SFD III ユーティリティ

• ロイヤルコレクション SFD SFD III ユーティリティ

3.3
      3.5

SFD III ユーティリティの最新クチコミ

• 2019/5/22(水)21:15
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「R」

ゴルフドゥのクラブ検索結果
    レベル・初 級の表示があるものを調べて
    中古ショップで色々試打繰り返した結果
    甲乙付けがたい(自分の腕前では分からないが本音)
    仲間に使用者が居ないのでRCに決め
    2本で1万円以下をネット検索して購入

口コミ通り
    100前後の私でも
    #4ティーshot専用なら使いこなせ⁉
    #5セカンドshotを安心して使えてます。

• 2011/4/25(月)17:34
    番手「#3」、ロフト角「19°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

購入前■
    200ヤード前後の方向性を安定させたくて、7Wの代わりに
    #3、#4を入れました。春の風、ライの影響を受けにくい事と
    弾道は中弾道を期待していました。
    クラブの流れからある程度重いものが欲しかったです。
    候補は他にロマロ、TRC、レスキュー2011、Z-UTI
    コブラ、インプレスでした。試打、雑誌や評判を頼りに
    弾道や重量面でSFD?にしました。

初めての試打後■
    初めて打った時に、飛ばないなと感じました。
    よくわからなかったので
    友達や女子研修生にも打ってもらいましたが
    あまり飛距離は変わりません。
    打ち込むと上がるし、払うと中弾道です。
    トップしても方向はほとんど真っ直ぐでした。
    ダフりはソールの形状のせいかほとんどないし影響が少ない。
    この時は3番でキャリー190ヤードが精一杯でした。
    ほんとうに、不思議なクラブで???が感想です。

レッスンでコーチが試打■
    今までの打ち方が間違っていました。
    コーチが最初から実践したのですが
    スプーンやロングアイアインのようにかなり
    左足寄りにボールを置くと、打ち込みが出来て
    球筋が別物になりました。
    今まで、シャフトが短いからみんな真ん中で打っていたのです。
    このクラブはロングアイアンを優しくしたタイプだったようです。
    お恥ずかしい話で、私みたいな方は少ないと思いますが
    所有している方が、お役に立てばと思います。
    でも、性能を引き出していなくても
    飛距離以外は苦がなかったので優しいのかなと。

最初から比べると、自分で打ってもびっくりしました。
    出だしからウッド並みに高弾道になり、3番で210ヤード
    のキャリーでした。着地後のランも結構出ていたみたいです。
    (当日はフォローでしたが)
    方向性もかなりよいので、高弾道には目を瞑ることにしました。
    方向は自分ではスライスはなく、ほとんど真っ直ぐかちょいドローです。
    ダフリはまずないので、トップだけ気をつけて打ち込みます。

4番もしっかり飛距離差が出来て190ヤードちょいなので
    5番アイアンの上で役立ちそうです。

しばらくは、ロングのセカンド、場合によってはティーショットにも
    使っていきます。既にコースにも持っていきましたがロングでは
    ほとんど真っ直ぐでしたので、しばらくはウッドはお休みです。
    ロイコレは初めてでしたが、ロイコレ好きな方がいる訳が
    よくわかりました。
    ユーティリティーってほんといろんなタイプがありますね。
    今回のクラブ選びで勉強になった気がします。
    フェアウェイでウッドが要らなくなると、TRC・D/Sが
    気になり始めています。(試打してしまいました・・・)

• 2011/2/13(日)20:28
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」

utが苦手なのでロイコレならいけるかと思い
    購入しましたが、ちょっと顔が大きく自分には
    構えずらかったです。
    出だまは真っ直ぐ高い弾道で楽に190〜200は
    打てますが
    高低打ち分けは難しいです。

• 2010/4/24(土)10:04
    番手「#5」、ロフト角「24°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

5番アイアンの飛距離を高い球で狙いたくて買いました。
    結果は完璧です。狙い通りロフトから予想する弾道の一段上を飛んでいきます。スピンが大きく減っているという感じはしないのに高く上がるので不思議な感じですね。
    サイドスピンは掛かりにくいです。
    音はロイコレのFWよりも低めのこもった音で、アイアンぽい音です。これはちょっと意外でした。飛んでないのかなと思っても飛んでますのでちょっと慣れが必要かも。
    CVXERはフェースがフックでトップラインがまっすぐだったので構えにくくて買えませんでしたが、SFD3は両方ともほぼまっすぐです。心持ちフックかな?という程度なのでラインが出しやすい。これは大満足です。
    狙い撃ちしたい人によさそうなクラブなので、初心者というよりは中級者以上でしっかりグリーンを狙える人にお勧めです。

2. ユーティリティ
  3. SFD III ユーティリティ