リンクス SS ウェッジ

リンクス  リンクス SS ウェッジ
  • リンクス  リンクス SS ウェッジ

10,080円~
    ロフト角(バウンス角):50°(8°)、52°(8°)、56°(10°)、58°(12°)、60°(12°)
    ヘッド素材:431ステンレス

3.7
    • スピン性能

リンクス SS ウェッジの最新クチコミ

• 2018/11/24(土)23:32
    ロフト角「52°」

最近ゴルフダイジェストのマンガとかでチッパー流行ってますね。

一時期ラウンドで短いアプロ―チのザックリトップを連発したので私もチッパーを試してみることにしたのですが、
    レフティ用でルール適合と明記されているものがなかなか見つからず、
    このウェッジを改造して作ってみることにしました。

まず特筆すべきは「ステンレス製なのにかなりネック調整できる」点です。
    私の場合、ライ角67度まで購入時実測より3.5度、ロフトも50度まで2度立てても大丈夫でした。(工房の腕前による部分もあると思います)

その後、シャフトはSWとパターの中間の長さにカット、グリップは下巻き5重にしてパターグリップに近い太さをだし、グリップエンドにはタバタのルール適合ウェイトを装着してカウンター化、ヘッドのキャビティ内に鉛を30g程度貼ってゆっくり動かしやすいように調整。
    ちなみにキャビティが深く、低い位置に鉛を貼る場所が多い点もかなりのおすすめポイントです。

完成後の使用感ですが、

ソールがバカみたいに幅広くザックリは皆無。
    ソールが広くてバウンス角もまあまああるため、バウンス高さはやや過剰で芝の薄いライではトップしやすいかも。
    ロフト立てたことでバウンス角が減りだいぶ解消しましたが。

少しボールを左寄り(レフティ)に置いて出球を低く出す感じで打つとほとんどヒットミスは出ないです。

形状が台形でまっすぐ引いてまっすぐ出しやすく、ラインは出しやすい印象。

スピンは最初はかかって止まったり転がったり安定しない感じでしたが、
    ロフトを立て&鉛を低い位置に多く貼ってポッコン感を出したことでスピン量がいくらか減って足を出しやすくなって、
    芝薄めの花道からの上りの転がしとかには重宝します。

短いアプローチが苦手でクラブ本数に余裕があるのなら試す価値あるかも。

ちなみに私の場合、このクラブ入れるのに3W抜いたらセカンドOB減ってうれしい副産物となってます

• 2017/10/8(日)21:14
    ロフト角「52°」

ウエッジはキャロ、クリブ、フォーティーンと色々試してミズノRウエッジで落ち着いてましたが、ここに来てなぜかダフり癖が不治の病に。このウエッジは前から気になっていたので、52/56をまとめ買い。色々書かれている通り恐ろしくミスに強いのですが、特筆は方向性で、どう打っても狙った向きにしか行きません。フェースの形状から来る重心配置が他との違いなのでしょうが、とにかく優しいウエッジです。初心者向け扱いですが、むしろある程度アプローチの型ができている中級以上の方で、年齢とか練習量でアプローチに悩む方(つまり私)には最適です。初投入ラウンドで寄せワン6回、もはやこの子で寄せは十分です。

• 2016/9/8(木)13:18
    ロフト角「50°」、シャフト「Original」、シャフト硬度「Original」

バカにしてましたが、素晴らしいクラブです。そもそもアプローチとはアイアンでグリーンオンを失敗してから、リカバリーすることであり、もう失敗は許されません。カッコつける場合ではないのです。
    50度と60度、死ぬまで使います。

• 2016/2/14(日)19:06
    ロフト角「50°」、シャフト「オリジナルスチール」、シャフト硬度「Sだったかな?」

久々に引っ張りだして50°を練習場で打ってみました。
    これがなかなかどうしてかなり良い!
    以前、超初心者の頃にはあまり使いこなせない(他のクラブもですけど…)感じだったのですが、そこそこフォームが固まってきたのか、異型に違和感を感じつつも、普通に打ってみたらかなり良かったです。
    いつもはクリーブランドRTX2.0を使っていますが、高さは1.3倍(適当)飛距離は一緒って感じでした。
    にわかに52°の中古を買ってみようかな…という気になっています。
    ある程度出来る人はちょっと良いかもしれません。

• 2015/5/16(土)12:15
    ロフト角「56°」

グリーン周りが苦手で試しに購入いたしまた。完全にオートマチックとはいかないまでもかなりの安心感があります。フルショットをしようとはとても思いませんが花道からのアプローチに威力を発揮しそうです。これで2〜3打少なくなれば儲けものと思っております。ソールが厚いのでザックリはありません。

2. ウェッジ
  3. リンクス SS ウェッジ