| |||
SRIスポーツ、スリクソン ZR-800 ドライバーの評価
スリクソン ZR-800 ドライバーについてクチコミする|お気に入りリストに加える
| メーカー | SRIスポーツ |
|---|---|
| ブランド | スリクソン |
| 商品名 | スリクソン ZR-800 ドライバー (22件) |
| 価格 | 71,400円(1本) |
| 公式ページ | http://golf.dunlop.co.jp/ |
| 累計の総合評価 | 5.1点 |
| ランキング 最近180日間 |
19位/445商品中 |
| スペック |
ヘッド体積:460cc
クラブ重量:318g(SV3016J T-65/S) ロフト角:8.5、9.5、10.5 クラブ長さ:45インチ |
| 商品登録日 | 2008年7月18日(金) |
このページをブックマークに追加する
カテゴリー別評価
- 最新順
- ポイント順
スリクソン ZR-800 ドライバーのクチコミ一覧
ロフト角「10.5°」、 シャフト「オリジナルシャフト」、 シャフト硬度「S」
【飛距離】
ヘッドスピード42m/s前後で、芯で当たってほぼストレートボールでキャリー230y程度だと思います。もちろん、いつも芯でとらえられるレベルではないので、芯から外れればそれだけ飛距離は落ちます。ただ、弾道がそこまで高弾道ではないのと、ボールに力があるので、ランが出てくれるように感じます。
決して特別に良く飛ぶクラブだとは思いません。
【やさしさ】
オリジナルシャフトのT-55のSですが、シャフトがしっかりしていて、あまりしならず、トルクも小さく感じるので、ごまかしが利かず、簡単なクラブだとはあまり思いません。逆に言えば正しい打ち方を教えてくれるクラブだと思います。
【コストパフォーマンス】
定価はそれなりですが、新製品発売後の値引きにより、かなり安価に購入できたので、コストパフォーマンスは高いと言えます。中古を買うか、一つ前のモデルの新品を買うか・・・。私の場合はクラブへの愛着が湧くので絶対に後者です。
【打感】
打感自体は気持ち良いですが、シャフトの特性なのか、打感は硬めでボールがフェイスにのっている時間が短めに感じます。ヘッドスピードがもう少し速い人(44〜45m/sくらい?)の方が向いていそうです。打球音は、高音で大き過ぎず、とても心地よいです。
【方向性】
左へ出て左へ曲がる、チーピンのようなショットが出にくいクラブで、私の打ち方ではインサイドからヘッドを出しつつ、フェイス・センター〜トゥ側でボールをとらえていかないと、ストレート〜ドローになりません。弾道の高さがほどよく左の心配が少ないので、コースでの安心感はあります。スライスよりプッシュが出やすい気がします。
【かまえやすさ】
ディープフェイスでコツっとしていて、つかまりそうな(実際にはそんなにつかまりがいいとは思いませんが)とてもかまえやすいヘッド形状だと感じます。
少しでもボールに対してアウトサイドからクラブが入ると、ちゃんとスライスしてくれ、ボールのつかまえ方を教えてくれる、私のような初級者にはとても勉強になるクラブです。
当然上級者の方であれば、もっとクラブ性能を引き出し、狙ったところに落とすためのドライバーとして使用されるのでしょう。
初級者向けのただ飛ぶ、上がる、クラブとは違いますね。
ロフト角「9.5°」、 シャフト「UST」、 シャフト硬度「S」
ブリヂストンの新生ツアーステージGRを数ヶ月使っていましたが、オリジナルのシャフトは、少しアンダースペックだったようで他を探していました。
たまたまスリクソンから新しいモデルZ-TXが発売されたのでショップで見ましたが、ひとつ前のZR-800の方が、自分的には好きなヘッドでしたので新古品をネットで購入。
スリクソン契約のプロもZ-TXよりいまだにZR-800を使っている人の方が多いような気もしますが。
同じ時期、友人から打たせてもらったドライバーに装着されていたuSTマミヤATTASが、非常に気に入りZR800に入れてみました。
ここ2〜3年で10本近く試したドライバーの中では、一番良いような印象です。
何かに特化していると言うことではなく、飛距離・方向性・構えやすさ・打感・打球音すべてにおいて及第点以上でした。
ドライバーは、ある程度距離も必要かもしれませんが、方向性と構えやすさがなければスコアを作れないので競技思考のゴルファーには、一度試してもらいたいドライバーだと思います。
ロフト角「9.5°」、 シャフト「6F09」、 シャフト硬度「S」
今までドライバーはライ角60°を目安に購入していました。元来のスライサーで捕まり重視でした。今までナイキ5000の5X07 Sを使っていましたが、時々出るチーピンが怖くて。これに決めるまでレガシー(MD−6 9.5)09バーナー(アリスレイ63 9.5)スリクソンZR−800(純正シャフト)と比較しましたが一番安心して打てますね。打感も柔らかく飛びますよ。中低弾道で球筋も操れます。あと、雨の日でもドロップすることがないようです。ディープフェイスが好きな方にはお勧めです。芯も広いしやさしいですよ。
