アイアンのランキング ]

フォーティーン、NEW TC-770 フォージドアイアンの評価

NEW TC-770 フォージドアイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー フォーティーン
ブランド TC
商品名 NEW TC-770 フォージドアイアン (3件)
価格 116,640円(6本)
公式ページ http://www.fourteen.co.jp/
スペック ヘッド素材:軟鉄(S25C)鍛造、ニッケルクロムメッキサテン仕上げ(バックフェイス部=ミラー仕上げ)
ロフト角(#5アイアン):26°
ライ角(#5アイアン):60.5°
商品登録日 2009年5月16日(土)

NEW TC-770 フォージドアイアン

NEW TC-770 フォージドアイアンのクチコミ一覧

2010/3/18 (木) 21:23

ロフト角「26°」、 シャフト「N.S.PRO 950GH」、 シャフト硬度「S」

構えた時の顔の美しさとシンプルなバックフェースデザインに惹かれて購入して約半年使用しました。
打感は芯を食えば軟鉄の良さを味わえますが、芯を少し外すとかなり硬い感じに変わります。芯が狭いと思いきや、芯を外しても飛距離ロスは少ないです。
顔は良いのですが、なぜか長く使いたいという気になりません。芯を食った時の打感はたしかに良いのですが、他の軟鉄モデルよりやや硬めに感じること、シンプルであるが故に飽きないかなと思ったバックフェースデザインについても、使いだすとシンプル過ぎると感じてしまうことが、
そのような気持ちにさせる原因なのかも知れません。

TORU(12)

2009/11/24 (火) 20:37

中古が安くなってきたのもあり、やさしめの軟鉄を試すという理由で購入。

「NS-950だと、さすがに軽すぎるなぁ〜」と、思ってたらDG−S200のリシャフト品が中古であったんで、とりあえずこれで購入です。

打った感想としまして、ヘッドが低重心でボールは上がりやすいです。
ただ、やさしいと言っても、機能で飛距離が出るモデルではなく、しっかり距離を打ち分けるタイプで、ロフトなりの距離が出ます。

掴まりも良く、DGで打っても若干ドロー系の弾道になりますね。

ヘッドが大きめ、トップブレードも厚いので、見た目からもやさしさを感じます。
ヘッドスピードが40〜45位の競技志向の方や、軟鉄入門用としては最適。
打ち込んでも、払っても仕事をしてくれます。

打感に関しては、軟鉄としてはぼやける感じがあります。(どうしても軟鉄だと比べる相手が、マッスルやプロキャビになってしまうので・・・)

締まったインパクト音をしていて、弾く感じはしませんが、吸い付く感じでも無いという印象でした。

現在使用中のX-FORGEDに比べると操作性、打感、構えやすさ、スピン量などが劣り、飛距離もほとんど変わらないので売却することにしました。

リシャフトでの調整も考えましたが、根本的にヘッドが合わない気が致します。

私には合わなかったですが、良いクラブです。

ヴァル(136)

2009/6/6 (土) 16:08

1R試打しました。ヘッドの見た目はとてもすっきりした印象で、僕には好印象でした。こぶりというほどではないので、しっかり球をとらえてくれる感じはします。打った感じですが、ショートアイアンは操作性が抜群です。長いアイアンはやはり操作は少し難しかったですが、その分、勝手にヘッドが動いてくれる気がします。でも易しいアイアンではないですが、上級志向の心をくすぐるのでは?

ふかい(31)