アイアンのランキング ]

ピンゴルフジャパン、ラプチャー V2 J アイアンの評価

ラプチャー V2 J アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ピンゴルフジャパン
ブランド ラプチャー
商品名 ラプチャー V2 J アイアン (4件)
価格 21,600円(1本)〜
公式ページ http://www.pinggolf.co.jp/
スペック ヘッド素材:17-4ステンレススチールボディ+6-4チタンフェース+タングステンソール
ロフト角(#5アイアン):25°
ライ角(#5アイアン):60.8°
商品登録日 2008年9月15日(月)

ラプチャー V2 J アイアン

ラプチャー V2 J アイアンのクチコミ一覧

2012/12/10 (月) 18:43

ロフト角「25°」、 シャフト「オリジナルシャフト」、 シャフト硬度「X」

現行のG20とほぼ変わらない性能
なおかつ、グースがGシリーズよりも少ないのでGシリーズのグースが気に入らなかった方にもお勧めできます。

飛距離;ぶっ飛び
 方向性;まっすぐ高弾道の棒球が打てます。
 操作性;ほとんど曲げられません。
 打感:案外良いのでびっくり

競技レベルで無い限り、スコアアップ直結のクラブかと思います。
 欠点は、スイングが良くなる(レベルアップにつながる)クラブでは無いかもしれないという点。

お勧めはスチールの重めのシャフトとの組み合わせです。ヘッド性能で飛距離は充分に確保できるので、手打ち防止のためにもシャフト重量でスイングを安定させると良いかなぁと・・・。

中古では数も希少ですが、とても良いクラブです。ただしピンでは最高価格帯のクラブだったため中古でも値段は高めかなぁと思います。

シュナ(5)

2010/12/15 (水) 20:08

ロフト角「25°」、 シャフト「TFC550i」、 シャフト硬度「R」

このドライバーを購入したので、アイアンも欲しくなり、新品を格安で手に入れることができました。
今時のストロングロフトほどではありませんが、そのわりに飛距離も出ます。
ソールが広ければ易しく初心者向きだといいますが、例えば硬いバンカーや砂の薄いバンカーでソールが跳ねてしまうのに似た感じで、ダフリ気味に入るとソールが跳ねて、球が右に抜けてしまうことがあり、そこに気を使いますが、ヘッドの重さで楽に打てば、易しいアイアンです。初心者から上級者まで、使い手を選ばないと思います。
シャフトも派手で、気分も高揚します。
なにより打感がいい。ただ柔らかいのではなく、球をしっかり感じられます。伸びのある弾道も最高に気持ちいいです。
コストパフォーマンス・・・ん〜、自分は格安で購入しましたが、同価格帯で他にもたくさん選択肢があるので、コストパフォーマンスが良いと言い切れませんが、周りにPINGのアイアンを使っている人は殆どいないので、コースでも練習場でも目立って、ある意味優越感に浸れますよ。

がちゃぴん(4)

2010/7/6 (火) 7:53

ロフト角「25°」、 シャフト「オリジナルシャフト」

フィッティングの結果 1.5度フラットでオリジナルのスチールシャフト(S)を買いました。それまでスライスで困っていましたが、綺麗なドーローが打てるようになりました。打感も非常にやわらかく初・中級者には良いと思います。しかし不満なもいくつかありますので、購入を考えている方は参考にしてください。
1.ソールがアイアン型UTに近いぐらい広いので、夏場のラフにつかまった時は、通常のアイアンより2番手ほど下げないと、旨く玉が上がりません。
2.AWやSWの距離感がつかみにくいです。(これは私の技術的問題かもしれませんが、80y〜30yアプローチが非常に定まりにくいです。)
3.ヘッドスピードに自身がありますが、4Iは非常に難しいです。(単品買いがか可能なので、ヘッドスピードが43m以下の方は、6Iまで購入で止め、UTの購入をお勧めします。現在、私の4Iは、練習用に手元に置いていますが、練習用と割り切って購入する分には、良いと思います。)
4.弾道が高すぎて、風の影響を受けやすい。(フィッティングの時高い玉を出したいと要望した結果ですが、慣れてくると購入時より、数段高く玉が上がる用になり、風の強い日は、ボールを右に置く等の処置が必要です。)
 以上、初心者の私なりの意見ですが、ピンゴルフのフィッターが在籍しているショップでフィッティングを受ければ、まずまずのクラブをチョイスしていただけると思います。

道具マニア(4)

2009/12/29 (火) 23:35

ロフト角「25°」、 シャフト「AWT」、 シャフト硬度「R」

良い点

適当に打っても狙った方向に真っ直ぐに、高々と舞い上がります。
ミスヒットにもとても強いです。ソールも抜けまくりです。
ソール幅がかなり広い為、ユーティリティーのような感覚で打てます。
また、見た目からは想像できない位打感も良いです。柔らかい中にも芯があるような感じです。
優しさはアイアンの中でもトップレベルだと思います。

悪い点

慣性モーメントが大きすぎて曲げるのが難しいです。
高級シリーズの為、価格も高めですね。
簡単すぎて面白くないかもしれません。

吹雪(8)