アイアンのランキング ]

キャロウェイゴルフ、X・22 アイアンの評価

X・22 アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー キャロウェイゴルフ
ブランド X
商品名 X・22 アイアン (7件)
価格 103,680円(6本)〜
スペック ヘッド素材:SUS630(17-4ステンレス)
ロフト角(#5アイアン):25°
ライ角(#5アイアン):61°
商品登録日 2008年11月29日(土)

X・22 アイアン
SUPER STRAIGHT BLOG ポイント獲得ゲーム アバターSHOP

X・22 アイアンのクチコミ一覧

2011/9/15 (木) 9:26

ロフト角「25°」、 シャフト「US仕様」、 シャフト硬度「ユニフレックス」

US仕様ですが、それが気になったことはありません。
ヘッド形状に好みがあると思います。特に、グースネックと太めのトップライン。
グースネックはスイングによるので合う合わないがあると思いますが、トップラインの太さは実物で確認してください。結構太いです。そこが安心感につながって良いんですが、シャープな印象が無くてダメという方もいらっしゃいました。

青系のデザインが格好良くて気に入ってます。

umd_ライト(17)
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:

2010/9/28 (火) 9:48

ロフト角「25°」、 シャフト「オリジナルシャフト」、 シャフト硬度「R」

アメリカ在住です。20年間使い慣れたLYNXのビンテージアイアンでしたが、最近飛距離が落ちた感があり、一念発起、新規購入を決意しました。ゴルフショップで約半年間試打を重ね、あらゆるメーカーのアイアンを比較検討、最後はこのX22と新モデルのX24に絞り込みました。アイアンはやはり方向と飛距離の安定性ですよね。X24はたまに飛びすぎる感があったのに比べ、X22は常にバラツキが少なかったことが最終決定要因でした。タイトリストのユーティリティ909Hとの組み合わせもバッチリです。もともとフェード(スライスに近い)が持ち球でしたが、X22になってからはほとんど真っすぐしか飛びません。ヒヨコを持つように軽く握り、左肩が軽くアゴに触れる程度のテイクバック、あとは重力に任せて振りぬくだけ。ただし、AW、SWはやや左に出る感が否めず、使い慣れたLYNXを継続使用してます。初心者やスライス系の中級者に絶対お勧めします。先日も100がなかなか切れない会社の同僚に貸したところ、あっさり100切りを達成、彼も即購入しましたよ。

Hoosiers(4)

2010/8/13 (金) 4:12

ロフト角「25°」、 シャフト「N.S.PRO 950GH」、 シャフト硬度「R」

ゴルフを始めて3年未満の「まだまだ初心者」です。
左利きなのでメーカーのモデル設定が少ないことや
試打クラブが少ないことも悩みです。
オーダーや取り寄せとなると、店頭在庫のディスカウントの
恩恵もなかなか受けられませんね。

さて、テーラーメード 08 バナー プラスからの買い替えです。
買い替えの理由は、バナー プラスの特にロングアイアンの
グースのきつさが災いしてか、私のスイングの悪さのせいか
ひっかけ気味の球筋が多く、幾分素直なFP値のアイアンを
探していたところでした。バナー(プラスが付かないモデル)
ならば、そのまま使い続けていたかもしれません。
買い替えなら、バナーTPが欲しかったのですが、左用の設定が
無いようです。残念ですね。。。

そこで、以前から気にはなっていたが、これもグースはきつめ
なのかなーと思っていたX-22の貴重な左用を試打してみたところ
(やや広めの鳥かごで)、非常に素直なクラブだなと言う好印象
を受け購入。

さっそく練習場で打ってみたところ、方向性、距離も大満足でした。
特に芯に当たった時には、一旦上がって行った打球が、そこから
更に落ち際までぐっと伸びて行く感じで、練習していても楽しいです!
打感については、他に所有しているミズノの軟鉄鍛造の
「まるでそこにボールが無かったかのような打感」とは少し
違いますが、ビシッと手応えはあるけれど、ボールを弾く感じではなく
しっかりボールを捕まえて押し出す感覚です。

この感覚はスイングと打感、打球の強さ、距離を体感的に捉えやすく
現在の私の技量では、各番手の距離感をしっかり造ることや
高い打球、低い打球などの打ち分けの練習にも役立つと思います。

スウィートスポットは広いほうで、ミスショットもかなり助けては
くれますが、ただ単に「当たればよく飛ぶよ」というクラブではなく
それなりのスイングで「ここ」と言うポイントを使いこなせれば
高い次元でのコントロールも可能なのではないかと思います。
そこを目指して練習!練習!

