アイアンのランキング ]

ブリヂストンスポーツ、ツアーステージ NEW X-BLADE CB アイアンの評価

ツアーステージ NEW X-BLADE CB アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ブリヂストンスポーツ
ブランド ツアーステージ X-BLADE
商品名 ツアーステージ NEW X-BLADE CB アイアン (14件)
価格 116,640円(6本)
公式ページ http://www.bs-golf.com/
スペック ヘッド素材:軟鉄鍛造+インナーマグネシウム合金
ロフト角(#5アイアン):26
ライ角(#5アイアン):61
商品登録日 2007年10月23日(火)

ツアーステージ NEW X-BLADE CB アイアン
ポイント獲得ゲーム BLOG ゴルフTwitter集 my caddieアプリ限定「優勝者は誰だ!?」

ツアーステージ NEW X-BLADE CB アイアンのクチコミ一覧

2017/4/28 (金) 14:15

右肘が痛くなってきたので軽量シャフトの挿さったTMのロケットブレーズツアーを使用していましたがやはり掌の幅の関係で軽量シャフトの太目感は否めず、またヘッドのデカさと厚さにシックリ感が無かったので種々物色中でした。元々、ウッド(1W,3W,7W)がBSのツアーステージだったのでツアーステージブランドで見つけたのがこのアイアンです。元々、グースネックがダメで超が付くくらいのストレートネックが好みですので初代モデルよりこれがそれに近いのも選択の理由です。

良くも悪くもアイアンはバックフェース含めトップラインやらネック回り等個人の嗜好・こだわりが強く出ると理解してますので以下、昨日購入後、練習無しでラウンドした結果です;

1.カタログ値ではスィングバランスはD2.5とのこと。普通はD1.0と記憶して  おりその差の意味するところは良く分かりませんが非常に振り易くヘッド  が走る感じがします。

2.8,9,PWはイメージよりボールが上がってグリーン狙うもやや届かずと   いうショットが何回かありました。そのうち2回はかなり薄い当りでした  のでそう上がりませんでしたが距離落ち感は感じなかったです。ショートア イアンに関しては方向性はかなり良いです。

3.残り170Yで6番使用。偶々、真芯食ったからですが距離はOK,ただ落ち際、や やドローが掛かってました(7番は使用機会無し)。それがクラブの特性な のか私の打ち方だったのかは使用機会が一回しかなかったので分かりませ  ん。そもそも6番の飛距離は160位なのでG手前を狙ったのですが170でオンで す(計測器は無いので160だったのかも知れませんが打った瞬間、おやっと 思った位です)

4.グリーン回りアプローチで何回かPW,8番使用しましたが非常にすっとヘッ  ドが出、打感は非常に良かったです。

5.インテンショナルな操作は一切しないので操作性云々は分かりません。   元々アイアンはややドロー系ですのでアイアンのフェード自体、イメージ  が湧きませんね。

結論から言えば、非常にグッドなクラブです。ショートアイアンは気持ち距離が落ちる分(感覚的には約5ヤード)、ボールは良く上がります。ミドルは6番のみでしたが距離も高さも出ます(前のアイアンの時は6番で160ギリギリ)。アイアンに何を求めるかですが特段、顔も悪くなく小振り、ストレートネック、ボールは上がって距離もそこそこ、非常に振り易く打感も良いいのアイアンを手放す理由は無いのでここ暫くはこれで練習します。

10年前のモデルですのでなかなか状態の良いものは見つけ難いかと思いますがバラでもあれば買っておきたいアイアンです。最新のBSスポーツのアイアンを打ったことがありませんがこのアイアンと比して何が違うのかは興味有りますが。。

born duffer(6)

2014/11/17 (月) 20:35

ロフト角「26°」、 シャフト「N.S.PRO 950GH」、 シャフト硬度「S」

イイアイアンでした。見た目が難しいのでGRアイアンを使用していたが、方向性がイマイチで、悩んでいたところショップで新品が安価になっていたので買いました。使ってみてびっくり!易しいクラブで曲がらないし、格好良いし、大満足でした。途中シャフトがDGだったら良かったかなとも思いましたが、特に問題ありません。打ちやすいクラブです。

shigeshige(13)

2014/5/5 (月) 20:22

ブリジストンのアイアンには以前から憧れがありました。

一度使ってみたいと思い半年前ほどに購入

顔は別にぜんぜん良いです

しかし打感は良くない…カタメ…
というかこれがブリジストンの打感なんですね

M社のMPアイアンからアイアンを変えたため、
打感に関しては良い印象を受けませんでした。

ブリジストンのクラブを使用してるということに喜べる
ブリジストンファンの方には良いと思います

私はMPを買いなおします

サカチェビッチ(23)

2013/5/7 (火) 19:35

ロフト角「26°」、 シャフト「N.S.PRO 950GH」、 シャフト硬度「R」

約5年ほど使いました。
シャフトがへたって来たので、現在のCCへ変更しました。

打感は申し分なし。芯を食ったときの感触はたまりません。

構えた感じも申し分なくブリジストンらしい顔つきです。

ある程度の腕前が必要なクラブですが、これから上達したい人にはおすすめです。

takeo22(10)

2013/2/23 (土) 12:07

こちらで評判が良かったので買ってみました。以前からBSは難しいとのイメージが有り敬遠しておりましたが打ってみてビックリです。何と優しいのでしょうか。打感もいいです。ただ私のスイングに問題が有ると思いますが左に曲がります。掴まりが良すぎるくらいですがもっと練習して早く自分の物にしたいと思います。

mouth11jp(11)

1 | 2 | 3  次へ>

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!