【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
ボールのランキング ]

ブリヂストンスポーツ、ツアーステージ X-01-SOLIDの評価

ツアーステージ X-01-SOLIDについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ブリヂストンスポーツ
ブランド ツアーステージ
商品名 ツアーステージ X-01-SOLID (7件)
公式ページ http://www.bs-golf.com/
スペック ボール素材:高耐久ハイスピン・ソフトウレタンカバー、高反発アイオノマー・ミッドカバー、SDアイオノマー・インナーカバー、高速NeoGコア
ディンプル数:326個
タイプ:4ピース
商品登録日 2010年9月7日(火)

ツアーステージ X-01-SOLID
極 PREMIUMグローブ ポイント獲得ゲーム BLOG ゴルフTwitter集

ツアーステージ X-01-SOLIDのクチコミ一覧

2014/1/7 (火) 22:27

打感が硬いと評されておられる方も多いようですが、私は大変柔らかく感じます!長いパットの時に芯のようなものを感じますが、それ以外のショットではとにかく打感が柔らかく、フェイスにくっついて球が良く潰れている感じが手に伝わってきます!おそらくカバーが柔らかいのでしょう。音も手応えのある良く掴まったビシッと言う落ち着いた音で、とにかく気持ちが良い!低く出てから糸を引くように上がってゆくスピンの利いた球筋で、素晴らしいの一言です!私の打ち方の問題もあるかと思いますが、スピン性能はこれが一番ではないでしょうか?低く出すアプローチショットなど、とにかく止まる!キュキュッと止まる!自分がプロにでもなったかと思えるほど止まるし、何より弾道がカッコイイ!ただスピン性能が良すぎるのか、アゲンストには滅法弱いし癖球が助長されてしまう!芯でヒットできた時はワンランク上のゴルフが楽しめるが、なかなかスコアは纏まりません!本当の上級者が使ってこそ、その性能が発揮されるボールのような気がします。スコアを纏めるという意味では、残念ながら私には使えませんでした!でも打感は最高の一言です!

pell609(37)

2013/4/3 (水) 23:53

飛距離のよさには非常に驚きました!
一緒にラウンドしたメンバーも、ドライバーの当たりの割には大きな飛距離が出ていたことに驚いていました。

打感という点では、柔らかさを実感できるほどではありませんでした。
キズのつきやすさは、かなり高いと思いますので、コストパフォーマンスは高くはないと思います。

しかし、ラウンドにおけるスコアや飛距離へのインパクトは大きいと思います。
今後もしばらくはエースボールとして使用します!

MOJIO(7)

2012/7/15 (日) 19:09

いつもはスリクソンZSTARを使用してますが、本日BS代理店の友人とラウンドしボールをプレゼントされSOLIDを打ちましたが、打感はもちろん飛距離がハンパなく出てびっくりしました。ただササクレ、傷は正直BSの方がつきやすいです。むつかしい選択です。

ひでまる(5)

2011/10/12 (水) 17:16

どうしたのでしょうか?新しいX−01は改悪されてしまいました。
カバーが極めて弱く、SWフルショット1発で傷ボールになりました。

senakely(58)

2011/3/8 (火) 12:49

久々にメーカーさんとしてはやっちゃった感ボールではないでしょうか?

ボールのはじき感は硬いのに全然飛ばなかった。

アイアンも普通にセンターで打っているのにトップ気味に当たった感覚になります。

これはちょっと・・・。汗

pup-tokyo(31)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

2010/11/28 (日) 1:44

BS契約のプロが本気で「良い!」と言っているみたいなので、今のエースボールはスリクソンZ−STAR XVですが、4球分使用してみました。弾く感じがありますね。飛距離はかなりでますが、スピンもしっかりかかるのでびっくりしました。mildは少しやわらかく感じるので、こちらのほうが自分の好みです。トータル的に優れていると思いますので、人気が出るのでは?

ガッチャン(46)

2010/11/19 (金) 20:49

久々にBSよりいいボールが出ました。
MILD・テーラーTP-5・スリ○○ンXV・Z-STARの比較を記載します。
今回ソリッドをエース球に決めたポイントも参考にしてください。
XVよりマイルドな打感で同等の飛距離性能、Z-STARよりしっかりした打感がほしい=BEST
MILDもいいですが柔らかすぎるのでSOLIDにしました、しかいZ-STARより少しMILDのほうが重みのある打感です。
※私が最近BSのボールから遠ざかっていたのは、ショートアイアンは良くてもロング及びDRで変な硬さを感じるフィーリングが苦手でした。しかし今回のSOLIDは大満足です。
◎比較を記載します。
・飛距離:XV≧SOLID>MILD>TP-5>Z-STAR
・打感(柔らかい順):Z-STAR>MILD>SOLID=TP-5>XV
・フィーリング(DR〜LWまでのイメージが変化の少ない順):SOLID=TP-5>XV=MILD=Z-STAR
・スピン性能:MILD≧SOLID=TP-5>Z-STAR>XV
○タイトのProV1-XはXVの次に硬いフィーリングです。
参考にしてください。

SRIXON.Z(31)