他の方の口コミでも、このクラブの潜在能力の高さがうかがえますね。
操作性:4 としましたが、これは私がまだ球筋をきちんと操作出来る
レベルではないので、未知数としてご理解下さい。

Lefty_HIRO(2)

2010/5/29 (土) 17:35

ロフト角「25°」、 シャフト「オリジナルシャフト」、 シャフト硬度「SR」

USモデルが激安セール中で日本Ver.を試打してから購入。シャフトがSRらしいけど違和感はありません。打感も問題ありません。軟鉄から比べれば落ちますが、なんといってもやさしい。#4が打てます方向性、飛距離は文句なし。ホームコースの210yPAR3の砲台グリーンにビシッと2ONしました。見事なドローボールでした。多少トップ気味でもある程度上がってくれるので安心です。飛距離、パワーが落ちた人や、軟鉄やストレートネックで苦労している人は試してください。楽さに驚くと思います。

golfpapa(6)

2010/3/24 (水) 22:30

とにかく弾道が高く、止まります。グリーンを狙うためのクラブです。いろいろな人と一緒にラウンドしても、みんなが高い弾道に
びっくりします。
以前はオノフを使っていたのですが、方向性もやさしさも断然こちらです。
打ったときのボールの吸付きかたが実感できます。
4番アイアンでも楽に打てて、止まりますよ。
購入時にXXIOと打ち比べてみたのですが、XXIOは玉離れが早いです。(そのぶん距離は出ます。)
フェアウェイに樹が聳え立っていても、楽々と超えるのでプレッシャーがないです。
不満としては、私の打ち方も悪いのかもしれないですが、もう少し
距離が稼げればと思いますが…

poron(3)

2009/8/4 (火) 12:09

先にグラファイトSのレビューをしたものです。きちんと当てているのに若干距離感に狂いがあったことや、X-14Proに戻したら距離感は間違っていなかったことなどを考慮して、グラファイトを下取りに出してスチールに買い換えました。シャフトはユニフレックスです。

プロフィールのとおり年間平均98くらいなのですが、X-22スチールをぶっつけで使った初ラウンドで89、次のラウンドで81が出てしまいました。方向・距離ともに数回の明らかなミスショットを除いてすべてイメージ通りの弾道・止まり具合でした。相性もあるのでしょうが、これだけ同じクラブでも違うのかと驚いてばかりです。

中級者に足を踏み入れた?レベルの人間でこれですから、きっと扱いやすい万人向けクラブだと信じています。構えて違和感が無いなら、絶対におすすめできます。

kmizuhata(7)
平均ヘッドスピード:わからない

2009/6/28 (日) 23:25

ロフト角「25°」、 シャフト「オリジナルシャフト」、 シャフト硬度「S」

X-14 Proからの移行です。X-14と比べると方向性はほんのわずかに落ちているのかも知れませんが(本人の慣れも必要なはず)、最初の一振りから距離も出て弾道も高かったので驚きました。残り200ヤードを4番で乗せることもできて、幅が広がりました。
私はスイングスピードが取り立てて早いわけでもなく距離は重視していないのですが、遠心力で振ること、ボールに直接リーディングエッジをコンタクトさせることだけ気をつけていれば、番手ごとの階段を作るという視点でも、再現性が高く、これからも使いたくなるアイアンです。
デザインもかっこよく目立つので、見た目から入りたい人にもおススメできるのではないでしょうか。

kmizuhata(7)
平均ヘッドスピード:わからない

“飛び”の理由はこちら>>