シャフトのランキング ]

グラファイトデザイン、ツアーAD I-65の評価

ツアーAD I-65についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー グラファイトデザイン
ブランド ツアーAD
商品名 ツアーAD I-65 (2件)
公式ページ http://www.gd-inc.co.jp/
スペック キックポイント:中元
トルク:2.2
重量:70g
フレックス:SR、S、X
商品登録日 2010年11月17日(水)

ツアーAD I-65
SUPER STRAIGHT アバターSHOP ゴルフTwitter集 ポイント獲得ゲーム

ツアーAD I-65のクチコミ一覧

2014/12/20 (土) 1:02

シャフト硬度「X」

10年位前になりますが、当日ドライバーも高反発ヘッドも各メーカーが販売していた頃、BSゴルファーズドッグにてフィッティング、オーダーして購入したのが、405HRにグラファイトデザインのℹ︎65ーXでした。
当時は、クラブ製作長も44.5インチと短くバランスもD2調整あたりが平均だったように思います。
この組み合わせを2年使いましたが、
ヘッドは高反発なので球離れは速いのは当たり前ですが、装置シャフトのℹ︎65の素晴らしいところは中元調子とカタログには表されてはいるとおり、トップ切り返しで、グリップ付近でタメを感じ、ダウン〜インパクトにかけての戻り感の鋭さと、当たり負けしないで、ボールを押し出してくれる剛性の高い先端と、今振り返って考えてみても今現在、似たテイストのシャフトは見当たらないと思います。フレックスはXでしたが.振動数も270少々と数字もあまり硬めに出なく、リズムは取りやすくともスチールシャフトに毛の生えたくらいの調ロートルクにて頼りなさを一切感じさせないしっかり感がとても不思議なシャフト。
飛距離性能をイチオシにしたいところでしたが、このシャフトの長所は、ズバリ方向性です。中弾道でショットラインも出せましたし、試合等の実戦に向いていたと思います。
最近、競技にてGD社の方と同伴させていただけた機会があり、合間でいろいろお話しを聞きましたが、当時、Mシリーズ、ブルー、レッド、ブラック等いろいろラインナップがありましたが、何せ製作コストが今現在のシリーズをも比較してもダントツに高価だったそうです。65トン高弾性素材を使用していましたし。
そぅ、BS純正ツアーデザインIZー70も同じ味付けとは有名な話でしたね。

motoharuki(11)
平均ラウンド数:週2以上!

2012/8/24 (金) 15:03

シャフト硬度「X」

往年の名器ではないでしょうか。
非常によく飛ぶし、素直なシャフトだと思います。
シャフトに仕事をさせるのではなく、そのまま力を伝達できるパフォーマンスを持ってます。
トルクも確か2.9だったと思いますが、ガチガチに絞りきった感じではありません。
今はもう廃盤になってしまっているので残念ですが、type2とは似て非なるものでしょう。
このシャフトが販売中止になってから、自宅に2本スペアを用意してありますので、いつでも帰る拠所があるという安心感でストックしてあります。
打感の柔らかいヘッドに挿して使うことをオススメします。

ゴルフはクラブだ!(64)

3ヶ月連続売上金額 No.1!