます。所有しているMPアイアンの中では最も打ちやすい設定になってます。コースによる使用は、まだ2回のみの使用なので「特別ここがどうだ」ということは言えませんがV90のシャフトのしなり具合等、私個人的にかなりGoodなものです。若手女子プロ(海外プロ含む)等で、使用率がイイというのもうなずけます。   シャフトの影響もあるでしょうけど、完成度はかなり高いと私は思います。

2018/3/21(水)20:46
  • 2017/6/8(木)00:53

サテン仕上げの+1.5度アップライトの商品のカスタムクラブとのことで、購入しました。マッスルバックにしては、優しく球も上がりやすいと思います。ミスヒットにはシビアです。まだまだ、練習が足りていませんが、芯食う様に練習を重ねて上達したいです。