アイアンのランキング ]

ナイキゴルフ、サスクワッチ SUMO アイアンの評価

サスクワッチ SUMO アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ナイキゴルフ
ブランド サスクワッチ
商品名 サスクワッチ SUMO アイアン (4件)
価格 116,640円(6本)〜
公式ページ http://nikegolf.jp/
スペック ヘッド素材:フェース/超氷温処理クリオスチール、ボディ/431ステンレス
ロフト角(#5アイアン):24
ライ角(#5アイアン):62.5
商品登録日 2007年10月16日(火)

サスクワッチ SUMO アイアン

サスクワッチ SUMO アイアンのクチコミ一覧

2011/9/21 (水) 3:44

ロフト角「24°」、 シャフト「オリジナルシャフト」、 シャフト硬度「S」

ユーティリティが名器として名高いこのシリーズ。オリジナルカーボンを打ちました。

とにかくソールが厚いこと厚いこと。構えた時、ダフる心配は基本的に軽減されます。

打感は、弾き系で、当たった瞬間ぶっ飛んでいきます。真っ直ぐ!!
まあ、これをチョイスする人では、ほぼ一切の操作は不可ではないでしょうか。
打音は、ぺちっという潰れた様な音です。
球は上がりやすいです。

金属で機械的に打っている感じで、ちょっと僕は遠慮です。

初心者、優しく回りたい、飛ばしたいという3条件を求める方には最高にオススメです。
特に女性は良いかも。
それ以外の方は、VRシリーズがオススメです。

黄金レフティーくまっくす(17)

2011/9/12 (月) 23:09

ロフト角「24°」、 シャフト「N.S.PRO 950GH」、 シャフト硬度「S」

使いやすかったが飛距離はいまいちであった中級以下であれば打ちやすく良いと思う。中古で購入で25千円以下であればおすすめ。

バッキー(14)

2011/5/5 (木) 12:59

ロフト角「24°」、 シャフト「オリジナルシャフト」、 シャフト硬度「R」

外見から見た特徴としては、大型ヘッド・キャビティー内の樹脂パーツ・ワイドソールだと思います。(キャビティー内の樹脂パーツはトップした際の打感を打ち消す効果があるそうです。)

構えた感じは大型ヘッドとトップラインの厚さから安心感があります。打ってみると「パチン」と弾く音と感触があり、球の上がりはかなり良く高さで球を止めるアイアンだと思います。また、スイング軌道やフェースの向きに対して非常に鈍感でスライスやフックが非常に出づらく作ってあると思われます。少々斜めに入ってもフェースが開いていても球筋の変化は僅かです。

ミスに対する寛容性ですが、トゥやヒールに打点がある程度寄っても球筋に大きな変化がなく、大きな飛距離ロスはありません。また、上下のミスですが、この点が非常に特徴的で、トップ気味に当たっても打感の変化が少なく(気づかない程度)球は良く上がります。かなりのトップでも手にしびれが来る程の衝撃は無く、先のキャビティー内の樹脂パーツが衝撃を吸収してくれるようです。ダフった場合ですが、練習場のマットではダフった事に気づかない程です。

まとめますと、スイング軌道やフェースの向きに対して非常に鈍感なクラブですので、球筋をコントロールしたい方には向かないと思います。また、ミスに対する寛容性が非常に高く、打感の変化が非常に少ない為どのようなスイング軌道&フェース向きで打ったのか・フェース内のドコに当たったのか・その結果どのような球筋になったのかが判り辛く初心者の方が買われた場合、練習にならず上達しないと思われます。よって、中級者の方が2セット目を買われる際に、易しさを求めて・あるいは楽をしたいと思われた時に対象となるクラブではないでしょうか。

Johnplayer(2)
平均ラウンド数:年に2回か3回です

2009/3/31 (火) 20:52

クラブをナイキで統一するため、ウィルソンNc6(スチールシャフト)から買い換えた。ロフトが立っているため、飛距離が出る。打感もステンレスフェイスとしては、悪くない。もう少し重い方(スチールシャフト)が使いやすかった。

おだやす(52)