DIABLO EDGE アイアン

• キャロウェイゴルフ DIABLO DIABLO EDGE アイアン

84,240円(6本)~
    ヘッド素材:SUS630(17-4ステンレス)
    ロフト角(#5アイアン):25°
    ライ角(#5アイアン):61.5°
    2010年1月1日

5.7
      2.3

DIABLO EDGE アイアンの最新クチコミ

• 2012/6/3(日)00:50
    ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」

これ、すばらしくいいアイアンです。
    キャロウェイが一番よかった頃を思い出させてくれるような、簡単で優しくてミスに寛容で、よくボールを拾って上げてくれる、そういうアイアン。

まずとにかく、方向性がいい。
    ひたすらまっすぐ飛ぶ。
    ピンをデッドに、どんぴしゃに狙っていける。

そしてボールがよくあがる。
    普通は19mmくらいはある重心高が、なんと16.5mmしかないですから。超低重心。これだけ重心が低いアイアンはほとんどないです。
    だから、多少トップ目に入っても、強引に上げてくれる。ミスにすごく寛容。

実際売ってみたとき、うわー、上がるねー、というのが第一印象でしたから。
    ビュー!って上がっていって、ズドーン!って落ちてくる。だから、グリーン上でランが出ないので、カップが手前側に切ってあっても無理にスピンをかける必要もなく、素直に打っても手前につけられるし、砲台も怖くない。

ただ、これだけ簡単だとキャラが立ってしまうというか、誰にでも薦められるわけではないです。
    まず、難しいアイアンをバッグに入れてるのが自慢の人。
    操作性とかマジで追及してる人。
    打感に酔いしれるとか真顔で言うような人。

そういう人たちはお勧めできません。
    でもそうじゃない人には、一度打ってほしいなー、とは思います。
    上げて降ろせばボールが飛んでいく。とにかくすごく素直で、いいアイアンです。
    ある意味、アイアンを極めたと言ってもいい、名器だと思います。

• 2012/2/6(月)23:08
    ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「UNI」

UAモデルを購入。
    いつも思いますが、キャロウェイのUNIフレックススチールシャフトは扱いやすいし、素直なしなり方でとても良いシャフトだと思います。

もともと、キャロウェイのアイアンの源流はこのタイプでしょう。
    低重心に幅広ソール、ややきつめのグースネック。
    ビッグバーサアイアンからの血統を感じます。
    本当に扱いやすく、適度に距離も出るクラブです。

日本で大人気のフォージドアイアンは本当に良いか?
    やっと、100を切って80台を狙う腕前ならこのタイプの方が、
    絶対的にスコアを作ることができると思います。

US仕様はJP仕様と比べて、アップライになっていますが、
    180cm超の私にはベストマッチ。

ライ角が合う方でしたら、コストパフォーマンス抜群のこのアイアンを
    一度手にとって見て下さい。

あなたのゴルフがかわるかも?

• 2012/1/29(日)20:24
    ロフト角「22°」、シャフト「USスチール UNI」

誰もクチコミしないから書きますけど、コレってキャロさんでは近年では名器だと思いますよ。
    球の持ち上げ方や飛距離も特筆もの。ただUSのスチールは異常に硬いですから気をつけて下さい。最近はディアブロシリーズはディスコンティニュー気味ですがFWもそうですが名器シリーズでした。

これがキャロウェイの本筋だった気がします、少し前はこういうのをプロにも使用させていたのですが、最近はどうなんだろ?という内容で別にキャロウェイが出さなくてもいいのではというモデルが多いですよ。

これは中古でも激安なので、一度打ってみる価値がありです。
    ただしヘッドスピードが速い人が打つと吹けますのでご注意を。

3. DIABLO EDGE アイアン