オデッセイ、プロトタイプ #1 パターの評価

プロトタイプ #1 パターについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー オデッセイ
商品名 プロトタイプ #1 パター (16件)
スペック ヘッド素材:ステンレススチール(削りだし)
長さ(インチ):34インチ
商品登録日 2008年6月20日(金)

プロトタイプ #1 パター
ポイント獲得ゲーム BLOG ゴルフTwitter集 my caddieアプリ限定「優勝者は誰だ!?」

プロトタイプ #1 パターのクチコミ一覧

2015/12/4 (金) 12:57

ゴルフはヘタですが、なぜがパターが好きで、気づけば10本ちょっと所有してウチで転がしています。
結論から言うと、打感がとても素晴らしく、ステンレスのブレード型がお好きな方には(キャメロンファンにも)ぜひオススメしたいパターです。

オデッセイでステンレス素材は珍しいと思いますが、そのステンレス特有の打感はシビレます。
自分の大好きな、「キャメロン スタジオステンレス NP2」に勝るとも劣らないです。

「キャメロンさん、ウチも作ろうと思えばできるんだよ。」とても言っているかのような出来栄えです。

コレクターではないので、使わないパターは順次売ってしまおうかとも思いますが、このパターは最後まで残すと思います。

プロトタイプ(プロタイプではない)と言いながら、#1は限定販売されたようですが、難点は数が少なく少々お高いこと。
ですが、中古ショップのオンラインでも数本見ましたし、そこそこの商品であれば、ぜひオススメしたいです。
(自分も予備でもう1本欲しいくらいです。)

本当は、松山英樹も使っていた#2(キャメロンで言うとニューポート2タイプ)の方が顔が好きなのですが、こちらは支給品の本当のプロトタイプの様で、ほとんど市場で見られません。
先日某オークションでようやく見つけましたが、80,000円近い落札価格でとても手が出なく、また分不相応なのであきらめました。

#1でも慣れて、好みの顔になってきましたので、ステンレスのお好きな方はぜひぜひお試し下さい。

109U(28)

2014/11/18 (火) 13:44

ヤフオクで2万円ほどで購入し、1年程使いました。
すばらしく打感がよく、距離感が合わせやすい。
どちらかというと早いグリーンの方が合いやすいように思う。
パチンと打つより、フォローを低くそっと打ち出してやると転がりよく球が伸びる。
このパターで練習すれば絶対に上達できると確信できる。
買って後悔しないパターだと思います。

Nekona(30)

2013/1/6 (日) 1:43

二度目のクチコミです。
一度目は、何を血迷ったのか知人の餞別に贈ってしまった。その後、キャメロンやオデッセイを色々と使ってきたものの、やはりこのPROTO#1の転がりが忘れられず・・・
ただ、限定かつ数年前のモデルなので、新品がない・・・・

と諦めていたが、世の中にはあるものです。新品の34インチを見つけ速攻でGETしました!もうあげません(笑

やはり、転がりがいい。打感もいい。何より、オデッセイなのにステンレスってのがいい。軟鉄じゃあない。

松山英樹選手は、このモデルの#2を使っていましたね。今はキャメロンになっているかと思います。でも、松山選手が2大会前のマスターズで魅せた素晴らしいパッティング。あれはオデッセイでした。

これは、本当に素晴らしいモデルです。バランスが軽めですが、松山選手のように軽めのヘッドをゆったりストロークできれば、本当に素晴らしい転がりをします。重さでストロークできないため、パッティングが安定している人向けだとは思いますが、私のような中級者でも転がりの良さは実感できます。

ほんとに、歴史に残る1本だと思います。

BirdieRush(275)

2012/9/16 (日) 11:51

これは驚きました。普段はマレットをメインで使いますが、早いグリーンで、サイトラインも無く、もっと感覚でラインに乗せるような打ち方をしたく、ピン型十数本打ち比べる中で、構えた時の座りの良さ、ステンレスとキャビティの深さからくる音と打感は明らかに打った感覚と距離のイメージがあいました。軟鉄から乗り換えるとオーバー気味になるでしょう。弾きの問題ではなく、普段のストロークだと打ち過ぎるから。キャメロンのSS、GSSの独特の柔らかさ、ピンのアンサーのかっちりとした打感ともちょっと違う…。密度のある木の棒でコンと打ったような、木製バットで硬式を打ったような…。欠点はちょっと軽い。遅いグリーンだと打ちきれないかも。早いグリーンでタップ式で打つなら、これを使います。

れおん(66)

2012/2/12 (日) 19:40

ピン型パターを試し打ちしていて、このパターを見つけました。マイキャディーでの評価も参考に購入しました。座りがいいために、アドレスが自然にとれます、又、テイクバックがスムーズにとれました。重量のバランスが私にあっているようです。フェイスバックの深いキャビティーのため柔らかい弾き感があります。横溝ミルドのフェイスのためか、ラインに乗せる押し出しのストロークで球足が最後の一伸び感があり、転がりはいい感じです。今まで、フェイスバランスのパターを長年使用してきて、ピン型パターは初めてですが、違和感無く使えそうです。パッテング技術の向上のため、毎夜練習しております。

gee-golf(2)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

1 | 2 | 3 | 4  次へ>

N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

Schenectady