シャフトのランキング ]

グラファイトデザイン、ツアーAD DIの評価

ツアーAD DIについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー グラファイトデザイン
ブランド ツアーAD
商品名 ツアーAD DI (41件)
公式ページ http://www.gd-inc.co.jp/
2位/801商品中
スペック キックポイント:中
トルク:4.7(DI-5/R1)
重量:50、60、70、80g
フレックス:R2、R1、SR、S、X
商品登録日 2010年11月17日(水)

ツアーAD DI
ポイント獲得ゲーム アバターSHOP my caddieアプリ限定「優勝者は誰だ!?」 BLOG

ツアーAD DIのクチコミ一覧

2017/9/20 (水) 11:36

シャフト硬度「6S」

古いヘッドが装着されているこのシャフトを打ってみて、エースドライバーの予感が抑えきれず、行きつけの工房に相談したところ、「その仮説はぜひ試そう」という事になり、在庫があった「EPONのAF-103」を装着してもらいました。

複数の打ちっぱなし(ボールの質が違う)で打ち比べての感想です。
参考値:私のヘッドスピードはユピテルで45〜46m/sです。

各項目別には下記の通りですが、総論としては、良いスイングに向けて誘導してくれる中級者向けのセッティング(何でもお助けではない)になったと思われます。エース候補です。明日、ホームコースで試打してきます。

飛距離…少し伸びました。最大飛距離はほぼそのままで、平均飛距離が伸びたという感じです。安心して叩ける分と、ミスをしても結構飛んでいる分です。

方向性…打ったなりです。チーピンが減りました。安心して叩けますが、大きくミスをすると大きく狂います。

球の高さ…やや低くなりました。中弾道です。ヘッド性能の差ですね。風に強いので、私はこちらの方が好きです。(雨の日の飛距離や、最大飛距離は損しますが)

打感…とてもマイルドになりました。これもヘッド性能によるところが大きいかも。

きさいちの畑ちゃん(162)

2017/9/10 (日) 23:41

シャフト硬度「7S」

タイト906FWの5wににリシャフトし、42インチD2、340gという仕上がりです。変更前は旧白マナ7xです。

肘のケガで9ヶ月ゴルフを休み、6月より復帰したもののh/sがガタ落ち。お気に入りのPJXが重く振れなくなり、セッティングを見直し中です。元々オーバースペックっぽかったので、ある意味妥当なところに戻す良い機会と捉えてます…

アイアンをAMTシャフトに変え、DG系に合わせ元調子のDI7Sノーマルボアで組みました。

FWなので1.5インチチップカットですが、手元のしなりが適度にあり、非常に打ちやすい。1球目から気持ち良く飛んで行きました。

DGと似たしなり、手元の緩さありつつ、先端のシッカリ感で、タイミングの取りやすさから、改めてこのシャフトの良さを実感しました。

STDのDGならもう1ランク重め、AMTなら7sくらいからFW組んで行くと重量バランスが良さそうかと。

しっかり振っても球が暴れず、DW含む他のウッドもこいつに統一したい、そう思わしめるシャフトに感じました。

今となっては古くなりましたが良いものは良いですね。

takuchan(46)

2017/9/3 (日) 21:16

シャフト硬度「6S」

バシレウス、やファイヤーエクスプレス、ビヨンドパワーなど私にとっては高価なシャフトをいろいろ試してみたのですが、意外とこのシャフトが現在のところナンバーワンです。

ヘッドの場所が感じやすいのと、「一発の飛び」というよりは、「安定してそこそこしっかり仕事をする」というタイプだと思います。

シャフトが余計なことをしないので、捕まえたい時に捕まるボールを打ちやすく、そうでない時はそれなりのボールとなるところが一番気に入っています。

ここまで良いのなら、ヘッドを変えてみてこのシャフトの特性をより理解してエースドライバーを仕上げたい気持ちになってきました。

きさいちの畑ちゃん(162)

2017/2/15 (水) 13:20

シャフト硬度「X」

自分はドラHS48から50ぐらいです。
この度、5W用に8Xを購入。ヘッドは913F、42インチ、バランスD3で組んで貰いました。まず振り心地はサイコーです。粘りからのボヨーンとした感触はセールス文句の分厚いインパクトの意味が良くわかります。シャフト全体が押してくれ高弾道です。ディアマナBあたりと似ていますが、もっと静かなボヨーンですね。良いシャフトで満足、多分手放せません。

スクラッチ(6)

2017/1/18 (水) 22:41

シャフト硬度「7」

色々使ってみましたが、やはり安心して振り切れるのはこれとクロカゲです。

ディアマナも他のツアーADシリーズもエボ系も良いシャフトだと思いますが、
DIだけはもう別格ですね。

タイミングも取りやすく、ヘッドがどの位置にいるのかわかりやすく、
挙動も安定してダブルキックのような余計な撓りがないのでシャープに振り抜けます。
そのおかげで、ヘッドスピードも他のシャフトよりあがり、飛距離も出ます。
またなにより直進性と方向性が抜群で、左に行くこともなく安心して振れます。

ただ、叩きに行けるヘッドとの組み合わせで、スイングのタイミングあるいは
あおり打ちをすると明後日の方向にすっ飛んでいきます。
GPみたいなピーキーな挙動ではありませんが、しっかりしたスイングで振らないと
ダメだと教えてくれるシャフトです。

もう少しつかまりが欲しく、でもDIみたいな挙動のシャフトを求めるならTPだと思いますが、
本当に素直な撓りで叩きに行きたいなら絶対DIを選んでおけば間違いないでしょうね。

TKC(43)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9  次へ>

N.S.PROシャフトが当たる!
『NEW RMX』の進化した点は?
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」