ハイボア ハイブリッド

• クリーブランドゴルフ ハイボア ハイボア ハイブリッド

6.1

ハイボア ハイブリッドの最新クチコミ

• 2017/8/30(水)09:48
    番手「#3」、ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

これを10年使用しています。
    2セットストックしてありますし、いままで友人に7セットプレゼントしています。完璧なUTで、左に行きにくく、手放せません。これ以上のUTにあったことはありませんし、HC2の父も使用しています。

• 2016/7/20(水)13:09
    番手「#4」、ロフト角「24°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

幻の名器UT、遂に入手できました。
    構えた感じがしっくりくるUTがなかなかなく、5Iから上のクラブ選びでかなり苦労してきています。

【構え感】
    このUTは「構え感」がたまらないです。
    アイアン的に打ち込むイメージもウッド的に払い打つイメージも沸きます。また、フェード・ドローどちらのイメージも沸きます。
    こうしたイメージが自在に湧くUTは皆無です。大抵はどちらかに偏っています。

トゥの逃がし方が絶妙で、ターゲットに対してビシッと構えられます。
    とにかくアドレスが決まらないUTが多い中、これは非常に大切なことです。
    ナイスショットの大前提です。

ヘッドは若干大き目に感じる方もいるかもしれませんが、ヘッドが小さい小難しいUTに比べれば安心感があります。

【打感】
    音で言えば「カチッ」という感じです。打感は少し硬めです。
    ステンレスなので、仕方ないでしょう。
    打感だけは評価4です。

【シャフト】
    日本仕様オリジナルSフレックスは柔らかいということはありませんが、アイアンよりは少しヘッドスピードを落としていかないと球が散らばる印象です。またカーボンだと少し長く、ライ角はトゥが浮く感じとなるので、必然的にドローが多くなります。
    スイングを変えると安定しませんし、アイアンからの重量、長さフローもあるので、リシャフト確定です。

【弾道】
    ヘッドの性能はニュートラルです。高い球も低い球もドローもフェードも打ち分けることができます。当たり前のようですが、この当たり前の性能を持ったUTは少ないような気がします。

【総評】
    初心者から上級者まで誰もが使いやすいUTです。間違いありません。
    ただ、中古市場でもなかなか見かけることがなくなってしまいました。
    私も探しに探して、待って、待ってやっとGETできたくらいです。
    素材等をアレンジして復刻版を出してもらいたいくらいです。

• 2009/1/3(土)22:16
    番手「#2 #3 #4 #5」、ロフト角「19 22 25 28度」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

いわゆるUT系は食わず嫌いというか、使っていませんでしたが
    これに関しては、大当たりでして

19,22度を購入し、久々にパー5での2オンに貢献したり
    フェアウェイ・バンカーからも使えるわ、ラフからも楽に脱出できる
    その使い勝手のよさと、ミスのカバー率が高いことに惚れて
    結局、25,28度まで購入しました。

シャフトは初期段階では、19,22度はオリジナルカーボン
    これですと、HS40〜43程度(ドライバーで)にマッチするでしょう
    弾道は中高弾道で、強めのライナー制でとてもショットイメージがし易いのがかなり気に入っています。

基本的にはオートマッチクな部類に入りますが、意図的に曲げることも容易に可能です。打感はやや軽めですが玉離れが早そうな感触の割に食いつきは良いという印象です。

現状はもう少し、強めに振りたいのでグラファイト社のUT用カーボンに換えて使用しています丸

25,28度はDGSLシャフトです。オリジナルのままですね。
    やや重めですが、この番手までならアイアンがDGの方なら問題ないでしょう。ライトスチールを使っている方にはちょっと辛いでしょうね。
    違いは、重さと長さだけ(当たり前か)使用感は19,22度と同様です。

この4本にはかなり助けられています。
    今なら在庫があればかなり格安でしょうし、中古でも良い買い物になるのではないかと思います。

なにせ、28度は片山晋吾も使っていますからね
    シングルの方にも『おー、これいい顔してるねー』といわれました。

• 2008/10/16(木)12:55

もっとやさしくボールが上がるかと思ったのですが・・・これじゃあピンをデッドに狙えず、手前から攻めないといけない感じです。真上からドーンと落としたかったのに。

• 2008/9/30(火)23:46
    番手「#2」、ロフト角「19°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

#4のみハイブリッドで#3、#4はハイボアアイアンを使用中。
    FWが苦手な私には強い味方です。
    強い打球と多少ライが悪くても迷わず使えます。
    ドライバー、アイアンは買い換えてもこの3本は手放せません!

2. ユーティリティ
  3. ハイボア ハイブリッド