ROCKETBLADEZ アイアン

• テーラーメイドゴルフ ROCKETBLADEZ ROCKETBLADEZ アイアン

3.7
      3.6

ROCKETBLADEZ アイアンの最新クチコミ

• 2014/8/19(火)22:35
    ロフト角「20°」、シャフト「KBS C-Taper90」、シャフト硬度「S」

芯に当たると気持ちのいい音がします。
    振り抜きも楽なので、ダウン、レベル、アッパーとどんなスイングにも合うと思います。
    最大のポイントは安く買える。これですね。

販売された本数も多いと思いますし、中古でもお手頃なので、これからゴルフを始めたいって人には良いアイテムかも。

• 2014/8/14(木)11:22

昨年、シニア入りしたため優しくて飛距離の出るアイアンが欲しくなり購入しました。
    年齢を考えてシャフトをカーボンSに選択したのですが、まだまだスチール
    で良かったのかもしれません。
    噂の飛距離性能については、自分自身の過去最高の飛距離を得られることと思います。
    先日、(私のH/S44m)コースにて残り200yを5番でグリーンオーバーしてしまいました。
    方向性についても、オートマチックなクラブで、簡単に球が捕まり、綺麗なドローボールで2クラブ位、下の番手の高さで打ち出されます。
    打感については、芯を食った時は独特の癖になるような好打感があります。
    ただし、芯を外した時の「ベチ」という音はいただけません。
    結論は、H/S42m以上の方であれば、迷わずスチールシャフトを選択されたほうがベターかと思われます。

• 2014/6/8(日)18:36
    ロフト角「20°」、シャフト「DG・」、シャフト硬度「S」

以前、特注で組んでいたのを使用した感想ですが、競技には不向きなクラブだと感じました。優しさは抜群ですが、ロフトが立っている分、希に変に飛びすぎる事があります。その上、止まらないのでランでグリーンオーバーが多々ありました。もちろん腕にもよりますが、今のアイアンではそんな事は一度もありません。しかもそれが県民予選で痛い目に会いました。初めて予選に落ちてしまった苦い経験があります。確かに1番手は飛びますが、高い球で止めると言う事が難しいです。競技使用クラブのロフトをあまり立てない意味を身を持って知りました。高速グリーンには合いませんので、競技に出られる方はロフトを寝かせるのが良いかも知れません。
    でも、本当に悪いアイアンではないと思います。楽に振って1番手飛ぶし、トップブレード、ソールも厚めで安心感があります。コントロールはしにくいです。左右に散らばりやすい方にはオススメです。スピードポケットも多少効果があるのではないかと思います。特に5Iが苦手な方でも簡単に打てます。だだ、注意点としてはトップ球には注意が必要です。ロフトが立っている分、フェースに乗らないのでランがかなり出ます。プライベート仕様では最高のクラブだと思います。

• 2014/3/12(水)16:36
    ロフト角「20°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

コース実践レポート
     本日、ウインザーパーク ゴルフ アンド カントリークラブにて、クラブの筆卸をした。ティーは青(バック)6577ヤード。

ミドルホールは400ヤード超え多し、セカンドにUT使用多く、360ヤードクラスでやっとセカンドにアイアン使用。アプローチとしてAWウエッジを使用が多かった。

ミドルでパーオンは1回残り打ち上げ146ヤードを#6番アイアンでパーオンし2パットのパー。アイアン使用ショートホールでは、170ヤードを#5番で、乗らず。167ヤード打ち上げ#5番でセンターにパーオンし、パー。145ヤード、#7番でピン下3ヤードにパーオン、バーディーをゲット。もう1つは190ヤードを♯5番ウッドでパーオンし、パー。

少し風がありましたが、初めての使用でまあまあの戦績でした。地べたからは、#7、#8、#9、PWを打ちましたが、#5番は打っておりません。

カーボンシャフトは軽いですが、きちんと身体を使って打たないと、方向性も距離も出ません。特にストロングロフトですが、誰でも飛ばせますとは云えません。きちんとしたスイングが求められます。ミート率の高いスイングが出来て初めて、飛ぶアイアンといえると思います。技術の進歩を感じます。

夏はJPXE500フォージド(ミズノ)、冬はNVG2(マクレガー)いずれもカーボン(R)を使用。最近セカンドショット残り145〜155ヤードの距離が、#7、#6アイアンで届かない時が多くなりました。

MP-H4(ミズノ)アイアンが#7〜#5アイアンは中空構造で飛距離追及のコンセプトがありますが、残念ながらカーボンはSRからでRは設定がありません。

本アイアンは#7〜#5番はスリットが入った飛距離追及モデルで、MP-H4のコンセプトに似ており、興味あり。手ごろな価格の商品があり、購入しました。

本日ゴルフパートナー水戸練習場店にて、アプローチ&打ちぱなしで5時間30分の初打ちです。

打感は、何とも言えない感覚で、芯を喰った時には軽めの音、外した時には品の無いプラスチッキーな音がし、打感はあまり変化がない。#8番以下は普通のアイアンです。♯5番(450SS)と#6番以下(17-4SS)はヘッドの材質が違うので、少し打感が違うような気がします。

#7〜♯5番の飛距離ですが、NVG2との比較では芯を喰った時は、差が感じられず、やや打ち損じの時にはロケットブレイズの方が飛んでいるようです。練習場が南向きで、着弾がまぶしくて見えずらいので、よくわかりません。実践で使用しないと判らないようです。

アプローチ練習場にて、PWで90ヤードを打ちましたが、方向性も距離感もそこそこ出せており、やさしいアイアンです。

オリジナルシャフトカーボン(R)は、先調子でNVG2と同じですので、全く違和感はありません。指で重心位置を確認すると、ロケットブレイズの方がNVG2よりヘッド寄りに重心点があり、ヘッドが利いているのかと思いや、そのような感じではなく、全体に軽い印象です。但しバランスはD2.5ですので、重心点がヘッドよりなのはその通りだと思います。

やはりミドルアイアンの飛距離をキチンと出すには、ハンドファーストでダウンブローに打てなければとつくづく思いますが、なかなか実現できずにこのようなクラブのお世話になってしまいます。

夏になったら、#7から#5番だけを使用し、#8からPWはJPXE500フォージドの組み合わせもあるかなと思っています。

2014/3/7(金)19:19
  • 2013/10/24(木)16:40

もう今年4セット目、ヤマハインプレスXVフォージド(ツアーAD75S)→グローレフォージド(NS950R→GS85S)→マックテックNV201(オリジナルカーボン)→ロケットブレイズ(オリジナルカーボン)!
    ウッドを替えるたびに、アイアンも替えています。自分のこだわりなんでしょうね。中古ショップに売っては、新品を買っています(中古の場合もあります)。ドライバーは、マックのショートナビ(290g)でこれは久しぶりのヒットで、今のところ替える気はありません。このシリーズでNV201を購入したのですが、全くアンバランス。
    したがって、以前から気になっていたブレイズを購入。相当ロフトは立っていますが、ミドルアイアンでも高い球が出て飛びます。重量もウッドからの流れからピッタリです。ヘッドも左程大きくは感じません。グースも程よくあり、構えた時に安心感があります。今年の4セットの中で一番簡単なクラブで、距離も出ます。
    今は、新製品が出たので半額以下です。お試しあれ!

3. ROCKETBLADEZ アイアン