オデッセイ、プロトタイプ #1 パターの評価

プロトタイプ #1 パターについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー オデッセイ
商品名 プロトタイプ #1 パター (16件)
スペック ヘッド素材:ステンレススチール(削りだし)
長さ(インチ):34インチ
商品登録日 2008年6月20日(金)

プロトタイプ #1 パター

プロトタイプ #1 パターのクチコミ一覧

2015/12/4 (金) 12:57

ゴルフはヘタですが、なぜがパターが好きで、気づけば10本ちょっと所有してウチで転がしています。
結論から言うと、打感がとても素晴らしく、ステンレスのブレード型がお好きな方には(キャメロンファンにも)ぜひオススメしたいパターです。

オデッセイでステンレス素材は珍しいと思いますが、そのステンレス特有の打感はシビレます。
自分の大好きな、「キャメロン スタジオステンレス NP2」に勝るとも劣らないです。

「キャメロンさん、ウチも作ろうと思えばできるんだよ。」とても言っているかのような出来栄えです。

コレクターではないので、使わないパターは順次売ってしまおうかとも思いますが、このパターは最後まで残すと思います。

プロトタイプ(プロタイプではない)と言いながら、#1は限定販売されたようですが、難点は数が少なく少々お高いこと。
ですが、中古ショップのオンラインでも数本見ましたし、そこそこの商品であれば、ぜひオススメしたいです。
(自分も予備でもう1本欲しいくらいです。)

本当は、松山英樹も使っていた#2(キャメロンで言うとニューポート2タイプ)の方が顔が好きなのですが、こちらは支給品の本当のプロトタイプの様で、ほとんど市場で見られません。
先日某オークションでようやく見つけましたが、80,000円近い落札価格でとても手が出なく、また分不相応なのであきらめました。

#1でも慣れて、好みの顔になってきましたので、ステンレスのお好きな方はぜひぜひお試し下さい。

109U(11)

2014/11/18 (火) 13:44

ヤフオクで2万円ほどで購入し、1年程使いました。
すばらしく打感がよく、距離感が合わせやすい。
どちらかというと早いグリーンの方が合いやすいように思う。
パチンと打つより、フォローを低くそっと打ち出してやると転がりよく球が伸びる。
このパターで練習すれば絶対に上達できると確信できる。
買って後悔しないパターだと思います。

Nekona(26)

2013/1/6 (日) 1:43

二度目のクチコミです。
一度目は、何を血迷ったのか知人の餞別に贈ってしまった。その後、キャメロンやオデッセイを色々と使ってきたものの、やはりこのPROTO#1の転がりが忘れられず・・・
ただ、限定かつ数年前のモデルなので、新品がない・・・・

と諦めていたが、世の中にはあるものです。新品の34インチを見つけ速攻でGETしました!もうあげません(笑

やはり、転がりがいい。打感もいい。何より、オデッセイなのにステンレスってのがいい。軟鉄じゃあない。

松山英樹選手は、このモデルの#2を使っていましたね。今はキャメロンになっているかと思います。でも、松山選手が2大会前のマスターズで魅せた素晴らしいパッティング。あれはオデッセイでした。

これは、本当に素晴らしいモデルです。バランスが軽めですが、松山選手のように軽めのヘッドをゆったりストロークできれば、本当に素晴らしい転がりをします。重さでストロークできないため、パッティングが安定している人向けだとは思いますが、私のような中級者でも転がりの良さは実感できます。

ほんとに、歴史に残る1本だと思います。

BirdieRush(249)

2012/9/16 (日) 11:51

これは驚きました。普段はマレットをメインで使いますが、早いグリーンで、サイトラインも無く、もっと感覚でラインに乗せるような打ち方をしたく、ピン型十数本打ち比べる中で、構えた時の座りの良さ、ステンレスとキャビティの深さからくる音と打感は明らかに打った感覚と距離のイメージがあいました。軟鉄から乗り換えるとオーバー気味になるでしょう。弾きの問題ではなく、普段のストロークだと打ち過ぎるから。キャメロンのSS、GSSの独特の柔らかさ、ピンのアンサーのかっちりとした打感ともちょっと違う…。密度のある木の棒でコンと打ったような、木製バットで硬式を打ったような…。欠点はちょっと軽い。遅いグリーンだと打ちきれないかも。早いグリーンでタップ式で打つなら、これを使います。

れおん(58)

2012/2/12 (日) 19:40

ピン型パターを試し打ちしていて、このパターを見つけました。マイキャディーでの評価も参考に購入しました。座りがいいために、アドレスが自然にとれます、又、テイクバックがスムーズにとれました。重量のバランスが私にあっているようです。フェイスバックの深いキャビティーのため柔らかい弾き感があります。横溝ミルドのフェイスのためか、ラインに乗せる押し出しのストロークで球足が最後の一伸び感があり、転がりはいい感じです。今まで、フェイスバランスのパターを長年使用してきて、ピン型パターは初めてですが、違和感無く使えそうです。パッテング技術の向上のため、毎夜練習しております。

gee-golf(2)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

2011/12/4 (日) 0:07

実に良いです!