ロフト角「9.5°」、 シャフト「オリジナルシャフト」、 シャフト硬度「S」
先日、松井田妙義に行った時、フロント前に無料試打クラブとしてZR-800が置いてあった。ドライバーの不安を抱えていた為すかさず申込み、練習もせずティーに立った。288YPar4、いきなりの1打は、軽く振ったにもかかわらず何とワンオン!びっくりだ。今年、30ラウンドしてベストスコアが79打だったにもかかわらず、ドライバーが安定しOB「0」で75打で上がることができた。素晴らしい。ティーショットが安定すると、こんなにもゴルフが楽になるとは、相性抜群だった。是非、買おう。
ロフト角「9.5°」、 シャフト「ツアーADクアトロテックMD6」、 シャフト硬度「S」
ある程度のヘッドスピードと技術が有れば、このドライバーは強い弾道と方向性を発揮してくれます。
MD6を挿したドライバーですが、オリジナルシャフトに比べるとつかまりがよくなり、中弾道の強い玉が打てるようになりました。
向上心のある方でしたら、使っているうちに飛距離・方向性ともにレベルアップしているのではないでしょうか。
クラブがよいスイングを導いてくれる、そんなドライバーかと。
一瞬吸い付くようなインパクトで打感もよく、程よい重量感もあり飛距離と安定感もなかなかです。
ロフト角「9.5°」、 シャフト「クレージー」、 シャフト硬度「S」
何度もすみません。3回目になります。過去悪い評価つけたので、
修正もこめて、レポートします。
出ダマがフェード気味になります。重心距離と460ccの体積考慮
すると当然なのですが、夏場で振れてきたのと、自分のスイングを
インサイドアウト気味に捕まる形に変えました。タイトの909D3と併用
していますが、飛距離と安定性はZRの圧勝です。シャフトの違いも
ありますが、振り切れるようになると このクラブは飛びますね。
その割には危険なくらいまで左へは行かないのがいいところです。
打感が少し、事故みたいな音がしますが、やっとこのクラブに合う
スイングになってきて、いい感じです。このシャフトとヘッドの
組み合わせは、捕まえられる方には驚くほどの飛距離をもたらします。
ちと、コストはかかりますが。
ロフト角「10.5°」、 シャフト「ランバックス6F09」、 シャフト硬度「S」
シャフトとのマッチングかもしれませんが方向性がGOODです。アドレス時顔はさすがスリクソンです。
飛距離重視の人、硬い打感が苦手な人にはお勧めできませんがよくできたドライバーです。
フレックスは【S】ですが、
オリジナルシャフトでも 1フレックス上、【X】はあるんじゃないか?
と感じさせるシャフトです。かなり、シッカリしています。
事実、ツアーADの【S】に比べると 遙かに硬めのシャフトです。
購入される方は 1フレックス下を選択した方がイイかもしれませんね。
私のヘッドスピードが現在48.2〜48.6m 位で 【S】が丁度イイ感じです。
球は上がりやすそうなのでフッカーの私個人的には 8.5°の方が良かったかな。
左を気にせず、シッカリ振り切れるので当然、球筋も鬼の様です。
ロフト角「9.5°」、 シャフト「ランバックス6F09」、 シャフト硬度「S」
バーナーTPからの買い替えです。いろいろ試打した上で、決めました。まず、左への引掛けが無くなった点。持ち球のフェードでも距離がでる点。ドローを打ちたい時も少しフェースの返しを意識すれば出しやすいで点が決め手です。。また、ランバックスのFははじきが良くて高弾道ですが、低めの球も打ちやすい良いシャフトです。ちなみに、長さは45.25インチでオーダーし、多少ですが、距離も出ているかと思います。距離があまり出ない人は長さもオーダー出来るので、よろしいかと思います。ただ、バランスが変ってきますので、注意してください。
ロフト角「9.5°」、 シャフト「クレージーブラックLS50」、 シャフト硬度「S」
日本アマNo.1の組み合わせとのことで45.25、D2.5で組んで
もらいましたが、相当ハードです。確かに絶対左へは行きませんが、
私のHS45;冬場くらい では歯が立ちませんでした。短く持たないと
全て右へぶっ飛んでいきます。捕まった時は素晴らしくいい球は
出ますが、コースでは使えません。かなりINから入れて捕まえに
いかないとダメなので、スイング崩れると思います。
素人は手を出さない方が無難ですね。暫くこれようのスイングで
チャレンジしますが、しんどいかな。
Ranking
| ドライバー | |||
| 1位 | ツアーバーナー TP ドライ... (42件)6.3点 | ||
| 2位 | LEGACY ドライバー (46件)6.1点 | ||
| 3位 | G15 ドライバー (44件)6.1点 | ||
| 4位 | スリクソン WR ドライバー (12件)6点 | ||
| 4位 | LEGACY AERO ドライバー (14件)6点 | ||
同じメーカーの製品

5.1点

マイキャディ の会員登録はこちらから