PT10からの買い替えです。
PT10もノンインサートですが軟鉄です。ミーリングが深めで、打感は
超良かったですが、この#1は何というかちょっと違います。
柔らかいのに芯があり、当方ボールがPRO-V1なのですが、かなり
素晴らしい打感です。

ストロークも実にし易い。テイクバックからフォローまで
一定で振れます。ソールの削りにポイントがあるような気がします。
ステンの削りだしで、キャメロンと同じですが、打感は違います。
細かいことはわかりませんが、ニューポート2は全くダメでした。
打感は良かったのですが、距離感が合わせられず諦め、RT10にしました。
正直、PT10も最高でした。何も不満がなかったのですが、
あの微妙なネーミング「PROTYPE」ってのがちょっと・・・
プロトではなく、プロタイプって。。。

で、本物(市販されたので実際はプロトではないのでしょうが)の
PROTOTYPEを購入したのです。(奇跡の新品)

キャメロンはダメでしたが、これはOKです。
PT10と似ていますけれど、#1の方がタッチがソリッドですね。
私には距離感がつかみやすく、パッティングが好きになります。

これは一生モノです。
PING型で、松山君(#2ですが・・)のストロークに興味がある方は、
オススメです。左軸のゆっくりストロークが合うパターです!

BirdieRush(249)

2011/9/19 (月) 14:30

確かにキャメロンのマスプロダクト品と比較してもフィーリングが良いです。
おそらくフェースの薄さが弾きにつながり、フェースの横溝が余分なスリップを防止してくれるので皆さんが思うほど難しいモデルでは無いです。
打感もステンレスの柔らかさに弾きが重なり打っていても気持ち良いです。
素晴らしいパターです。

waimea(112)

2011/8/23 (火) 17:53

非常によい出来!キャメロンのNewポート2からの変更ですが、キャメロン比較打感は負けていない。私はこちらの方が好みです。
お奨めです。

くまっち(6)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

2010/9/30 (木) 2:07

2度目の投稿です。しばらく使ってみて、あらためてこのパターの
完成度と価値に気ずきました。
フェースの横線ミルドと薄さ。転がりとハジキを両立させています。
従ってライン出しが難しい高速グリーンこそ、このパターの本領発揮
です。打っていくとハジキがいいのでオーバー気味になります。
ほんと転がすイメージでストロークすると初速と終速が近い感じに
見えます。完全に上級者用のパターです。ただしラインを出していくのは
比較的やさしいかと思います。後ろからみて ベルトから下が動かない
ストロークができる方 ご用達でしょうか。私は名器と思います。
現在 これとスタジオセレクトNP2、スタジオステンレスNP2、
カリフォルニアデルマー、トライホット#2、復刻版の#3、
ホワイトホットXG#9の中から気分でバッグに入れてコースで
遊んでますが、同伴の片手シングルさんが 唸ってくれるのは
このパターでうまく打てた時が一番多いです。
お好きな方は1本持ってて損はないですヨ。

DEION(362)

2009/3/28 (土) 13:59

オークションで新品を購入したものを使いました。(落札金額3万弱)

初めて使ったのはホームコース。

小さなベントで普段はあまり3パットをしませんが、その日は散々。

結局4パット1回に3パット7回。

打ち出しのラインはいい感じなのにタッチが合わずすべてオーバー。

自分では「いい感じかな_」と思ってもまわりからは「でかすぎる」。

結局その日はまったくタッチが合わずに5m以内のバーディパットは3回もはずす。
次のラウンドも3パットの数は減ったけど2回ほど。

3度目の正直でやっと8mと3mが入って2バーディゲット。

タッチ自体は最初は合わなかったけど、ライン出しは比較的いいような気がする。

ただ、基本的にはクランクネックは好きじゃないのかも。

最近はキャメロンも新品で3万弱でお手頃になってきてますね。

オデ好きでキャメロン信者には最適かも。

なんにしてもインサート面がないのでかっこいいです^^

キャラマニ(9)
平均ヘッドスピード:わからない

1 | 2  次へ>